Вот Пчёлка прилетела...
Вообще, да вчера попробовал от гиперион качалку на футабу - подходит, почему то не оказалось ни одной футабьей качалки дома попробовать на гиперион, но теперь думаю что подойдут. 40 Евро коту под хвост + 20 пересылка. Класс.
Может нужны кому качалки на JR? На двухплечевую уже вроде нашелся человек, теперь надо три одноплечевых пристроить. Одну то я запорол конечно пока натянуть пытался…
Вчера из-за качалок расстроился вообще не хотелось ничем заниматься, даже не притронулся ни к чему.
Не подходят качалки. Ну что же надо на гиперион?!!!
В своё время вырезал из стеклотекстолита 2мм. и прикручивал винтами М2/М3 к стандартной качалке от сервы. Работает до сих пор. Делал для РН.
Просто пошевели мозгами, а не в гнев впадай.
Да я не впадаю, просто это второй комплект качалок, который не подошел.
А про текстолит знаю, но хочется чтобы все было по хорошему. Ну вот хочется мне фирмовые качалки заиметь на этот самолет и все тут. 😃
В общем буду брать новые качалки. Футабьи как оказалось подходят. Эти продавать.
Вчера обтянул руль направления. Красота просто.
Надо доделывать фюзеляж.
У кого какое мнение на счет быстрой смолы на разъемы МРХ крыла? можно быстрой смолой клеить?
У кого какое мнение
Если НЕльзя, но очень хочется, то МОжно.
…Может нужны кому качалки на JR?..
уточните пожалуйста размер качалок и размер наконечников (диаметр шарика и резьба). сколько вы хотите за них?
Размер качалок 38мм. наконечник 3мм внутренний диаметр, а вот диаметр шарика не знаю пока. стандартный наконечник шаровый под 3мм тягу…
По остальному, Андрей, у тебя есть мой адрес, пиши.
Если НЕльзя, но очень хочется, то МОжно.
Вот и славненько. Спасибо.
Вообще есть под все, но именно эти под JR\Graupner. На мои Гиперион подходят.
Вот и у меня эта же проблема. Как видно все качалки уникальны. Напишу сегодня в Хайперион спрашивая где взять аллюминиевые качалки или хоть любые не стоковые. ДС-20 сервы кстати класные не пищат, програмируются на ура - ну про 0 я и не пишу - главное преимущество цифры в точности а так её и даром не надо.
Напишу сегодня в Хайперион спрашивая
Конечно не знаю Вашего технического обеспечения, но столкнувшись с подобной проблемой - первой мыслью было не где купить и кому написать, а из чего и как сделать.
Выпилить качалку из стеклотестолита или листа карбона быстрее. чем Вы думаете.
Максимум 20 мин. на парочку качалок. А Дремелем и того быстрее. Прикручиваем парочкой винтов М2 или М3 к стандартной голове. И ВСЁ !!!
Насчет Хайпериона, имею опыт 2-х летней эксплуатации. Из достоинств согласен с spyder3. Но при эксплуатации на Бензиныче с FG-36 две машинки на элеронах поимели люфт через примерно 20 часов. И машинка газа встала через 35 час. Вскрытие показало, что рассыпалась обмотка двигателя и намоталась на якорь. При этом на электричках с товарищем пользуем эти машинки в разных типоразмерах и претензий нет. ИМХО эти машинки разработаны все-таки под электрички и не любят вибраций. Все машинки на бензиныче были с мет.шестернями
По качалкам - просто не хотелось выпиливать, цена то качалок малая поэтому покупка удобнее. Ну если надо то випилю, что скорее всего будет не нужно т.к. как раз на электро их и испытывал а на Декатлон 3х кг под о.46 ОС только поставил но не летал ещё. Судя по опыту Genplane на Ултимит под 125 Саито они ставятся не будут и алюминиевые качалки им не понадобятся.
Да по поводу Пчёлки - супер самолёт. Foxx делает веши. Для меня толко один недостаток - это кит, а не АРФ и требует время и очень много, а его нет
Эх совсем я как то во времени потерялся…
Столько дел и работы навалилось, на самолет времени остается совсем чуть чуть, но все же мало по малу пытаюсь строить.
Что собственно сделано…
Вклеил шайбы с закладными гайками в крылья для притягивания крыльев к фюзеляжу, просверлил отверстия в боковинах фюза под винты притягивающие крылья, теперь все держится.
Потом вклеил на смоле все разъемы в крылья и центроплан. Понравилось мне с этой пятиминутной смолой работать. Потом вклеил в центроплан трубку карбоновую под винт, она призвана распределять усилие равномерно и не сжимать центроплан.

Затем вклеил такие же шайбы для прикручивания фонаря к фюзеляжу.
Ну и так много работ по мелочи, где-то подшкурю, где-то чего-то…
Руль направления готов, стаб и рв готовы… буду двигатель навешивать и центровку хоть примерно смотреть…

Эх давно не писал ничего в теме…
Уже и не помню что за это время сделано.
Собственно все остановилось из за того что еще только едет последняя посылка, пока висит на таможне, ну а я пока худо бедно делаю то, что возможно.
Собственно зашил полностью центроплан, фактически весь фюзеляж готов, осталось только фонарь доделать, но на него едет бальза. Вклеил в крылья шайбы с гайками, теперь все собирается воедино и держится.
Установил мотор. Поставил на 20мм проставки, центрвоку надо вперд двигать. В результате конечно винт торчит вперед носа, ну а что делать, возможно потом удлиню малость нос, будет кулюторно так сказать, пока есть чем кроме этого заняться.
Сделал тягу газа. Но пока непонятно оставить так или все же сделать пластиковым боуденом. Сейчас сделано тросиком в латунной трубке, все бы ничего, но к карбу крепится металической тягой, к серве пластиковой, но по ходу из этой конструкции может получится енплохая антена для помех… Вот и думаю, оставить или все же лучше сделать пластиком, хотя бы даже пластиковый наконечник тяги и то бы неплохо, но на карбе как раз узкое место, пластиковая не проходит, в общем думаю, решение найдется, ну а не найдется, так попробую так, в любом случае тест на дальность при запущеном моторе покажет недостатки, ну или должен показать…
Что еще… Ну по мелочи, там пошкурю, здесь подделаю, не видно на глаз а времени отнимает много.
А самое главное то навесил элероны, вернее еще не навесил окончательно, а вклеил петли… штыри то есть. Изначально планировались штыри 5Х70мм. Но есть только 4,5Х67мм. Делал ими. Накручивал нитку на ПВА виток к витку, с ниткой мне показалось даже все намного надежнее получилось, в результате петля входит плотно ну и на ПВА держится думаю намного крепче нежели просто пластик на ПВА.
Собрал тут все что есть воедино… Честно говоря малость прибалдел от размеров… Здоровенная самолетина получается. Дело даже не в размахе, был у меня самолет подобного размаха, но из за того что крылья очень широкие и стабилизатор с рулем направления громадные, кажется что просто громадный самолет. Особенно в квартире так смотрится…
В общем пока жду посылку, там все что осталось… Буду доделывать.

ЗЫ: Вот так видок поудобнее:

Смелый ты человек, на ПВА петли клеить!!!
Плоские можно и на ХОРОШИЙ ПВА. Выдираются только с мясом. 😁. Неплохо петли перед вклейкой поцарапать ножичком. Ну рисок поперечных наделать.
Ну про петли на ПВА мне говорил производитель этого кита, а он далеко не один самолет построил, ни разу его говорит не подводило, так что в этом плане думаю все нормально будет. Кроме того пользую отличный ПВА.
Меня все продолжает мучить вопрос по поводу железной тяги на газ… Вот это вопрос.
Правильно производитель сказал - все на ПВА (и подобные) и клеют. На эмалит, СА, резиновый, нитро и смолу не клеют
Правильно производитель сказал - все на ПВА (и подобные) и клеют. На эмалит, СА, резиновый, нитро и смолу не клеют
Вот только про смолу ЛЯ…ЛЯ не разводите пожайлуста.
На все спортивные модели петли приклеивают на смоле, думаю, что и в Троонто тоже.
Вообще, конечно, когда металлический тросик ходит в латунной трубке, не есть хорошо с точки зрения помех. Судя по фотографии, можно поставить классический пластиковый боуден, но сделать для него пару промежуточных креплений.
Спасибо за фотографии в сборе, смотрится классно, объём проделанной работы впечатляет…
Вот только про смолу ЛЯ…ЛЯ не разводите пожайлуста.
На все спортивные модели петли приклеивают на смоле, думаю, что и в Троонто тоже.
Раньше да - сейчас на это ZAP Hinge Glue
www.robart.com/ZAP Glue/Zap-Special.aspx
(разрабоtаn для нейлоновых и пластиковых петель). Имеет водяную основу. Лекго смывается в течении 5 мин после нанесения. Вода размачивает бальзу, она разбухает и схватывает петлю намертво при полимеризации. Вытянуть можно толко клещами - но с болшим куском кромки. Я думаю FOXX и в Австрии тоже им пользуется ну или ПВА, если рекомдовал.