Pilotage Як 54, бензин,50см, ARF (?)

Alex

Не, не прикрывал, хотя правильно сделать как Себа, но мотор у меня не греется.
А давление откуда возьмется если выходное сделать правильно?
Режим будет плавать только если температура будет слишком низкая или высокая. И то не факт, может просто заглохнуть 😃

Termik

Ребята,подскажите там задняя стойка шасси и трубы из карбона?

Dima-V

У меня дырка под канистру представляла собой недорезанный лазером прямоугольник фанеры на переднем шпангоуте. Дорезал ножиком и усе - виден тоннель без “света в конце”. Канистру укрепил в нем уперев в прокладки из силиконовых шлангов(из-за их термостойкости). Вообще ему подходит набор для сомензини с сайта http://www.krumscheid-metallwaren.de. Пришлось оттуда заказать и крепление канистры, ее выдирало из фторопластовой муфты. Днище фюзеляжа не вскрывал, ничего не перегревается, все осталось красивым.
Капот это да. Вибрации трясут и вытрясают болты, молотят капот о фюзюляж. Все исхитряются как могут. Главное созать мягкую прокладу между ними. По своей лени просто наклеил двусторонний скотч на вспененной основе. Ясное дело защитную пленку не отрывал. Держится без потерь уже под 2 часа в небе.
Движок пока не перегревается, но я его сильно не насилую, еще не обкатан. Если на висении и т.д. попрет температура, то тогда и начну чесаться.
А зачем заменять эпоксидку? Самолет уже солидный, циакрин-пва никак не канают. А обычной получасовой и работать удобно и прочности хватает.
А самолетик весьма ничего. И сделан, и летает весьма неплохо. Хороший выбор для 50см3.

Alex
Termik:

Ребята,подскажите там задняя стойка шасси и трубы из карбона?

Ага, все карбоновое.

Dima-V:

Вибрации трясут и вытрясают болты, молотят капот о фюзюляж.

Винты, естественно, на лочку и ничего не вытрясает.
Если стоит фонарь, то капот не молотит, правда пришлось подкладочку между капотом и фонарем сделать из самоклеющейся пены.
Короче говоря, такое крепление капота проигрывает по сравнению с креплением с торца к шпангоуту.
Но это пох…

Alexander#
Dima-V:

А зачем заменять эпоксидку? Самолет уже солидный, циакрин-пва никак не канают.

А какие противопоказания у ПУРа?

Alex:

Не, не прикрывал, хотя правильно сделать как Себа, но мотор у меня не греется.

На 40-м классе использую CD-болыванку… А здесь что приспособить? Виниловую пластинку? Были когда-то лазерные видеодиски большого диаметра, но сейчас уже не найти…

А давление откуда возьмется если выходное сделать правильно?

Выходное должно быть больше входного. Вроде так.

Режим будет плавать только если температура будет слишком низкая или высокая. И то не факт, может просто заглохнуть 😃

Повышенное давление на всасе… ХЗ как может сказаться…

Dima-V
Alex:

Винты, естественно, на лочку и ничего не вытрясает.
Если стоит фонарь, то капот не молотит, правда пришлось подкладочку между капотом и фонарем сделать из самоклеющейся пены.
Короче говоря, такое крепление капота проигрывает по сравнению с креплением с торца к шпангоуту.
Но это пох…

Капот, как бы это сказать, несколько непрецезионный. Колебания возникают на длине примерно 1/4 и по моему опыту могут довольно быстро протереть пленку и т.п. Двигатель я запускал только с фонарем, капот, установленный по инструкции, очень трясло. Вот и приходится изгаляться с амортизационными материалами в любой форме. Кстати, болты капота перестали отворачиваться совсем, после появления эластичного вспененного слоя между капотом и фюзюляжем. Лочку, конечно, можно поставить, но вначале это было крайне неудобно, приходилось часто снимать капот. Крепление капота с торца это очень хорошо, но как и многие хорошие вещи переведет самолет в другую ценовую категорию.
Еще неприятное место, это болты крепления фонаря. У меня еще дырки изначально просверлены криво, бальса мнется даже большими шайбами, пленка рвется и топорщится. Болты вывинчиваются весьма успешно прямо в полете. Кое-что сделал, но пока не испытал.

[QUOTE=Alexander.;1993193]А какие противопоказания у ПУРа?

QUOTE]

Серьезная вещь - это вклейка пластмассовых петель. Эпоксидка, как проверено многими , с этим справляется. Я не знаю что такое ПУР, но прежде всего надо проверить его адгезию к пластмассе петель. К дереву имеет адгезию практически любой клей. Ну и большое значение имеет когезионная прочность и отсутствие хрупкости. Вибрации всетаки. Но, как мне кажется, ничего выдающегося от клея тут не требуется. Я бы попробывал бы на кусочке и сделал бы выводы.

Alex
Alexander#:

А здесь что приспособить?

У меня приятель сделал из тонкого текстолита.

Alexander#:

Выходное должно быть больше входного. Вроде так.

В 3-4 раза.

DmitryB

А чем Вам ПВА не нравится? Хороший ПВА держит все просто очень хорошо. и петли пластиковые на него тоже можно клеить, единственно для успокоения души можно намотать нитку в один слой на штыревые петли, на плоские петли вообще ничего не надо. плюс ПВА прежде всего в массе и вибростойкости конструкции. Он пластичен, поэтому хорошо держит нагруженые в этом плане места, чего не скажешь про эпоксидку, ну и вес конечно никто не отменял. При высыхании ПВА теряет по моему до 80% массы если не больше, эпоксидка при полимеризации не теряет ничего, кроме того, чуть ошибся в пропорции и можешь получить очень хрупкий результат.
Хорошую смолу тоже еще поискать… Как впрочем и ПВА. Из того что в России есть можно пользовать столяр момент, из за бугра однозначно хенкель, отличный клей, выше всяких похвал.

Trem
Alexander#:

Вопросы:
-Как туда пендюрить канистру? Вспарывать брюхо не хочется… Или забить и летать с бочонком…

Я вскрыл туннель изнутри, вырезав часть верхней зашивки туннеля. изготовил ложемент проложив его силиконовыми трубками, приклеил вертикальные направляющие к боковым стенкам туннеля вставил туда ложемент и вставил трубу (именно такую же) а вырезанный лючек прикрутил шурупами обратно, предварительно вклеив бобышки. А еще вклеил ограничитель, чтобы канистра не сползала взад. Снаружи в пленке прорезал только два небольших отверстия чтобы выходил воздух, охлаждающий канистру, в дальнейшем хочу отверстия закрыть обтекателями и выглядеть будет совсем прилично, и эффективность воздухоотведения возрастет. Получилось вполне эстетично и практично все легко разбирается для чистки и ремонта.

vital_jet

у пва есть казус-он не влагостойкий . текстолит лучше всётаки смолкой клеить-хирургические перчатки очень тонкие и прочные =не оч удобно но лучше алергии.
с пва мне кажется эксперементировать надо на чём то маленьком -50сс уже слишком ОПАСНО и дорого.
у меня як от пилотажа получился 6.5 кг (двигат мт57 с родным глушителем,6 мг серв ,2 акка лп, стабилизатор напряжения 8А,опт. кил свич)взвешивал целиком -безменом-.

DmitryB

Ну собственно ПВА бывает и влагостойкий.
А в остальном, на ПВА собраны значительно бОльшие самолеты чем под 50сс. И ничего летают у людей. Хотя каждый для себя сам выбирает и таки текстолит действительно на смолу лучше, согласен.

Бомба

я бы основательно обжал все грибки - в тч на фонаре тк сам попался: крылья прикрутил. фонарь нацепил. первый винт ок а вторым провернуло грибок…и хоть до дома лети а там разбирай. повезло на поле приехал пилот с шуруповоертом

vital_jet
John63:

Бред.

проверенно -в воде пва снова становится жидким .

у меня
был случай на соревнованиях во время дождя отклеились детали -самоль был собран на пва.

о влагостойком пва слышал но не проверял.
обычный пва клеет не хуже смолы (ток казус остаётся)

John63
vital_jet:

о влагостойком пва слышал но не проверял.

Цирк!
А если бы Вы слышали только о смоле, которая полимеризуется лишь при нагревании(такая есть), то всем рассказывали бы, что эпоксидкой можно пользоваться, если есть автоклав, а без него не получится??? И говорить всем, что дескать слышал о смоле, которая застывает при комнатной температуре, но дескать не пробовал…

Nevai

ПВА можно найти и влагостойкий.

Самолет все таки не Гиперион, а Экстрим Флайт. В гиперионе нет тоннеля под трубу, посмотрите сами origin-images.rcuniverse.com/forum/…/Jo30160.jpg

origin-images.rcuniverse.com/forum/…/Lh18818.jpg

Инструкцию по сборке можно скачать здесь, 20 Мб www.extremeflightrc.com/…/88YakManualRev2.pdf

Капот лучше прооклеить изнутри по краю полоской стеклоткани, ну и усилить еще где посчитаете нужным. Вообще капот хлипкий и очень ломкий. Входное отверстие лучше закрыть и оставить окно напротив цилиндра двигателя. Продумайте пути выхода воздуха из фюзеляжа, я просто вырезал отверстие в тоннеле, за крыльевой трубой. Тоннель снизу можно вскрывать полностью, если будете устанавливать резонансную трубу.

От вибрации будет отвинчиваться все что может и не может, уповать на тред локи не стоит, проверяйте почаще все винты и вообще, возьмите за правило после каждого полета осматривать самолет;)

DmitryB
Nevai:

От вибрации будет отвинчиваться все что может и не может, уповать на тред локи не стоит, проверяйте почаще все винты и вообще, возьмите за правило после каждого полета осматривать самолет

Верные советы. Не через два три так через 10 полетов что-то да открутится, провиснет, ослабнет. Контролировать надо постоянно. Я как то прилетел с висящим на проводе аккумулятором зажигалки, хорошо разъем был MPX, не разъединился. потом гайка с крепления двигателя открутилась, так и не нашел в фюзеляже, а ведь на локтайте была гаечка то… по моему неплохо себя ведут самоконтрящиеся гайки. А на калилке плохо прикрученый провод бортового подкала давал помеху в эфир… В общем, все что может случиться случается. Проверять надо все и почаще.

Termik

Ребята,может кто сделать фото родной качалки РН?Есть ли смещение от центра оси?Если можно,напишите расстояние между центрами крайних отверстий качалки.

Alex

Смещение есть, фото сделать не могу -жена фотик увезла. Да и разложил я его сегодня…
На счет размеров сильно не заморачивайтесь, на столько разные варианты хорошо работают.

Col_Chaos

Смещение от центра оси назад 3мм, между крайними отверстиями 76мм - у меня было так. Вот только геометрия фюза не идеальна обычно, поэтому провис все равно остается.