Vertigo 35 FW

nazinss

Закончил руль направления.

Добавил 32 фото.

argnew

Сергей! Каждый раз поражаюсь, как тебе так хорошо удается “протоколировать” фотографиями каждый этап сборки. Я пробовал - у меня не получается. Красота!!!

nazinss

То есть по фото понятно что я просрал угол 90гр. на компенсаторе и подлечивал бальзочкой 😁

krasniybaron

То есть по фото понятно что я просрал угол 90гр. на компенсаторе и подлечивал бальзочкой

Как, так вышло? Ведь не должно было… Косяк в проекте, или в сборке?

argnew

Мура это все. Без мелких косяков (в точности резки деталей) китов практически не бывает. Иногда фанера, при резке, слегка гуляет , поскольку абсолютно горизонтально ее к столу прижать нельзя. Иногда бывает некоторый пережек пазов ( или недожог). Иногда ошибка в проекте. Причин может быть куча. Иногда и глазомер подводит.
Мастерство и заключается в том, что бы их потом ликвидировать.
Меня вообще поражает отношение большинства форумчан, причем многих уже “бывалых”, которые думают, что собрать кит - чуть сложнее, чем конструктор лего. Мне тут недавно уже несколько человек писали/говорили, что ничего сложного в этом нет. Мол состыкнул пазы, проклеил клеем, обтянул пленкой и вуаля. Пипец какой то. И каждый уверен. что может собрать двухметровый самолет, как пазл. Причем тех, кто реально собирает самолеты (на форуме) - единицы. А Пи-лов тысячи. Купил бу пульт и бу задроченную модель в барахолке и уже МОДЕЛИСТ. Советы дает.

НАРОД! Предупреждаю! Что бы собрать самолет, как это делает Сергей Назин, надо этим заниматься не менее 5-10 лет. Причем постоянно. И , если у Вас нет знающего наставника, обладающего опытом в создании и строительстве авиамоделей, ВЫ ЕГО СОБРАТЬ НЕ СМОЖЕТЕ. А если и соберёте, то это будет не совсем самолет.😃

nazinss
krasniybaron:

Как, так вышло? Ведь не должно было… Косяк в проекте, или в сборке?

При сборке не углядел, вклеил с погрешностью, на петлю не повлияло, а по параллели с килем в глаза бросается.

argnew:

Без мелких косяков (в точности резки деталей) китов практически не бывает.

Арам, не практически, а вообще не бывает 😁
Первая сборка для этого и нужна, все выявляется и редактируется.
А самое прикольное что косячки и нестыковки обычно банальны и очень просты.
И всякий раз удивляешься сам себе, ну как так можно было ошибиться?!

argnew
nazinss:

А самое прикольное что косячки и нестыковки обычно банальны и очень просты.

При сборке главное не торопиться. Я, например, выявив косяк, стараюсь походить подумать, как лучше его ликвидировать. Бывают сложные случаи. Вот у моего друга и наставника ( уже лет 20 или около того) в “моделестроительстве” - Саши Александрова терпения часто не хватает. Он, в сердцах, может моделину об колено поломать и начать все делать заново.

nazinss
argnew:

ВЫ ЕГО СОБРАТЬ НЕ СМОЖЕТЕ. А если и соберёте, то это будет не совсем самолет

Арам, вот не соглашусь с вами, есть несколько пилотов которые собирали КИТы впервые и все получилось, лично знаком (через интернет конечно).

argnew:

Что бы собрать самолет, как это делает Сергей Назин, надо этим заниматься не менее 5-10 лет.

Ну перестаньте народ пугать 😁
Чтобы разрабатывать модели - да нужно много опыта и времени.
Собрать все же проще, когда готовые выкройки собираются без нестыковок - сборка становится увлекательным приключением с приятным финалом без огорчений.

argnew

Сергей!
Самородков в этом деле я никогда не встречал. И никогда не поверю, что человек , не имеющий опыта, сможет , к примеру,склеить два листа бальзы не запоров перед этим кучу материала. Если вообще сможет это сделать.

nazinss

Конечно не без косяков, и переделывают бывает.
Да же, было дело, ремкомплекты высылал чтоб кривые элементы переделать.
А кто не ошибается? - тот кто нечего не делает 😃
Я вот, со своим опытом, кривой компенсатор собрал 😁
Арам не пугайте начинающих пилотов, все способны строить - главное желание!

argnew

Вы правы. Не буду пугать. Пусть портят материал.😁
Дорогу осилит идущий. А рождённый ползать - летать не сможет. В нашем случае - в прямом смысле.

nazinss
argnew:

Пусть портят материал. Дорогу осилит идущий.

argnew:

может моделину об колено поломать и начать все делать заново.

А как иначе? 😁 Вот это помните -

Во первых накосячил разработчик, потом накосячил сборщик - в итоге занятное видео получилось.
Конечно материал загублен, но за то какой опыт получен ! 😃

argnew

Сергей!
Мой весит 42. (Зашитый). Правда не разборный и без трубы.
И у меня возникло стойкое ощущение, что ширина профиля твоего стабильника больше.
Но может быть это визуально так кажется. Из-за того, что задняя кромка со скосом и она шире.

nazinss

Судя по всему, лишние 20 гр в хвосте - совсем не лишние😁

Арам, руль направления сколько у вас был по весу?

argnew

Если считать с текстолитовыми кабанчиками, то 56 в первом варианте и 62 во втором. Обтянутый рудер (2ой) весит 81 гр. Только что замерил.

nazinss

Собрал рули высоты.

Вес порадовал, по всем параметрам 😃

argnew

Сергей!
А труба - не коротковата ли?
И , я так понял, что нервюры бальзовые. Кроме той, в которую труба “упирается”.
И колечки (усилители держалок трубы) я делал бы не колечками, а деталью, вставляющуюся в стенку лонжерона.
Нагрузки там приличные.
Не вырвет?