Injora MN-90 MN-90k в кузове D90.
- металл апгрейд
С этим понятно, но вы сказали что сначала слизывает шестерни, подскажите, пожалуйста на какие вы их поменяли! Надо сразу купить чтоб машинка ездила…
Остальной весь апгрейд потихонечку будет делаться по мере появления лишних финансов.
Ни на какой не менял еще. В субботу собрал и сразу сточил.
…
По твоим ссылкам - валы для WPL новой ревизии, вроде как сейчас на все модели ставят вместо пластика (не точно).
По этому за 1000р получить только центральные шестерни - удовольствие весьма сомнительное.
Уж лучше заплатить больше, но получить все подшипники, наконечники, шестерни и чашки.
Все равно их придется покупать, отдельно найти можно, но сложно и цена получится однозначно больше чем за комплект из одного места.
Моё мнение
Металл апгрейд на d90 уже есть на Алике, мне вот вот должен приехать, первый апгрейд заказал на Ебэй, не очень понравился. Пока могу посоветовать регулируемые металл.тяги, ссылку давал здесь. Рулевая пришла металл, заберу с почты, отпишусь. Собираю такую машину первый раз в жизни, все ответы искал в Ютюбе, и ветке WPL на форуме здесь. Так как начинка мостов почти одинаковая, за исключением длины приводных валов.
Пока могу посоветовать регулируемые металл.тяги, ссылку давал здесь
А первый вариант по ссылке за 800-900 рублей не регулируемый что-ли?
И про “необходимы шайбы” - это сверх того, что есть в комплекте или там всё необходимое есть?
А первый вариант по ссылке за 800-900 рублей не регулируемый что-ли?
И про “необходимы шайбы” - это сверх того, что есть в комплекте или там всё необходимое есть?
Первый вариант там шаровые не металл, поэтому дешевле. Всё необходимое там есть. Внутренние тяги ставятся под большим углом к раме, соответственно изгиба шаровой не хватает и тяга прижимается к раме, вот тут шайбочки в помощь как раз. И смотрите описание, там на фото показано, как надо доработать коромысло моста, это не сложно. Я шилом аккуратно, не торопясь делал отверстия. То что отрезать надо, ножовкой мелкой по металлу аккуратно
Рулевую тягу получил. Примерил, почти впритык. Наверное самая обычная wpl-овская тяга. Но, у меня же ещё вынос колес на 2 мм больше с каждой стороны. Точные размеры поздно вечером выложу. С металл.чашками с ,правильными, отверстиями думаю будет с запасом, со стоковыми пластиковыми тоже.
Буду заказывать только наконечники. Нашел где можно купить 3х миллиметровые прутки из разных металлов (дюраль/алюминий/нержавейка). Левая и правая плашки есть, Так что можно будет делать тяги какой угодно длины.
Буду заказывать только наконечники. Нашел где можно купить 3х миллиметровые прутки из разных металлов (дюраль/алюминий/нержавейка). Левая и правая плашки есть, Так что можно будет делать тяги какой угодно длины.
Не секрет, где ?
Не секрет, где ?
Если наконечники - то на али, только пока еще не решил какие.
Если прутки - то в Москве на радиорынке…
По поводу размеров тяги. Сами прутики всего лишь 1,2-1,3 мм толщиной примерно, в отличии от опорных тяг 2 мм примерно. Длина прутика 60 мм, а желательно хотя бы минимум 65 мм. Наконечники накручены всего лишь на 1,5 мм, вместе с ними 95 мм, что соответствует стоковой пластиковой, между отверстиями 90 мм. Ну уберу я потом вынос колес по 2 мм с каждой стороны другими чашками. Все равно, чуть подлиннее бы её. Наконечники пластиковые кстати. Поэтому, не советую её покупать. Если она соответствует стоковой по размерам, то убрав вынос колес, наконечники так и будут на 1,5 мм держаться. Пойду завтра в магазин радио деталей искать прутик.
По поводу размеров тяги
Сам “прутик” и есть “тяга” )))
Лучше померить диаметр тяги. Обычно диаметр отверстия в “шарике” наконечника меньше или равен диаметру тяги. Есть конечно исключения, но если у тебя так же как и на фото продавца - то диаметр не меньше 2мм (не видел в продаже самоконтрящиеся гайки с резьбой меньше м2)
Пластиковые наконечники не так уж и плохо - они конечно менее прочные чем металл, но:
- легче,
- шарик держится плотнее чем у “недорогих” металлических
- есть, пусть небольшая, упругость,
- сам “шарик” можно легко поменять на более подходящий (с большей или меньшей упорной площадкой),
- резьбовое соединение пластик/металл тяжелее раскрутить чем металл/металл (мне пришлось ставить контргайки, фиксатор резьбы не спасал)
Пойду завтра в магазин радио деталей искать прутик.
Не знаю найдешь ли у них что то нужное, я на радиорынке нашел палатку торгующую всякими заготовками из разных материалов - трубки, прутки, бруски, пластины и т.д.
Или вот такие, посерьёзнее уже. Не реклама
Или вот такие, посерьёзнее уже
Если брать металл - то наконечники должны быть такого типа.
Шарик фиксируется запресованой втулкой.
По этой ссылке впресован шарик без втулки - болтается как карандаш в стакане (у меня такие в месте с мостами пришли) ((((
ru.aliexpress.com/item/WPL/32951537512.html?gps-id…
не реклама
наткнулся на интересные карданы (не реклама)
ru.aliexpress.com/item/…/32903384811.html?gps-id=p…
косяк что на вал 5мм (((
Мне кажется они очень отличаются, те, что я выложил и ваши.
Мне кажется они очень отличаются, те, что я выложил и ваши.
ссылка на тяги в качестве визуального примера какие брать не стоит, фигня полная(((
пластиковые в сравнении с ними - лучше!
Шаровая конструкция похожа на мои опорные тяги, шарик находится в металлической втулке. Ничего не болтается.
Нашел штангель-циркуль, измерил диаметр рулевой тяги, 2 мм. Заказал на Али 5 шт, 2 мм и длиной 70 мм. Всё измерял несколько раз, 75 мм уже будет до упора в наконечники, 70 мм как раз. Всё остальное ещё в пути.
Длину изогнутой тяги точно сказать не могу, смотря на какую сторону её ставить. Та, что в комплекте встает только на левую сторону. На правую, как все ставят, в том числе на WPL , не дотягивается. Кстати, почему короткую тягу ставят на правую сторону ?
Та, что в комплекте встает только на левую сторону. На правую, как все ставят, в том числе на WPL , не дотягивается. Кстати, почему короткую тягу ставят на правую сторону ?
Эмм… лево/право - откуда смотреть?
Если на передок - то по всем фоткам с Али - тяга на правой стороне…
У меня на WPL, если смотреть на передок, тяга слева (на фото, повернуть не могу, с мобильного)
Ставить на право неудобно По 2 причинам :
1 - придется закрутить почти на максимум, но именно почти места под контрогайку не остаётся и затянуть не получается.
2 - угол больше - упирается в ограничитель шарика.
Лево, право по ходу движения, как обычно
Лево, право по ходу движения, как обычно
Ну тогда в предыдущем сообщении всё "лево " поменять на “право” и наоборот 😁
2 - угол больше - упирается в ограничитель шарика
Не совсем понятно написал (((((
Так как качалка червы движется по дуге, в центральной точке у тяги должен быть наибольший возможный угол отклонения, что бы при повороте не поднимать мост за собой. Чем длиннее тяга, тем на большую высоту может подняться один край тяги относительно другого.
Хех… Не умею коротко и ясно донести свои мысли ((((