ЯК-54 25% Great Planes
Ну все, перепугали тут… Я-то тоже хочу такой самолет собрать. Смотрю на его внутренности и думаю с тоской,- ну как тут можно что-то переделать, не вскрывая ему пузо? А жалко ведь красоту уродовать. Или есть технология “лапароскопической” операции? Народ фотку просил. Я бы тоже глянул. Очень интересно.
Переделывать ничего пока не надо. Операция по повторному вживлению ног может и не потребоваться вовсе. Ставьте так, как велит инструкция. И еще куча фанерных и железных деталей у вас останется.
мой пост про посадки не был адресован именно Антуану, просто довольно часто это слышу, там-сям…
посадки-посадки…
к слову, из тех самолетов АРФ, что видел вокруг себя, у подавляющего боьшинства площадки вырывало.
вклееную повторно - уже сложнее, так как клей другой… да и чел уже поопытнее.
вот только сегодня, на посадке Экстра 1,9, доехала почти до конца полосы, а там дорога, проезжая, пилот дал РН влево, так самоль занесло и он элегантно так бочком подпрыгнул на стойках и остановился, видно было, как стойка прогнулась внутрь миллиметров на 50 и отпружинила. все целы.
а делов то всего - стойка стекляная и площадка проклеена смолой как надо, и по узенькой полоске стекла на стыках…
Стыдно признать, но почти у всех самолетов тяжелее 1,5 кг я умудрялся рано или поздно выламывать стойку (ангел - тьфу-тьфу 😉). Обычно связно с выкатом смолета после пробежки на обочину полосы, или при посадке на грунт обязательно находилась какая-нить поперчная колея… Но у всех подломов была интересная особенность - выламывалась площадка именно по клеевому шву… На некоторых - были незначительные повреждение близлежащий элементов самой отломанной стойкой. Как правило площадка “вправлялась” на место, и швы хорошо проливались смолой. После данного меропиятия проблема уже не повторялось, даже при более грубых контактах с землей. Т.е. на мой взгляд, если площадка и сопряженные с ней элементы имеет хотя бы видимую на глаз пространсвенную конструкцию, то для начала стоит ее хотябы пролить клеем по швам. Думается мне, что это снизит вероятность подлома в несколько раз… Наши личные примеры - 2 экстры 260 от РЦФ под 26сс по 5 кг весом… Элементы опоры шасси сверху чуть подмазаны термоклеем. Клея в швах - нету вообще. Стойку можно отломать, дернув сильно рукой…
После пролива смолой я гнул стойки в колее и срезал винты крепления… Деревяшкам - пофигу…
А заранее ваять дополнительные усиления стоит, если непродуманность и хлипкость конструкции видно невооруженным глазом…
Вот такое ИМХО…
ЗЫ… Эээ… если вернуться к теме конекретно этого Яка, в ките с фуджиком… Все же, наскольно мотор адекватен этому самолету? Давно сомтрю на этот комбо-кит… РЦ-групс с юиверсом молчит на эту тему… Где-нибудь есть обективные даные хотя бы по мотору?.. “Унылый тренер” - понятие растяжимое, хотя это слова непосредственно владельца… Леха говорит что мотора достаточно (а зная Леху - ему не верить у меня тоже оснований нет)… Может завлялась где темка, хотя бы у буржуев?..
Стыдно признать, но почти у всех самолетов тяжелее 1,5 кг я умудрялся рано или поздно выламывать стойку (ангел - тьфу-тьфу 😉). Обычно связно с выкатом смолета после пробежки на обочину полосы, или при посадке на грунт обязательно находилась какая-нить поперчная колея… Но у всех подломов была интересная особенность - выламывалась площадка именно по клеевому шву… На некоторых - были незначительные повреждение близлежащий элементов самой отломанной стойкой. Как правило площадка “вправлялась” на место, и швы хорошо проливались смолой. После данного меропиятия проблема уже не повторялось, даже при более грубых контактах с землей. Т.е. на мой взгляд, если площадка и сопряженные с ней элементы имеет хотя бы видимую на глаз пространсвенную конструкцию, то для начала стоит ее хотябы пролить клеем по швам. Думается мне, что это снизит вероятность подлома в несколько раз… Наши личные примеры - 2 экстры 260 от РЦФ под 26сс по 5 кг весом… Элементы опоры шасси сверху чуть подмазаны термоклеем. Клея в швах - нету вообще. Стойку можно отломать, дернув сильно рукой…
После пролива смолой я гнул стойки в колее и срезал винты крепления… Деревяшкам - пофигу…А заранее ваять дополнительные усиления стоит, если непродуманность и хлипкость конструкции видно невооруженным глазом…
Вот такое ИМХО…
И это уже не первое такое высказывание, думаю что имеет место обратить на совет внимание и может немного укрепить, добавить всего по одному продольному шпангоуту под площадкой.
Уважаемые владельцы ЯК-54 25% Great Planes можете померить максимальный диаметр капота вашего самолета. Хочу подобный построить
С уважением
кто владеет информацией, тот владеет миром 😉
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXLLB5&P…
Ценная у вас информация…
Капот по горизонтали имеет диаметр 227 мм, а по вертикали 234. Это внутренние размеры.
Спасиба 😃
Прошу прощения за наглость 😁 , если не трудно можно развесовочку: скока планер весит пустой, скока фюз с ВО, скока крылья, ГО, шасси - на сколько это возможно и не сложно.
С уважением
Вот этого, к сожалению, не могу сказать 😦
Мотораму на таких моделях можно укреплять алюминиевыми уголками по два с каждой стороны. т.е. вы стягиваете мотошпангоут с боковыми стенками. уголки примерно 35х35 4шт.
Насчёт шасси , если правильно сажать . они прослужат долго. Ну а если какая то нестандартная ситуация и посадка не получилась, - вырвет всё и укреплённые и не укреплённые стойки.
Но в первом случае последствия могут быть куда плачевнее!
Мотораму на таких моделях можно укреплять алюминиевыми уголками по два с каждой стороны.
Если Вы собираетесь использовать самолет в качестве бетонобойного снаряда, то да, конечно, не помешает и броневая сталь на уголки и победитовый кок.
А вот с центром тяжести тяжковато выходит однако 😎, поставил три машинки на хвосте (по 50гр), две ЛиПо (по 180гр)максимально спереди, по бокам бензобака (бензобак конечно пуст, на 800гр.), мотор DL-50, и вот при этом при всем центровка задняя, далеко за 130см, как пишет инструкция, примерно 33-34процента(155см), просится около 300гр под мотораму, тогда выходит центр гравити на 27процентов (130мм). Во как 😵
Руль направления переводить на тросы.
Для эксперимента хотя бы просто убрать машинку с задницы.
Руль направления переводить на тросы.
Для эксперимента хотя бы просто убрать машинку с задницы.
Я было сразу все четыре машинки на хвост поставил, потом две заменил на одну. Теперь могу сказать, что 50гр на хвосте = 250гр на носу
Вот убрать одну и на нос довесить всего 50 грамм. Либо батарею зажигания непосредственно под капот дотащить, если она не там еще.
(бензобак конечно пуст, на 800гр.)
Я правильно понял:- бензобак на 800гр.?
бензобак конечно пуст, на 800гр
Там 400мл за глаза на 15 минут.
Там 400мл за глаза на 15 минут.
Согласен полностью, придется летать 30 мин. 😁 , возможно я его сниму и постамлю на 0.5литра, позже.