Cessna 152 размах 2,7м бензин 55CC

nazinss
RW4LBQ:

уже учтено

Ну на сколько мыслей хватило 😃
Может даже и не протечки, если поплыв потек - домой лечить а не летать,
Конденсат появляться может от перепада температур за бортом и на борту.
И если авария какая, пробоина, поплыв затопляется - тут тоже должна быть предпринята какая то мера.
В итоге поплыв имеет две герметичные перегородки делящие поплыв на три отсека (носовой, средний, кормовой).
В каждом отсеке, в верхней части поплавка, пробка диаметром 1/2 дюйма (пластиковая сантехническая).

По замыслу работает так:
Хранится поплыв с открытыми пробками.
Приехал на воду - закрутил, полетал.
Разобрал после полетов - открутил и на хранение.

Ну а если пробоина, по идее, поплыв не потонет, заполнится только одна пробитая секция (если повезет две).
Герметизация резьбовых отверстий выполнена, на фото есть.

Что еще к этому можно или нужно добавить?

RW4LBQ:

К сожалению, я источники указать немогу, скорее всего чужой опыт. На своих угол схождения делал, это для повышения путевой устойчивости.

Поиск в яндексе и гугле не дал мне результатов.
Ни где не нашел информации о схождении поплавков.
Думаю пока как делать и надо ли схождение.
У кого есть мысли по этому поводу? Надо не надо?

vlad_den
nazinss:

Думаю пока как делать и надо ли схождение.
У кого есть мысли по этому поводу? Надо не надо?

Я бы сделал. Только,исходя из опыта колесного шасси. Схождение как минимум компенсирует упругость стоек.

argnew

Что то я то же (за вчера-сегодня) прочитал кучу всего по поводу поплавков, но не нашел ни слова про “сход-развал”.

PS/ Хостетлер мне посоветовал обратиться в эту контору по поводу приобретения капота для кита его цессны 170b. www.fibertechnmore.com
Стоит он там 65 долларов примерно. НО ДОСТАВКА - ПОЧТИ 75!!!
Из принципа не буду покупать. Сам сделаю. Хотя это и гиммор.

7 days later
sergey56gr

На просьбу Сергея Назина nazinss , обратившегося ко мне в личку (естественно не за наличку 😛 ) помочь в вопросе о схождении поплавков, я решил позвонил своему старому друг в Таганрог, с которым мы учились в КАИ, вместе летали в аэроклубе, потом вместе распределились КБ на завод №- ох какая страшная тайна какой номер. Сейчас это вовсе никакая не военная тайна - это ТАНТК им. Г.М. Бериева
В то время там как раз получили заказ на проектирование противолодочного разведчика - самолета А-40, Это прародитель Бе-200, который как две капли воды похож на папика, только немного меньше . Это была шикарнейшая школа для молодого специалиста., Вот только по семейным обстоятельствам пришлось через 5 лет переехать в Новороссийск. Но я там многому научился, даже получил авторское свидетельство на изобретение. А мой друг до сих пор там работает ведущим конструктором.
Так вот что он мне ответил Что касается схождения, то самолет не автомобиль и там нет ни каких сайлент-блоков, т.е. всяких резиновых втулок , все крепится жестко и поэтому при движении ничто не играет на резинках, никуда не выбираются люфты и т.п. прочие компенсации зазоров и деформаций. То есть поплавки устанавливаются жестко и строго параллельно оси самолета.

nazinss

Сергей спасибо!!! 😍

Алексей Киргинцев скинул мне интересную ссылку за что ему тоже огромное спасибо 😃

Инструкция cessna-170-172 Aeroset

Буду ставить параллельно, без схождения.
Не в обиду тем кто использует схождение!
Думаю оба способа имеют место быть,
просто по желанию и внутреннему убеждению,
каждый пусть решает как будет лучше.
хуже думаю не будет не так не так, поскольку при взлете с воды,
проблемы возникают совсем в другом месте 😁😉

2 months later
nazinss

Несмотря на полное отсутсвие времени и постоянные палки в колеса, все та ки получилось начать склейку поплавков 😃

nazinss

Снял прищепки и груза, вроде все идет по плану.
Изучил внутренние клеевые швы, все приклеилось.

Обработка заняла несколько минут, оказалось проще чем я думал.

Днище легло как родное, я и порадовался и удивился,
все жду подвоха, мало ли что не додумал.

Вырезал пробный (фанерный) брызгоотталкиватель, не знаю как правильно называется.
Он должен защитить винт от брызг, по внутренним бортам носовой части поплавков.
А нужен ли такой по внешним сторонам?
Посоветовался с коллегами в мастерской,
пришли к мнению вроде как не нужен,
хотелось бы узнать мнение аудитории 😃

sergey56gr

Может я что-то пропустил- а что за клей такой каришневый применяется, в супер “тюбике” из полуэтиленового пакета ?

nazinss

Сергей, да это смола ЭТАЛ с загустителем.
Кстати, вот тоже непонятка, раньше использовал аэросил.
Теперь смог найти (у нас) только диаксид кремния.
Может такое быть что этот диаксид “разгоняет” смолу?
ЭТАЛ разогрелся (в жизни такого не было) и встал намного быстрей чем раньше.😃

argnew

Потому и встал быстрее, что разогрелся. Неисповедимы пути эпоксидные.😒

nazinss
argnew:

Потому и встал быстрее, что разогрелся. Неисповедимы пути эпоксидные.

Да это понятно. Вопрос в чем причина разогрева? 😃

Изучал фото самолетов на поплавках.
Далеко не везде есть “брызгоотталкиватель”
На этом фото, как я планировал, только внутри.

nazinss

Склеил заготовки под штанги соединяющие поплавки.

Для разметки технологических отверстий использовал шаблон.

nazinss

Нарезал стойки, алюминиевая труба диаметром 18 мм.

Наконечники стоек, дюраль 2мм + фанера.

По идее все это вклеивается на смолу, а потом втулится клепкой.

Длина штанг и отверстия крепления размечаются по шаблону.

nazinss

Основной проблемой является точность.
Для этого я старался предпринять все меры.
Разметка оси по всей длине трубки.

Пока смола встает, я прикрутил стойки на ровные параллельные плоскости.

Разметка штанг по шаблону не подвела, все ровно, схождение 0 😃

Заготовки для узлов крепления стоек, алюминиевый швеллер 12Х15 мм. стенка 1,5 мм.

Узлы крепления установлены.

На скорую руку обработал стойки, уж больно хотелось поскорей примерять.

Имея довольно большой опыт “глупых” ошибок я до последнего момента боялся не стыковок.
Какова же была моя радость и удивление, все встало как родное, как будто так и задумано 😃
Конечно возни еще не мало, но думаю это экватор.
На душе полегчало, энтузиазму прибавилось, мечты взлетели с воды.

9 days later
nazinss

Возня продолжается.
Загрунтовал стойки.

Для того чтоб профиль на штангах получился одинаковый и ровный, сначала обрабатываю ровные грани, их проще контролировать.

Рычаги управления на рули.

Кронштейны крепления рулей.

Фрезерованные вкусняшки, дюраль 1,5мм. 😃

Кили и брызгоотталкиватели, текстолит 1мм.

nazinss

Крепление боуденов к стойкам.

Для трубочек боудена я распотрошил два гидрокорректора от ВАЗ 2114.

Для крепления боуденов отлично подошли клеммники из электротоваров.

Плата под серво, устанавливается на место передней стойки.

Закладные под пробки, пластиковые гайки 1\2 дюйма, от штуцеров для емкостей.

Просверлил отверстия под весь крепеж и вклеил изнутри фанерные бобышки.

Трос управления 1,5мм на кончик припаял латунную трубочки с резьбой М3.

Присобрал первый руль, вроде все получилось.

Вот думаю, а какие серво ставить? По сути там HS325 по усилию хватит, но не знаю выдержут ли вибрацию, может с металлом надо?

Добавил 40 фотографий в альбом Cessna 150.

nazinss

Сантехнические заглушки 1\2 дюйма отлично вписались в конструкцию, даже цвет нужный.
Это был последний штрих перед приклеиванием днища поплавка.

Я вышкурил внутреннюю часть корочки, чтоб сбить глянец на смоле, дабы лучше приклеилось 😃

Так же добавил “мяса” в месте редана, чтоб смоле было на что опереться.

Ну и намазюкал все смолой с загустителем.

Зафиксировал корочки между собой молярным скотчем.

Ну посмотрим, насколько герметично получится 😃

P.S.
Думаю теперь понятно почему я отказался от склеивания в матрице.
Лично мне не представлялось как все это провернуть с корочками которые сидят в матрице.😵
Андрей, вы уж простите что я тогда вспылил, расписывание задуманного могло привести к ненужным дискуссиям на 2-3 страницы, а я этого не люблю, вы знаете.
Лучше один раз сделать чем сто раз написать 😃
Надеюсь вы на меня не обиделись.

nazinss

Опять не обошлось без переделок.
Как оказалось, гнуть дюраль на 90 градусов была не самая лучшая идея.
А все почему? Просто было лень пилить уголок вручную.
В итоге один из крепежей дал трещину и конечно лопнул.
Дабы не испытывать судьбу, изготовил новый крепеж боуденов, теперь как надо, вручную из уголка 😃

Все загрунтовал.

sergey56gr

Чтобы согнуть дюраль его надо предварительно еще раз закалить. Да,да именно закалить.Дюраль поставляется либо закаленный (твердый) Д16Тлибо мягкий Д16М. Мягкий можно гнуть сразу, а потом закалить. Дело в том что у дюраля есть эффект- старения. Помнится, на лекциях по металловедению профессор рассказывал такую байку. Мол благодаря гавнюку -фюреру был открыт секрет закалки дюраля. В довоенной Хермании как и в других странах тоже пытались получить более прочный сплав алюминия. А именно после очередного нового режима термообработки установили образец в испытательную машину и хотели уже его рвать, как вдруг по радио передали истерическое😍 выступление фюрера.😈 А затем приказали всем жрать шнапс, в честь ёйного днюхи. Короче испытали образец аж через 4 дня и офигели. Стали повторять этот термо режим – не фига. Потом сообразили, что был перерывчик небольшой, повторили с перерывом и нашли секрет. Правда это или нет – не могу точно свазать. Прапад тоже этого точно не знал. Во всемирной помойке, т.е в интерда, я что-то такого тоже не вычитал…
Так вот люмень, точнее сплав люменя и меди под названием Д16 Т надо нагреть до 490-500 градусов, перегрев на каких-то 5 градусов – уже ж…. Контролировать хорошо- намазав люмишку местами темным хозяйским мылом. Мыло говорят плавиться как раз при 490 градусах. Сам пробовал - получается. Надо выдержать этот режим в течении 10 минут, т.е. как только мыло потекло - поднимаю с огня, стало застывать на огонь и так много раз туды- сюды- потом резко в воду. И в течении пары дней- можно издеваться над дюралем только без пристрастия. Радиус изгиба не менее 1,5 толщины листа. А через недельку – уже опять фиг согнешь без трещин.

nazinss

Друзья, пока идут лакокрасочные работы, меня измучил вопрос - надо ли проверить поплавки на герметичность до спуска на воду, и если да, то как?
По идее, видимых дырок нет, технологические отверстия вроде герметичные, но в целом ведь может быть и щелочка незаметная где нибудь:-/
Я пока что придумал два варианта:

  1. утопить в ванной (но тогда, при протечке, он наберет воды)
  2. Нагнать давление и провести опрессовку по манометру (но тогда давление будет действовать изнутри а не снаружи)
    Да и вообще, надо ли это?😵
    У кого какие мысли?
Aiwan

Нагнать давление и мыльным раствором с кисточкой пройти по всем швам.

lexa_843

Сергей, промажь стыки мыльным раствором и дай небольшое давление.

nazinss

Вот правильно говорят, одна голова хорошо - а три лучше 😃
Надо утопить их в ванной и нагнать давление, если где пузырьки пойдут, значит есть утечка.
И давление большое как я понял нельзя делать, 0,1-0,2 атмосферы не больше, чтоб не полопались 😁

Осталось найти чувствительный манометр, сантехнические до 6-8 Атмосфер обычно, цена деления 0,5 😦