катана 200 от protech

пионЭр

Уважаемые коллеги, кто юзал данный продукт зарубежного авиамодельпрома, пожалуйста поделитесь впечатлениями… просто есть данная машина, эксплутируется, как в воздухе ведёт себя нравится, но…
посадки на ней бывают часто затруднительны (думаю 1 -слишком жёсткие стойки шасси, 2-задняя центровка 35-37, и масса данного самолётика порядка 7500 кг)

если не трудно, поделитесь мнениями…
кстати двигло на самолётике здз 50 нг… вполне хватает для,как мне показалось , энергичного пилотирования .

argnew
пионЭр:

Уважаемые коллеги, кто юзал данный продукт зарубежного авиамодельпрома, пожалуйста поделитесь впечатлениями… просто есть данная машина, эксплутируется, как в воздухе ведёт себя нравится, но…
посадки на ней бывают часто затруднительны (думаю 1 -слишком жёсткие стойки шасси, 2-задняя центровка 35-37, и масса данного самолётика порядка 7500 кг)

кстати двигло на самолётике здз 50 нг… вполне хватает для,как мне показалось , энергичного пилотирования .

Да ! Судя по фото, ноги уже вырывало. Может и не один раз.
Проблема,думаю, не в “жесткости” материала из которого изготовлены ноги. Скорее в весе модели (тяжеленький он) . Качестве изготовления и сборки (проклейки дров ) в месте крепления ног к фюзу (Проблема всех ARF). А главное , в технике пилотирования (козлить при посадке меньше надо). В остальном - Катана, как катана (Китайская).
Кстати , глушитель где такой достали? У меня тоже есть zdz50, но с полутрубой. А хочу такой, как у Вас. С ним проще жить, и самик легче получается.

пионЭр

а вот с глушаком интересная ситейшн… мне его по заказу сварили по собственному черчежу, из моих же материалов+ работа напильником:)
после того, как стал использовать закрылки, стало намного легче с ним бороться на посадках, но из-за травы на полосе стойки страдали… поэтому заменю на металл
спасибо за ответ

argnew
пионЭр:

после того, как стал использовать закрылки, стало намного легче с ним бороться на посадках, но из-за травы на полосе стойки страдали… поэтому заменю на металл
спасибо за ответ

В смысле закрылки. Флаперон? (он же айрбрэйк) Или просто закрылки?.
Если только закрылки, то это неправильно (тогда понятно, почему он у Вас козлит при посадке.)
И кстати, не понял, а из чего ноги-то родные были. Карбон что-ли?
И Есть ли возможность сваять такой глушак - небезвозмездно конечно?

пионЭр
argnew:

В смысле закрылки. Флаперон? (он же айрбрэйк) Или просто закрылки?.
Если только закрылки, то это неправильно (тогда понятно, почему он у Вас козлит при посадке.)
И кстати, не понял, а из чего ноги-то родные были. Карбон что-ли?
И Есть ли возможность сваять такой глушак - небезвозмездно конечно?

да, флапероны, именно…просто я их по-привычке называю закрылками…
с ними действительно намного интереснее, поскольку посадочная скорость у этого агрегата достаточно велика.
а родные ноги из стекловолокна, и архижёсткие…

про глушак пока возможности нет такой… у меня было два обрезка трубы алюминиевой D=75 L=210. из одного получилось сваять глушак, другой прожгли горелкой. а так, как материал будет, можно попробовать…
а в москоу-сити не продаются ? просто глушак покупать за сотню почти… меня зелёный зверёк задавил бы, потому и сваял .

argnew
пионЭр:

а в москоу-сити не продаются ? просто глушак покупать за сотню почти… меня зелёный зверёк задавил бы, потому и сваял .

А в Москве их и нет таких. Продают иногда аля Пит. Стоит реально более 70 евро. Но с ним мощность падает,т.к. конструкция не та.

пионЭр

в моём никаких перегородок нет- бочка, две сопелки… тарахтит чуть потише , чем без него
сначала просто хотел сделать патрубок, и вывести выхлоп(люблю когда ревёт мотор, тем более многокубовый), но из-за соображений о пожарной безопасности не стал так делать.

VictorS
пионЭр:

Облетали такой самолет в конце прошлого сезона…
Собирали самолет одни из лучших мастеров в РФ (я так считаю) дяди Миши и Толя( из Пилотажа - ссылка обязательна!). вес полетный - 7050 г.
Очень предсказуемый самолет (даже сказал бы “летучий”) летит ровно, садится на любых скоростях.
Стойки менять на "Железные " не надо этих за глаза да и вес 570г(штатные, а аллюминевые примерили почти 700г давали) вот на карбон есть смысл поменять 200 г экономии, но слегка будут пружинить на посадке.
Да центровку он любит строго рекомендуемую!
фото по полетам мало - не до этого, а по узлам сборки есть, нужно скину в лч.
Всем привет!

пионЭр

согласен, что самолёт летучий, но из-за задней центровки есть сложности с посадкой+ ещё на аэродроме торчали промеж плит заросли(после того, как поломал об них стойки всё нафмг сбрил тяпкой)…кстати, какой мотор на Вашем пепелаце?

VictorS
пионЭр:

согласен, что самолёт летучий, но из-за задней центровки есть сложности с посадкой+ ещё на аэродроме торчали промеж плит заросли(после того, как поломал об них стойки всё нафмг сбрил тяпкой)…кстати, какой мотор на Вашем пепелаце?

DZY48
А центровку делайте что хотите а вгоняйте в допуск - очень критична на заднюю!!
У меня ест-но открывается лючок на коробе и там стоит ак-к борта (хотя ZDZ потяжелее почему у Вас такая задняя центровка)
Конечно можно и с задней, но требует большого внимания при посадке и все время сажать на “тяге” мотора, но это фан-флай и лучше это поправить.
А так ждем весны и вперед!
Удачи.

пионЭр

спасибо за отет… эх… зато штопор на нём идеальный получается, почти плоский:) и так все батарейки вперёд подвинул, бак по цт разместил, и всё-равно цт чуть задняя
185 мм от передней кромки, заместо 170 по инструкции
в пересчёте получаем 36 с копейками…

VictorS
пионЭр:

спасибо за отет… эх… зато штопор на нём идеальный получается, почти плоский:) и так все батарейки вперёд подвинул, бак по цт разместил, и всё-равно цт чуть задняя
185 мм от передней кромки, заместо 170 по инструкции
в пересчёте получаем 36 с копейками…

Да, штопор просто академически получается.
У меня мотор на 8-10 мм сдвинут вперед от рекомендуемого (моторама аллюминевая), клапан заправосный под капотом, ак-к размером С для зажигания, вообщем все в нос засунул и центровку получил, но прям таки впритык. Да у меня сьемная стойка шасси на 4 шпильки 4 “барашка” для простоты транспортировки. Но и на хвосте машинки цифры мощные но относительно легкие, вообщем ужимал и срезал что мог…
Ждем Весны.
Удачи!

пионЭр

Извините, хотел спросить, как живётся моторчику под капотом…не греется сильно?, какая статическая тяга?
Спасибо

VictorS
пионЭр:

Извините, хотел спросить, как живётся моторчику под капотом…не греется сильно?, какая статическая тяга?
Спасибо

Капот специально подогнан
под этот мотор и расчитан на стабильность от потока для стабильной работы карбюратора , температура даже ниже нормы на одном цилиндре ( для аппазита это нормально)
постоянно проверяю у меня инфракрасный дистанционный термометр (НЕ модельный из Тайваня)
Мотор еще только только обкатался, поэтому экспериментирую с винтами , но почти 13 кг дает.

1 year later
John63

Кто-нибудь летает на этом самолёте?

пионЭр22
John63:

Кто-нибудь летает на этом самолёте?

летаемс…😃

John63
пионЭр22:

летаемс…😃

Супер, завтра предстоит нелёгкий выбор, всвязи с сегодняшним разбитием своего ЯКа. Расскажите плиз, как он летает, с каким мотором, ну вобщем интересно всё! 😁