Мини-монстр "Нива" - первые впечатления юзера
Металлические диски на монстрик? Видел только хромированные.
www.rcmart.com/catalog/product_info.php?cPath=144_…
www.rcmart.com/catalog/product_info.php?cPath=144_…
www.rcmart.com/catalog/product_info.php?cPath=144_…
Посмотрел, но где там написано что они аллюминий?
Там написано Alloy, что это, не пойму. А аллюминиевые детали обозначены alu.
Но даже если это они, то у нас я таких нигде не видел. Родные вряд-ли сломать…
Приветствую всех, господа,
Большое спасибо за советы и рекомендации.
Более активное юзанье на полностью заряженных аккумах потребовало внести некоторые коррективы к впечатлениям.
-
Девайс переворачивается и вперёд не хуже чем назад, причём чуть ли не кульбитом и даже без особого разгона. Так что рычажки вперёд то же не помешают. Рычажки Стендэка (в смысле на его модели) впечатляют. Но на свою модель поставлю что-нибудь по-проще, без претензий.
-
Нестабильность езды вперёд - назад, по-моему, связана только с люфтом рулевой. Вряд ли буду переставлять серву, хотя никаких технических засад для этого не вижу. По-моему, передняя подвеска для лучшей работы должна быть как можно менее инертной. Пока постараюсь уменьшить люфт между рычажком сервы и А-рычагом. Со временем думаю воспользоваться ссылочкой Грэя и заменить А-рычаг на металл.
-
ВосьмЕрение (спасибо за коррекцию) особо на качество езды не влияет. Так что пока какой-нибудь петух не клюнет, заморачиваться не буду. Поставить диски на хаб по-другому - это как ? Думаю пока поставить сильно бьющие диски на заднюю ось, что бы на руление особо не влияли. Возможно и втулки изношены.
-
До кипения мотор пока не нагревался, но наклейку отлеплю и насчёт радиатора подумаю. Не должен двигатель так греться. Быстро сдохнет да и не одно кило шестерёнок наплавит.
-
Девайс слишком шустрый. Логично, что эта “шустрата” идёт за счёт мощности. По мне это лишнее. Если бы мне была нужна скорость, я взял бы багги или драгстер какой. В связи с чем вопрос : гиморно ли перевести часть скорости в прибавку мощности? Потребуется ли заменить весь редуктор,или одну шестерёнку на моторе? Сам мотор менять не хочу.
-
Подшипники буду искать. Пока ещё не представляю как именно их менять, но уже представляю что именно и где (ну, так, приблизительно).
-
Вопрос о регуляторе возник после прочтения некоего поста на одной из веток этого форума о том, что при замене регулятора на некий иной, время юзанья Нивы на одной зарядке увеличилась чуть ли не в полтора раза (!) Если это было сказано для красного словца, то вопрос теряет актуальность.
-
Для увеличения мягкости подвески приемлемо ли выкусить 1,5 - 2 витка пружин штатных амов ?
-
Сильно ли увеличится ход подвески, если амы всерху перекрутить на более вертикальное положение ? Стоит ли это вообще делать ?
-
Периодические помехи беспроводной видеосвязи были вызваны не радиоуправлением, а плохим креплением антенны на видео приёмнике (ну, сам дурак, с кем не бывает…) Тем не менее, когда машинка уезжала на кухню (метров 10 - 13 от меня с телевизором) при не полностью заряженных аккумах, она начинала дёргаться и плохо слушаться пульта скорее всего из-за потери сигнала управления. Как это выглядит воочию, сказать не могу - не видел, сужу по изображению на телевизоре. Если на антенну пульта повесить пучёк металлических ленточек (как раньше делали авиамоделисты) радиус и стабильность управления увеличатся ?
И ещё. Такая идиотская компоновка электроники с чем-то связана, или просто китайский инженер-конструктор (следует читать, как инженер “минус” конструктор), когда создавал сей шедевр, сильно оскорбел на голову по причине катастрофической похмелюги ?!. Неужели нельзя было разместить всё компактнее и ниже, чуть-чуть расширив базу ? Да уж, с фарфором и шелком у них как-то по-лучше получалось.
С уважением.
опять по порядку.
- нет вопросов
2.Люфт есть, влияет . А про ровную поверхность речь? На неровной уже писал, перекос переднего моста-угол поворота колёс уходит. Побочный эффект такой длинноходовой зависимой подвески.
А-образный рычаг найдите здесь такой попробуйте! Только может по почте на заказ, но суетно
из-за рычага. - Как поставить диски на хаб по-другому? Снять и повернуть на 60-120-180 градусов. И надеть.
Нет ничего идеально прямого, но одна кривизна может исправить другую. - Мотор греется очень сильно, и это нормально. Пока не плавится шестерня, всё ОК.
5.На мотор самую мелкую шестерню. Менять что-то в редукторе? КАК? Там смена диаметра одной шестерни приводит к смене диаметра другой, оси то фиксированы. Есть идея поставить мотор 400-й
серии(потолще, но влезет, впихнули-же редуктор) Подробнее в ветке про Ниву. - www.rcuniverse.com/magazine/article...?article_id=…
просмотрите ВСЮ страницу, там ниже всё в разобранном виде. - Если регуль греется, то с ним будет ездить медленнее, чем с тем , что не греется.(при условии, что
оба обеспечивают максимальный газ в крайнем положении курка данного пульта!) Можно менять
MOSFETы, можно всю электронику, если вам проще так. Спросите у Ч.К.М., греется ли его V3R.
rcopen.com/forum/f1/topic30168
8,9 Чем ближе аморы к центру-тем мягче подвеска и больше ход. Закон рычага.
Кусать пружины? лучше найти мягче. Или по-серъёзному ставить масляные аморы. - Помехи АМ-аппаратуры из-за отражения от стен (железобетонных). Вынь антенну до конца, хоть и
13м до модели, и поверти. Обычно при таком модель резко дёргается и проскакивает слипер.
А что плохого в компоновке электроники? Стандартную серву подключить можно- уже хорошо, в
отличие от многих моделей, где приемник с регулятором заодно. Помехозащита так себе, но компоновка тут не причём. Да и зачем ставить ниже лёгкий блок? Который боится воды к тому-же?
Вот батарею-бы пониже.
Приветствую всех.
Стендек. Спасибо большое за разъяснения, теперь всё окончательно встало на свои места.
Начну по-порядку.
- Выгнул из велосипедной спицы рычаг с виде рамки. Пружинит не очень (жестковат зараза), но и переворачиваться не даёт. И ещё за него девайс удобно переносить. Фотки скину позже.
- Переставил таки штатную серву на переднюю подвеску. Предварительно спилил ушки (но можно было этого не делать, перестраховался по-дурости). Получилось несколько громоздко, но не критично, амам не мешает, резине при повороте тоже, за передний бампер выступает милиметра на 3-4. Крепление сделал из жестянных ленточек, нарезанных из консервной банки, поэтому серва встала мягковато и смещается при крайних положениях рычага сервы на 1,5 - 2 мм. Да и выглядит всё это как-то не очень, по-черновому. Поэтому и не скидываю фото. Стыдно за такое народное творчество. Планирую в течении ближайших дней “отштукатурить” холодной сваркой, тогда и крепление станет жёстким, и вид узла станет по-эстетичнее, а 10-15 гр. сварки, думаю, погоды не испортят. Поскольку рычаг сервы находится снутри, кулаки выворачивать не пришлось и А-образный рычаг отпал за ненадобностью. Он был заменён на соединительный рычаг (между калаками), выгнутый из велосипедной спицы и рулевой рычаг из той же спицы от сервы до ближайшего кулака. Но думаю переделать этот рычаг с кулака на соединительный рычаг, так должно быть надёжнее, да и железа поменьше будет. Даже при черновой установке люфт уменьшился, но не изчез. Остаточность явления отношу на изношенные втулки. Как не странно, теперь вперёд-назад по РОВНОЙ поверхности ездит как надо.
Больше всего переживал что штатная серва не встанет. Да и Грэй сказал, что без расширения базы не всанет. (Евгений, у меня на личке появились какие-то глюки, не смог с Вами связаться приватно. Как только доведу крепление вервы до ума обязательно скину фотки), так что всё встало только не знаю на долго ли. - Вчера вечером впервые снял колёса с передней подвески и только тогда понял что такое хаб и что Вы имели ввиду. А также степень Вашего снисхождения к идиоту (т.е. ко мне).
- Всё равно буду искать радиатор или что-нибудь сам смастрячу.
- Ограничиваться заменой пиньона (минимальный на 9 зубьев, если не ошибаюсь) полагаю будет недостаточно. Укрепился в намерении поставить редуктор AL 300 CNC. Условно взял за образец девайс Ч.К.М.-а. Только текстолит смотрится как-то не очень. У Левлиона похоже. Даже более приемлемо, поскольку не надо особо химичить с верхней рамой.
- Спасибо, теперь совсем всё понятно.
- Сам регул-то, слава Богу, не греется. А что, экономичность регула определяется его температурой ?
- Спасибо за совет, переставлю амы обратно.
- По-любому пружины менять. Ну испорчу, что потеряю ? Попробую, вдруг получится.
- Да, есть такое. Да и дом панельный, мать его… Попробую расположить антенный проводок рамкой над машинкой, может по-лучше станет.
И ещё. Напрягает, что узлы скомпанованы, как дрова навалены. Слишком много воздуха между ними. Из-за такой непродуманности и центр тяжести высокий. Вот такой триалец, млин, от которого пользы, как от стеклянного молотка.
А все 6 акков в дырку от сервы вряд ли встанут. Придётся раму резать. А этого не хочется. Регул встаёт впритык. Но Вы правы, по весу он особой погоды не сделает. Вобщем, нужно подумать.
С уважением.
У транзисторв в составе регулятора есть своё внутреннее сопротивление в открытом состоянии, когда они шлют импульс на мотор. Чем оно меньше, тем лучше, тем меньше нагрев и меньше напряжения
падает на них. На практике увеличение тока некоторое время не приводит к сильному нагреву, но в какой-то момент нагрев резко увеличивается. Любое тепло на транзисторах -это потери, которые могли-бы быть использованы с пользой, т.е. косвенно можно сказать, что экономичный регулятор
(для данного мотора) греется меньше или не греется совсем. Есть ещё нюансы, связанные с частотой ШИМ и кривой газа, которые тоже влияют на экономичность.
прорежь щёлочки для заднего антиопрокидывателя в х-образной перегородке бампера, чтобы спица ушла в них и винты закрутились до конца. Освободившееся место от сервы можно занять батареями,
но придётся делать спайку 3+3 в один слой, т. е. акки не вынешь и не используешь в чём-то другом.
Зато развесовка лучше. Чем закрыта серва? Герметизация? Интереснее было-бы фото без неё, а то не
видно, как приделана. Кенгурятник должен защищать серву и корпус от лобового удара.
Ну вот и мой скромный вклад в общее дело модернизации китайского автопрома.
Не судите строго. Первый блин, - сами знаете, как.
Серва штатная. Придётся ещё обработать напильником и покрасить. Вид конечно громодкий и оляпистый, но за то по-моему улучшилась развесовка.
Сейчас мастрячу кенгурятник.
фигасе… а серву ты чем обклеих? холодной сваркой чтоли?
я вот тут подумал… а нельзя ли из холодной сварки радиатор для двигателя сделать?
Винты закручены достаточно хорошо, а щёлочки, это уже мелочь. Может со временем, если руки дойдут. Впереди более глобальные планы.
Заморочился я тут с развесовкой. Для триала дело первостепенное (конечно после силовой установки). Так вот, блок аккумов без переделки замечательно встаёт на место сервы с продольным наклоном (когда одно продольное ребро блока ложится на раму, а второе на редуктор), но только если снять верхнее плато. Центр тяжести несколько опускается и смещается вперёд и встаёт практически по центру девайса (ну в моём случае, по крайней мере). В принципе это то, что надо. Но при этом придётся что-то химичить с верхней платой, которая особой погоды не делает и жёсткости раме особо не добавляет. Резать точно, вопрос - как ? Это будет зависеть от того, как будет вставать понижающий редуктор.
Если делать спайку в один слой, центр тяжести понизится, но не намного 7-8 мм., но гимора выше крыши. И прежде всего, как заряжать-то эту спайку ? Можно из той же холодной сварки сделать каркасик под 6 аккумов в ряд и клемки как надо зафигачить. Я даже думал штатный вдоль распилить. В общем, надо подумать.
А вот на место аккумов можно поставить регул, а саму платку, на которую встают аккумы закрепить наклонно, что бы не ограничивала ход задней подвески и защищала регул от брызг. Либо убрать платку, но закрепить под наклоном сам регул и сделать для него дополнительную защиту.
Здесь тоже палка на двух концах. Для триала нужен устойчивый девайс. Но такой хрен на задние колёса поставишь. Тем более с понижающим редуктором. А для покатушек нужна зрелищность, дыбки, перевороты. В этом случае развесовку лучше оставить как есть.
Серва прикреплена к передней подвеске жестяными лентами 6-10 мм шириной. Крепление получилось прочное, но мягкое и не очень красивое (если так можно выразиться). Пришлось заштукатурить эпоксидной компаундной холодной сваркой. Со временем отшлифую надфилем. Штука получается прочная, один минус - сохнет долго 10-15 часов до нормальной эксплуатации. На счёт герметичности очень сомневаюсь, если только не запихать всю эту шнягу в прейзер или воздушный шарик. Фото без “чехла” к сожалению уже не получится. Заделано на смерть. Если только молотком не разхреначить вместе с сервой.
Кенгурин строгалю чисто для сервы, что бы не покололась и не сбилась. А кузов и так обойдётся. Надысь выкусывал из него посадочную стойку (мешалась при амортизации), ну минут 20 трахался, прочный, зараза.
Радиатор из холодной сварки ?!. Акститесь, господа, Это же должен быть теплопроводный материал аллюминий, серебро, олово). Вы бы ещё из пенопласта предложили.
Радиатор из холодной сварки ?!. Акститесь, господа, Это же должен быть теплопроводный материал аллюминий, серебро, олово). Вы бы ещё из пенопласта предложили.
я в том плане что взять радиатор от мат. платы и закрепить его на движке холодной сваркой
Полагаю, эффективность радиатора с таким крепежом будет очень низкой. Сварка - очень плохой проводник тепла. В идеале корпус мотора должен быть запихнут в радиатор, чем плотнее, тем лучше. Чем больше между мотором и радиатором прослоек воздуха (тоже термоизолятор) или чего другого, тем ниже КПД радиатора. Может быть существуют какие-нибудь специальные мастики с хорошей теплопроводностью, к сожалению я о таких ничего не знаю. Есть термические гели, которые используют для охлаждения процессоров в очень дорогих компах. Но в свободной продаже я такого геля не видел, да и мотор на него не посадишь.
Сам как-то думал жестяную полоску в 20 мм профельнуть гармошкой (типа бабских юбок-плессе, по-моему) либо в виде кремлёвской стены и такой хренотой обжать мотор. Если не найду штатный радиатор, сделаю так.
Кстати, вот такой кенгур получился. На фото после испытаний, трёх ударов в пол-газа об стену. Дальше испытывать не стал, жалко подвеску.
Есть термические гели, которые используют для охлаждения процессоров в очень дорогих компах. Но в свободной продаже я такого геля не видел, да и мотор на него не посадишь.
термопаста АЛСИЛ - продается практически в любых магазинах оргтехникик… так же имеется и термоклей
А Вы случаем не путаете материалы термостойкие с материалами теплопроводными ?
А Вы случаем не путаете материалы термостойкие с материалами теплопроводными ?
,)))))))))))))))) термопаста и термоклей служат для проведения тепла от нагреваемой детали до радиатора…
уж поверьте, мне … старому админу)))
Спорить по поводу термопасты боже упаси, сам её пользую в компе. Речь шла, насколько я понял, о существовании в природе теплопроводной холодной сварки. Я О ТАКОЙ НЕ СЛЫШАЛ. Ещё я говорил о термогеле, про который только читал и видел на картинке. Там вместо термопасты и радиатора на проц ставят ёмкость с таким гелем, который по-средствам конвекции самоохлаждается и сам проц охлаждает чуть ли не на порядок лучше, чем традиционно. Получается очень эффективно и экономично. Такой приблуды в магазинах я не видел, хотя особо и не искал.
А касательно же термопасты, как её теплопроводность соотносится с аллюминием ? Полагаю, хуже. Намного. И второе, как вы собираетесь её (пасту) рельефить и фиксировать на двигле ? Это же не сварка. С клеем Вы такого тоже не сделаете. Хотя, использовать это со штатным радиатором будет здорово. А так, ну уж не знаю…
Приветствую всех.
Вчера вечером ставил подшипники. Всё оказалось не просто, а очень очень просто. Задний мост с редуктором просто полетели. А вот передний диф что-то затупил. Подозреваю, что не до конца одел два подшипника, вот и оказался диф поджатым. Млин, придётся опять разбирать весь мост. Ксати люфты ушли, остались несоосные восьмерящие диски. Ну что за жизнь!!!
Поставил тюновый двиг, но проверить не смог - батареи сели и было поздно. Лучше бы зарядил и проверил, а то пол-ночи уснуть не мог.
Вчера на Славянском купил радиатор. Он по-моему аллюмовый из двух половинок. По диаметру чуть меньше 370-го. Пришлось чуть разжать. Не сломался!. Прикол, что там он продаётся как моторама “Pilotage B20” (код RC3780) за, ну, угадайте - 59 руб. Во как!!! Хотел взять второй, но они кончились. Кто-то говорил что в Чипе - 900. Может я чего не понял ?!. Но у меня точно радиатор.
За то набор пружин из трёх комплектов 800 руб. (в “Х-Моделс” такое за 380 рэ.) А комплект из 4 металлических гаек на колёса - 70 руб. Я оххх… в общем, нелегко нам братьям монстроводам!
Куда-то делась интересная ветка Левлиона о пилотажевском мини-монстре. Неделю назад уезжал в командировку - была, приехал в пятницу - уже нет. Теперь здесь какое-то засилие мини-з.
УВАЖАЕМЫЕ господа модераторы, сисадмины и прочие!
Если Левлион чем-то нарушил правила настоящего форума, чем вызвал Ваш праведный гнев и неотвратимую кару, то при чем тут другие участники форума !!! При чем тут, собственно, Пилотаж, чей продукт обсуждался на данной ветке???
Я конечно могу ошибаться, но по-моему сей поступок крайне некорректен со стороны администрации форума ко всем форумлянам, которым интересен пилотажевский мини-монстр и которые не являются Левлионами и соответственно не нарушали правил форума. В этих действиях предпологаются недружественные и недобропорядочные происки сторонников киошевских и прочих мини-зеток.
Предлагаю востановить ветку о пилотажевских мини-монстрах, пусть под другим авторством, или в рамках этой ветки.
Вы, конечно и меня можете удалить, но я все же надеюсь на Ваше благоразумие и адекватность.
С уважением.
Куда-то делась интересная ветка Левлиона о пилотажевском мини-монстре. Неделю назад уезжал в командировку - была, приехал в пятницу - уже нет. Теперь здесь какое-то засилие мини-з.
УВАЖАЕМЫЕ господа модераторы, сисадмины и прочие!
Если Левлион чем-то нарушил правила настоящего форума, чем вызвал Ваш праведный гнев и неотвратимую кару, то при чем тут другие участники форума !!! При чем тут, собственно, Пилотаж, чей продукт обсуждался на данной ветке???
Я конечно могу ошибаться, но по-моему сей поступок крайне некорректен со стороны администрации форума ко всем форумлянам, которым интересен пилотажевский мини-монстр и которые не являются Левлионами и соответственно не нарушали правил форума. В этих действиях предпологаются недружественные и недобропорядочные происки сторонников киошевских и прочих мини-зеток.Предлагаю востановить ветку о пилотажевских мини-монстрах, пусть под другим авторством, или в рамках этой ветки.
Вы, конечно и меня можете удалить, но я все же надеюсь на Ваше благоразумие и адекватность.
С уважением.
так то политика модерирования необсуждается… всем известно, что модеры - самодуры… меня вон два раза уже ни за что предупредили … скоро за левлионом пойду)))
Приветствую всех, господа.
Что-то не ладно в Датском королевстве.
Лучше бы пост восстановить. Лучше для самого форума.
Опять посты про мини-монстр “Нива” “УАЗ” потёрли.