ЯК 54 2.05 ДВС Great Planes
Да, на счет скобы я подсмотрел у Дим Димыча на себовской катане 120, разумеется это крайняя мера и не для самиков такого сайза. Большую надежду возлагаю на бак, что в комплекте, думаю там пол-литра минимум (на нем не написано), если что , то с центровкой должен выручить. В том году летал на СУ31 160 GP, на руддере стояла одна машинка, в общем-то для “ножа” хватало, ставить вторую , наверное смысла нет, но я подумаю. У этой усилие 12кг. До борта, еще далеко, но я привык летать на NiCd, объясню почему: примерно знаю сколько расходует один полет (опытным путем) и без подзарядки могу несколько дней летать,т.к. нет саморазряда, как на Мгидридах. Естественно не до полного разряда, потом вес - для центровки. ПРОЛИТЬ ЭПОКСИТКОЙ - ЛЮБИМОЕ ЗАНЯТИЕ!!!😒 Любую сборку начинаю с этого, просто здесь отвлекся на стойки и мотор, сегодню пролью.
В общем присобрал максимально все, развесил все по местам где что должно быть. Шасси, глушак и т.д , что должно быть спереди запихнул под капот, короче все кроме тросиков, кабанчиков и приемника и удлинителя РВ и к своему удивлению все ОК . Центровка 130мм , даже, если после сборки центровка сместится назад, то не более 5-10мм, это можно будет легко компенсировать винтом потяжелее, например
АРС 20х8. В общем, предварительное взвешивание выглядит многообещающим. С полным баком 100 % центровка уйдет вперед. По крайней мере я на это очень надеюсь😇
Скажите а какой смысл рассчитывать переднюю центровку с полным баком? Сажать то Вы будете с почти пустым… Вот это вот непонятно, как и стремление сунуть бак вперед, в результате в полете центровка будет смещаться, в началае полета вы имеете один самолет, в конце полета совсем другой, вплоть до необходимости тримирования. Это же ужас… ИМХО.
Надо так чтобы с пустым баком центровка была 1 в 1 как по мануалу, передне-нейтральная, тогда с 800гр топлива на борту при взлете она будет чуть передняя, а к середине полета уже ничего не почувствуется!
Надо так чтобы с пустым баком центровка была 1 в 1 как по мануалу, передне-нейтральная, тогда с 800гр топлива на борту при взлете она будет чуть передняя, а к середине полета уже ничего не почувствуется!
100% согласен;) , да и полный бак я ни когда не вылетываю, на 160-ом с таким же баком 8-9 мин , и только пол бака. Объем бака 16х8х6= 768 см куб, да вы правы почти 800гр, потом можно посмотреть по расходу и центровке и , если что, то заменить на 500гр, зачем лишний вес таскать.
Я вот думаю, нужно ли в кабине вклеивать бальзовые пластины, я все ровно буду тонировать фонарь или эти пластины придают жесткость. На мой взгляд , ели и придают, то несущественную.
Если ты имеешь ввиду ту самую большую пластину из 1мм бальзы как “пол” фонаря - то он носит скорее эстетический характер 😃 Можешь и не клеить, он погоды не сделает!
В общем присобрал максимально все, развесил все по местам где что должно быть. Шасси, глушак и т.д , что должно быть спереди запихнул под капот, короче все кроме тросиков, кабанчиков и приемника и удлинителя РВ и к своему удивлению все ОК . Центровка 130мм , даже, если после сборки центровка сместится назад, то не более 5-10мм, это можно будет легко компенсировать винтом потяжелее, например
АРС 20х8. В общем, предварительное взвешивание выглядит многообещающим. С полным баком 100 % центровка уйдет вперед. По крайней мере я на это очень надеюсь😇
Я на фото колёсиков на шасси не увидел,а они тоже вес имеют, так что ещё чуток вперед центровка уйдёт.
Я на фото колёсиков на шасси не увидел,а они тоже вес имеют, так что ещё чуток вперед центровка уйдёт.
Ага, интересно, у Вас есть прибор, которым можно измерить эти изменения?
Ага, интересно, у Вас есть прибор, которым можно измерить эти изменения?
Я не веду речь о глобальном изменении, но для достижения нужной центровки нужно на все вещи обращать внимание и колёса можно разные по весу поставить.
Это приблизительное взвешивание, просто когда все развесил ( колеса тож запихнул под капот😁 ), взял за трубу и приподнял. Самик начал тихонько клониться вперед. Центровка находится в аккурат перед трубой. На данный момэнт, вклеил элероны, РВ, РН. стабильник, установил сервы все кроме РН. Удлинители соединял на термоусадке, резьбу под саморезы пролил циакрином. Все , как в учебнике.😁 Завтра постараюсь вывесить фотки всех узлов. ЕСТЬ ВОПРОС!!! Тросики, которые идут в комплекте, не покрыты пленкой, могут перетереться в месте перехлеста. В инструкции на место перехлеста рекомендуют нацепить термоусадку. У меня есть корды (современные, плетенка, в Ст.Хобби купил, желтые) они с покрытием, может их нацепить?:😃 И что лучше, пайка или петля?
ЕСТЬ ВОПРОС!!! Тросики, которые идут в комплекте, не покрыты пленкой, могут перетереться в месте перехлеста. В инструкции на место перехлеста рекомендуют нацепить термоусадку. У меня есть корды (современные, плетенка, в Ст.Хобби купил, желтые) они с покрытием, может их нацепить?:😃 И что лучше, пайка или петля?
Чтоб не было звездежу делай всё по чертежу.😁 Ставь тросик он многожильный и пластичней корды на изгиб будет.
Петля, и все запаять.
А моторама выдержит, я на такую и Ямаду-160 вешал и такой же как Ваш ОСел-200, мотор тупой, нужно 30% нитры, но все равно до Ямады как до луны. Он этот Мезлик 20Х8 будет очень долго раскручивать, великоват этот винт для него, я бы посоветовал Сайту-220, сам пользую, вот это моторчик, и винт 20Х8 уже крутит веселее.
И еще по поводу моторамы, можно было площадочку из фанерного переклея 5-10мм на файрвол установить…
И что лучше, пайка или петля?
Петля с заделкой трубкой и обжимом. На месте пайки иногда лопается (жосткий переход). Не у всех, но как трагично.
Петля, и все запаять.
А моторама выдержит, я на такую и Ямаду-160 вешал и такой же как Ваш ОСел-200, мотор тупой, нужно 30% нитры, но все равно до Ямады как до луны. Он этот Мезлик 20Х8 будет очень долго раскручивать, великоват этот винт для него, я бы посоветовал Сайту-220, сам пользую, вот это моторчик, и винт 20Х8 уже крутит веселее.
И еще по поводу моторамы, можно было площадочку из фанерного переклея 5-10мм на файрвол установить…
Сверх способностей я от OS200 не жду, если даст 8000-8500гр в статике, меня устроит, 30% нитры😵 , чет крутовато, но вы практик с этим мотором, спорить не буду. Планирую для начала 15% сделать, а там поэкспериментирую. В субботу планирую обкатать, думаю что-то уже будет ясно. Саита 220-я у нас в тусовке была, да, человек через какое-то время ее “победил” и моторчик работал как часики, но вот с глушителем проблемы так и остались, все время откручивался. НО МОТОР УЖЕ КУПЛЕН и отказываться я от него не буду, уж ООООчень хочется на ЯК 4т поставить. Если у Вас есть какие-то советы по настойке этого моторчика, буду очень признателен. Про фанеру я догадался уже после того, как мотораму высверлил:(
У меня на нем игла откручивалась или закручивалась от вибрации, несколько раз пришлось сажать с заглохшим мотором. Поборол 5мм.силиконовой трубочкой и для надежности хомутик сверху. Правда, чтобы регулировать хомутик приходться ослаблять… А так мотор работает идеально. Но правильно пишут, мощности маловато, только для спокойного полета. Топливо 15%.
Кстати про тросики,я у себя поменял на такие же, но в пластике.
С голыми появлялась непонятная наводка,коснулся троса,Р.Н стал дёргаться.
Тросики пришлось пропаять, плюс трубочку перед пайкой обжал. Карячился целый час, сколько моделей делал на тросах, а здесь почему-то тросик не пролезает третий раз в мед. трубку, диаметр маловат. Х.З. Тросики, что в комплекте, оказались потолще , чем корды плетеные, решил оставить . Неоднократно слышал от людей, что и перетрутся в месте перехлеста и лопнут от усилия, не знаю, выглядят достаточно внушительно. Место перехлеста видно, буду , просто периодически поглядывать.
Кстати про тросики,я у себя поменял на такие же, но в пластике.
С голыми появлялась непонятная наводка,коснулся троса,Р.Н стал дёргаться.
Если такое проявится, сразу их выдерну😵 А приемник у Вас случайно не РРМ ? У нас почти все ушли от РРМ, помехи не одну модель загубили. Летаем только РСМ.
Помеха была с PPM, в моделке лежит Санва, проверял на ней, моя аппаратура была дома. У меня все приёмники, кроме одного PСM. Но я решил не рисковать. Может троса создают контур? они не изолированные, качалка металлическая. Я в распространении радиоволн не очень.
Забыл сказать, при покупке,в магазине сразу посоветовали троса заменить на те что в пластике.
это при контатке металл-металл помеха идёт. я такое на двс-машине поимел, чуть коснёшся отвёрткой болта карбюратора все сервы начинают дёргаться.
тросики друг о друга тоже шуршать в эфир будут.
Помеха была с PPM, в моделке лежит Санва, проверял на ней, моя аппаратура была дома. У меня все приёмники, кроме одного PСM. Но я решил не рисковать. Может троса создают контур? они не изолированные, качалка металлическая. Я в распространении радиоволн не очень.
Забыл сказать, при покупке,в магазине сразу посоветовали троса заменить на те что в пластике.
Вот не хочу обгадить Санву, да простят меня владельцы, но все проблемы с помехами были именно на этой аппе РРМ, причем и 6, 8 каналов, без разницы. Качалка на серве РП , похоже из силумина или чего-то похожего, явно диэлектрик. Место перехлеста буду как-то изолировать.😊
Качалка на серве РП , похоже из силумина или чего-то похожего, явно диэлектрик.
Силумин - диэлектрик?!?