Vertigo 2m. Kit набор.
Эээээ. А элероны в корне крыла скошены- это такой дизайн? Не. Я не претендую. Просто минус дециметр от площади, и минус обдуваемой поверхности. Или это для того что бы элероны хвост не затеняли?
Я задавал себе эти вопросы.( но я не ГУРУ в самолётостроении, поэтому сижу молча, читаю) Но хочется посмотреть в полёте, на что этот самик будет готов, дизайн красивый, необычный, приковывает взгляд, но вот как оно летать будет ??? Очень внимательно слежу за веткой, хочется дождаться видео облёта, ну и резюме пилота соответственно.
Подозреваю из курса гидроаэродинамика, что на поверхности вдоль которой двигается газ жидкость, будет некий ламинарный слой, у которого скорость будет равна нулю. И соответственно у самой поверхности управлять этим слоем-потоком нет смысла.
А элероны в корне крыла скошены- это такой дизайн?
но вот как оно летать будет ???
В оригинале такие же элероны, летает так www.badan.cz/category/kits/vertigo-2m/
Анатолий, как у вас дела с постройкой, судя по всему вы первый должны самик облетать.
Подозреваю из курса гидроаэродинамика, что на поверхности вдоль которой двигается газ жидкость, будет некий ламинарный слой, у которого скорость будет равна нулю.
Наверное, не силён в этом, в принципе,практически у всех производителей, элерон не от фюза начинается.
Анатолий, как у вас дела с постройкой, судя по всему вы первый должны самик облетать.
Наверное, не силён в этом, в принципе,практически у всех производителей, элерон не от фюза начинается.
С постройкой все в порядке начал крылья обтягивать, фото выложу чуть позже. Точно, у всех самиков рули не от фюзеляжа.
Эээээ. А элероны в корне крыла скошены- это такой дизайн? Не. Я не претендую. Просто минус дециметр от площади, и минус обдуваемой поверхности. Или это для того что бы элероны хвост не затеняли?
Подсказывают, что банально конструкторское решение для большего градуса отклонения элеронов, чтобы за фюз не задевали…
На это могут дать ответ только результаты полетов в соревнованиях. Теория - материя тонкая, зачетные полеты не взирая на погоду, решают больше, ИМХО Помните, как год назад все смеялись на форуме над Димой из Волгограда? И что в итоге? И во в Вьясе и в Самаре Димка показывал одни из самых лучших полетов!!!
На это могут дать ответ только результаты полетов в соревнованиях. Теория - материя тонкая, зачетные полеты не взирая на погоду, решают больше, ИМХО Помните, как год назад все смеялись на форуме над Димой из Волгограда? И что в итоге? И во в Вьясе и в Самаре Димка показывал одни из самых лучших полетов!!!
Гош, мне интересно зачем в центроплане дыра с кулак. какой в ней практический смысл. я не критикую. Мне любопытно. Я так развиваюсь.
а Дима с Волгограда… да пусть летает. Мне не жалко. да и никто не смеялся над ним. Он сам так себя поставил. Со стороны форумчан- скептицизм, не больше. Да пофиг. дела минувших дней. Вы мне про элероны разъясние лучше, ибо даже технически поще сделать его прямым до конца.
Леха, если честно, я не знаю, зачем так сделано. Такие вопросы наверное конструктору задавать надо😒
практически у всех производителей, элерон не от фюза начинается.
Элерон или консоль? 😃
элероны в корне крыла скошены- это такой дизайн?
Он самый… 😦
интересно зачем в центроплане дыра с кулак. какой в ней практический смысл
Как раз по теории нужно делать с плавным зализом, переходящим в фюзеляж (плавное закругление), особливо по задней кромке… 😃 Справедливо для средне и низкопланов. У верхнепланов все намного лучше…
Ежели простым языком - интерференция. В. поток тормозится с двух сторон. От крыла и фюзеляжа. Получается усиленное торможение и деформация потока, затем цугундер…
Т.Е: увеличивается эффективный угол атаки прилегающих сечений -> быстрое нарастание толщ. пограничного слоя -> срыв потока задолго до критического угла -> оч. быстрое нарастание индуктивного сопротивления -> снижение аэродин качества.
- Куча стекающих вихрей негативно влияет на ХО. Возможно появление баффтинга с последующим разрушением ХО.
Потому в большой авиации дырок нет 😎
В модельной тоже не все одинаково. Вспомните Фунтану 😛
Закончил обтяжку крыльев. Пленку вместо белой использовал кремового цвета (потому что было). На верхней стороне крыла, место стыковки элерона с консолью так и не получилось идеально сделать, немного топорщит пленку, Если тянуть то элерон вниз не до конца отходит, приходится натягивать пленку с отогнутым элероном вниз, а когда он становится ровно то пленка немного топорщится. Но это ерунда.
Аккуратно получается, красиво!
Красные “лучи” хорошо приклеены?😁 На рулях как раз много грязи от выхлопа собирается, приходится мыть все время, тряпкой с бензином тереть
Паяльником в форме утюга клеил х.з. 😃 Отклеится приклеим снова.
Есть такая беда. Мне на Sbach эти красные молний на стбе всё время питались отвалитса(сам кончик) Надоело , пряма к кончику приклеил прозрачный скоч - кружок чтоб эстетичней ~1см диаметра. На фюзе в пара местах тоже самое.
Т.е. самый лучший клей - это скотч! Тоже так сделаю сразу.
Всем, привет! Анатолий молодец, давайте общее фото самолета. У меня вопрос: бобышки для установки петель какой размер должны иметь, отверстие для штыревой петли диаметр? В соседних ветках читал о диаметре отверстия большем чем диаметр стержня но насколько больше? Cпасибо.
Есть такая беда. Мне на Sbach эти красные молний на стбе всё время питались отвалитса(сам кончик) Надоело , пряма к кончику приклеил прозрачный скоч - кружок чтоб эстетичней ~1см диаметра. На фюзе в пара местах тоже самое.
Каплей циакрина зафиксируйте кончик молнии и она никогда не оторвется.
Т.е. самый лучший клей - это скотч! Тоже так сделаю сразу.
Узким скотчем надо проклеить переднюю кромку, где нахлест верхней обшивки на нижнюю. Во первых защитит от попадания выхлопа под пленку, а во вторых- крыло точно не разденется в полете из за того что пленка отклеилась.
отверстие для штыревой петли диаметр? В соседних ветках читал о диаметре отверстия большем чем диаметр стержня но насколько больше?
Петли кажется ф4,8 в самой толстой части. Вот таким сверлом или ф5 и просверлить. Пока туда-сюда вставишь, снимешь, отверстия сами до норма разобьются. Не столько отверстия должны больше быть, сколько все петли в сборе без заеданий и напряжений работать. Вклеивать тоже сразу в обе части нужно, затем рулем пошевелить на полный размах в обе стороны,что бы все напряжения снять
Петли кажется ф4,8 в самой толстой части. Вот таким сверлом или ф5 и просверлить. Пока туда-сюда вставишь, снимешь, отверстия сами до норма разобьются. Не столько отверстия должны больше быть, сколько все петли в сборе без заеданий и напряжений работать. Вклеивать тоже сразу в обе части нужно, затем рулем пошевелить на полный размах в обе стороны,что бы все напряжения снять
Отлично! Бобышки для установки петель какой размер должны иметь?
для штыревой петли
рояльные петли отпали ?? Их же легче в вашу конструкцию внедрить, ссылку я давал !