Ан-14 "Пчелка" 1/14. Маленький но симпатичный
Продолжу тему самолетов Антонова. После завершения постройки Ан-2 и его красивого полета, попал на глаза на недавнем киевском АЭРОШОКЕ красивая копия Ан-14 “пчелка”, такой маленький пузатый транспортник, двухмотоник(по положительным впечатлениям от фв-189).
Чертеж с аирвар.ру, Масштаб 1/14, размах крыльев 1,6метра. Схема-подкосный верхнеплан с двухкилевым оперением и неубирающимися шасси, с возможностью реализации грузового(десантного) люка. Сначала сильно сомневался, какой прототип повторять-опытный или серийный. Первый опытный имеет прямое в плане крыло и прямой стабилизатор, более ровную лобовую часть. В серийном же крыло трапеция и стабилизатор имеет большой угол излома, кабина более “Антоновская”. Мы не ищем легких путей, выберем серийный вариант.
Материал-потолочка утеплитель, “шариковая” потолочка для обшивки. Начал с фюзеляжа. Начало положено, теперь главное не упустить"музу". Четких планов нет, так как многое делаю в процессе сборки.
О! Мой любимый самолёт с детства! Нравится раскраска как на первой фотке - она очень соответствует тому духу времени 60-х годов. Давай, Олежка, не теряй Музу!
Крыло будет со съёмными консолями или цельноотделяемым от фюза? Почему “шариковая”? - она ведь на разрыв хуже, чем обычная потолочка с направленной в одну сторону структурой.
У меня лежат без дела два трёхлопастных пропа нормального вращения GWS HD-8040x3, чёрные, уже отбалансированы, могу презентовать 😃
В 14 масштабе ему кажись 8х6 много. Ему 7х6 надо. 8х6 за фюз цеплять будут.
8х4.
А диаметр, если необходимо, можно будет подрезать и более копийную форму концам лопастей заодно придать.
Можно, тогда шаг немного уменьшится, желательно кв побольше. Ну то решаемо.
Классный прототип. Сам мучаюсь,выбираю то ли ИЛ-2 то ли МЕ-110. Пока не решил но давно 2х моторник хочу. Удачи вам в постройке. И берегите свою музу:)
Пару ответов на пару вопросов 😃
Консоли будут съемные до линии моторов, т.е. центроплан сплошной, при двухмоторнике как бы даже логично. Пока ориентировочный барьер веса 1,5кг, закрылки внутренние привод от одной сервы, а внешние, чтоб уменьшить вес и упростить малость себе задачу, сплошные с элеронами, в обдув они попадают и двумя машинками смикширую на флапероны. Пока еще вопрос открытый с приводом РН. По опыту постройки “рамы” тут столкнулся с трудностями реализации, учитывая чт омасштаб дико ограничивает место в стабилизаторе под все приводы. Тем более излом, пока есть мысль обойтись разнотягом двигателей, благо эффект хороший, проверен. А эту машинку лучше поставлю на переднее колесо для рулежки…Что скажут массы?
Винт по чертежу стает 220мм, т.е под 9-ку можно еще расчитывать, ВМГ буду подбирать уже при сборке, питание думаю сделать дублированое от двух регов. Нагрузка 6-7 серв, может прийдется сделать ВЕС и раздельно питание.
По поводу обшивки “шариком”: пока это желание, в первую очередь направлено на то что б самоль обтягивать ка минимум бумагой, а на потолочку это будет хуже, по крайней мере у меня плохо получалось, шарик более доброжелателен. Можно под скотч, но потом не покрасишь норамльно. вообщем процесс обтяжки еще не близок, так как есть работы с внутренностями, подумаем.
Кстати никогда не видел “вживую” пчелки 😦 , Но весь вид самолета веселит 😃
Видел. Давненько правда - над Львовом летали. Помню что звук был жужжащий, в отличи от немного булькающего Ил-14.
Я бы разместил машинку РВ в фюзе и через хвостовую балку пустил тягу на РВ. А машинку РН врезал бы в зоне стаблика, поставив её вертикально и вдоль оси фюза, её качалка так же вдоль и от неё в стороны две тяги к рулям. Точки привязки тяг к рулям можно так: к кабанчикам смотрящим вперёд и двигающимся в щелях килей - это для того, чтобы РВ не мешал при работе. В общем, не вижу здесь проблем. 900-е машинки вполне прокатят.
А это вторая с аэрошока. Собственно именно с этих двух копий созрело желание постройки Ан-14
Да, у него крыло прямое и стаб без излома.
по поводу привода ГО, в принципе так и думал, это еще прорабатывал на “раме”, но еще не считал толщину килей и стабилизатора, если хватит места, то постараюсь реализовать “полный привод”
Кстати никогда не видел “вживую” пчелки
Так сказать в “живую” смотрим в онлайне с 13,20 по 13,30 минут жаль мало www.ex.ua/view/104798?r=70538
это секция от удочки, близжайшее что попалось под руку, она еще не вклеена, так что удлиннить можно
Классный прототип. Сам мучаюсь,выбираю то ли ИЛ-2 то ли МЕ-110.)
Выбирайте Ме-110.Это и моя мечта.
Владимир, извините, но не могли бы Вы расставить по местам вот эти знаки - ., и заглавные буквы в начале предложений?
Без них тяжело правильно воспринимать текст.
Вот, еще “Пчелку” строят… forum.hobbyarea.ru/index.php?topic=126.0
Миниатюры
Добрый вечер. А вот этот самалетик в каком исполнении -Радио или корд. Фото не загрузилось.Ан -14 в оранжевой окраске.
радио
Спасибо, а размеры,двигателя, вес-не подскажите? С уважением Саныч.
Мне тоже давно нравится этот самолетик. Но руки так и не дошли до него. С удовольствием понаблюдаю за постройкой.