3DHS 87" Extra 300 SHP

OldMan

Погода и почта, которая последнее время просто-таки рвёт все шаблоны (в хорошем смысле), способствуют процессу. С фюзом, практически, закончил. Поразмыслив над тем, что всё-таки у меня будет электровариант я немного “откорректировал” фюз, потому как у электрички хорошо бы продувать не только мотор и рег, но и батарейный отсек.

Мотокороб готов, установлен и сделан общий прикид.

Стойка, как обычно, отняла порядком времени, но с учётом уже имеющегося опыта после других моделей от 3DHS особого напряга не вызвала.

Пока всё вполне себе по плану. Сейчас на очереди плоскости и стаб, ну и пора уже потихоньку обрастать электроникой. Планирую все основные узлы (мотор, регулятор, батареи силовая и бортовая) обвязать телеметрией. Но, тема это достаточно объёмная и о ней будет отдельно и со всеми подробностями.

Несколько ключевых моментов и замечаний:

• Под батареи придётся рассчитывать и вклеивать специальную площадку.
  • Стойка шасси, в предлагаемом варианте, практически несъёмная, так как чтобы её снять придётся каждый раз снимать капот. Что-то придумаю. Попутно вопрос, кто чем клеит метал к металлу?

Кому хочется больше подробностей - гоу-ту-галерея…

incomer
OldMan:
  • Стойка шасси, в предлагаемом варианте, практически несъёмная, так как чтобы её снять придётся каждый раз снимать капот. Что-то придумаю. Попутно вопрос, кто чем клеит метал к металлу?

В моем самолете ситуация с креплением шасси была такая же. Остановился на варианте, при котором на алюминиевые уголки площадки шасси приклеил с помощью JB Weld такие гайки , естественно, вверх ногами и обрезав не нужные шипы. За 15 полетов ни разу подтягивать не пришлось.

OldMan

У меня идея, ессно, аналогичная, вот только гайка будет немного другой. Я, чуть позже, выложу свой вариант.

Из клея пока остановился на Poxipol-е.

incomer

Можно и заклепочную гайку поставить, если подход есть.

Swell
OldMan:

хочется больше подробностей

Дима, взвешивал самолетинку?
Спинер очень интересный!! Какой фирмы?

Pinchuk

Собирал коллеге Як - 55 от Брюкмана.Нарезал резьбу метчиком прямо в уголках.С уважением.

OldMan
Swell:

Дима, взвешивал самолетинку?
Спинер очень интересный!! Какой фирмы?

Серёг, стыдно признаться, но дома все весы мелкие… 😃 Чё-нить постараюсь придумать.

Кок - да, оченно мне показалось правильным такое решение для электро-мотора. Делает их Межлик. По весу кок просто пушинка!

Pinchuk:

Нарезал резьбу метчиком прямо в уголках.

То же вариант, но… будет правильной формы гайка на Поксиполе.

afa14

Дмитрий, почему отверстие овальное?

еще вопрос. если “панель” текстолитовая/карбоновая, может имеет смысл крутить к ней мотор напрямую, без использования штатной крестовины?

OldMan

Костя, фото ответит сразу на все твои вопросы. 😃

G_G_D

Может стоит смотреть в сторону модернизации проекта 😲

incomer

Название награды понравилось 😃

Vorona_z_Handicraft
OldMan:

опутно вопрос, кто чем клеит метал к металлу?

Метал с металлом и металл с другими материаламихорошо склеивать по классической технологии еще из СССР - БФ. Важно соблюсти инструкцию. Получается насмерть крепко. Кстити это же хороший способ приклеиться к композитам, стеклотекстолитам и т.д. к чему неважно цепляется другой клей. Но это если плоскости соединения имеют достаточную площадь соприкосновения и плотность прилегания. Вот этот хорош и есть в магазинах везде

Лучше если с прогревом клеить, хоть феном. А поксипол хрупкая эпоксидка, не всехда хорошо это.

Встечно

А вот эти… эээ “трусы” на стойках из чего сделаны? С виду мягкий материал…

OldMan

“Трусики” (девочка же! 😃 )- да, мягкие, что-то вроде толстого мягкого кожезаменителя. На торцах резиновые накладки, типа разрезанной трубки.

Серёг, с сетапом и комплектацией определился?

Vorona_z_Handicraft

Это непонятно такой вариант “протезирования” хвостовой части самолета сделан намерено??? Эксперимент? Или результат востановления после “бум-с”…

OldMan

Думаю, это просто прикол, just for fun и не более…

Swell
antonio41:

Даёшь бензин!!!

))) Неа… будет электро вариант!
Из начинки планирую:

1. Scorpion SII - 5535 163KV (12S Lipo)
  2. Jeti spin 125A
  3. HS 7955 по кругу
  4. Питание через джети свич

Дима, ты не взвешивал мотокороб, который делал под Хакера?

OldMan
Swell:

Дима, ты не взвешивал мотокороб…?

Серёг, честно говоря, мне настолько неинтересен вес, что я пока ничего не взвешивал. Крупное нечем, а мелкое - пофиг. 😃
Если сравнивать со стендоффами - думаю, что мотокороб легче. Но, для меня тут важен не вес, а прочность и мотокороб в этом плане однозначно выигрывает.