странный полет
Как-то вы это так авторитетно заявили, я даже перепугался, бросился еще раз свой пост внимательно перечитывать.
Не сочтите за труд, объясните товарищу без опыта и понимания - где я несу ахинею? И мне, и автору топика полезно будет.
Да мне собсно не трудно…
2) Угол тангажа здорово зависит от скорости. Движок стал послабее тянуть, винт другой, топливо другое, просто снизили скорость полета - все это могло привести к увеличению угла тангажа.
Угол таганжа на нормально отцентрированном и настроенном тренере НЕ зависит от винта, процентов нитры и снижения скорости полета и тяги мотора.
Он зависит от других вещей, которые подбором винта, топлива, дросселя НЕ исправляются.
Хм… Тогда у меня вопрос. Представим ситуацию - я захожу на посадку, снижаю скорость. Но не настолько, чтобы модель снижалась. Просто веду ее с небольшой скоростью в метре/полуторах над землей. Полет горизонтальный (высота - константа), скорость постоянна. Мой Зен идет с углом тангажа градусов 15. Дроссель, винт, топливо ни при чем. Что повлияло?
Или другая ситуация. Тот же Зен, но с менее мощным движком. На 2/3 газа идет с видимым углом тангажа, а с движком помощнее - идет ровно. Центровка та же, топливо то же, винт поменьше - но он ведь не влияет. Тогда что?
в третью - триммер от себя
да, еще один момент, на первых двух экземплярах тримировать не приходилось вообще - самолет летел ровно, а вот в последнем случае тример"от себя" стоит на 68 из 140.
По теме - центровка должна быть 20- 25 процентов от САХ, а не носовая или задневая
ну да, это понятно. это в идеале. а как тогда назвать если самолет при центровке клюют носом или падает назад? у меня клюет носом. как уже писал, тренер в гараже, поэтому не смогу написать сколько САХ и сколько у меня 20-25%.
думаю надо прерваться для исследования новых обстоятельств 😃 а потом отпишусь, что и как. полетушки у меня в лучшем случае на выходных - до полосы 46-70 км.
Хм… Тогда у меня вопрос. Представим ситуацию - я захожу на посадку, снижаю скорость. Но не настолько, чтобы модель снижалась. Просто веду ее с небольшой скоростью в метре/полуторах над землей. Полет горизонтальный (высота - константа), скорость постоянна. Мой Зен идет с углом тангажа градусов 15. Дроссель, винт, топливо ни при чем. Что повлияло?
и сколько он у вас будет идти в этом режиме " без снижения", на постоянном газу?
Дело здесь не в скорости, а в сбалансированности модели. проверяйте центровку, углы, выкосы.
у вас скорее всего слишком сильный выкос вниз и или задняя центровка и или . На полном газу, для прямолинейного полета вы прибираете трим на себя, а при сниженни он у вас стремится опустить хвост.
Или другая ситуация. Тот же Зен, но с менее мощным движком. На 2/3 газа идет с видимым углом тангажа, а с движком помощнее - идет ровно. Центровка та же, топливо то же, винт поменьше - но он ведь не влияет. Тогда что?
Рикаро, я не дохтор, чтоб ставить точные диагнозы по инету, ибо более мощный не всегда значит более быстрый. Но в целом парадокс не правда-ли ? мотор послабее поставили - а самолет идет вверх…
Н-да. Пошел думать, почему я модель могу провести как угодно долго в этом режиме " без снижения", на постоянном газу.
Надо будет декали на Зене сменить… На “Шмель”.
2 Terranozavr
Если действительно требуется триммирование (а не разный угол отклонения РВ при триммере “в нулях”) - тогда причина в изменении аэродинамической схемы. Влияют установочный угол крыла, установочный угол стабилизатора, вес, положение ЦТ, выкос движка вниз.
Н-да. Пошел думать, почему я модель могу провести как угодно долго в этом режиме " без снижения", на постоянном газу.
Надо будет декали на Зене сменить… На “Шмель”.
Рикаро, если вам нравится думать, что чтобы нормальный тренер летел ровно ему нужен мощнее мотор и побольше скорости, побольше нитры или другой винт - ну это ваше право. Нравится - наслаждайтесь.
Пошел думать, почему я модель могу провести как угодно долго в этом режиме " без снижения", на постоянном газу
Не обращайте внимания.
Товарищ toreo придумывает сам себе возражения и сам с ними спорит. Не мешайте ему.
Не обращайте внимания.
Товарищ toreo придумывает сам себе возражения и сам с ними спорит. Не мешайте ему.
других аргументов нет 😃? тоже рекомендуете регулировать угол таганжа скоростью и топливом?
А об этом речи не было (о регулировке)
Не надо опять придумывать.
Речь шла о том, что при уменьшении скорости для поддержания горизонтального полёта приходится увеличивать угол атаки. Разумеется, это верно в области докритических углов атаки.
Речь шла о том, что при уменьшении скорости для поддержания горизонтального полёта приходится увеличивать угол атаки. Разумеется, это верно в области докритических углов атаки.
верно, но какое отношение это имеет к вопросу темы? легкий харриер это нормальный режим полета настроенного тренера 😵
Не обращайте внимания.
Понял. 😒
легкий харриер это нормальный режим полета настроенного тренера
даже так? получается я зря переживаю? а те два экземпляра были неправильные 😃
даже так? получается я зря переживаю? а те два экземпляра были неправильные 😃
и возможно даже вредные из-за неправильных скоростей 😁 😁
о а я на зуме чтобы уменьшить полетную скорость поднимал элероны вверх- самолет начинал летать как здесь описывается, в полухарриере, заметно уменьшая скорость- опуская элероны вниз- скорость увеличивалась,а положение самолета выравнивалось. может к вашему тренеру это неприменимо- но будет желание попробуйте.
может дело не в элеронах а в угле установки крыла- проверьте чтобы двигатель, крыло и стаб были в одной плоскости, как уже советовали выше
Да мне собсно не трудно…
2) Угол тангажа здорово зависит от скорости. Движок стал послабее тянуть, винт другой, топливо другое, просто снизили скорость полета - все это могло привести к увеличению угла тангажа.
Угол таганжа на нормально отцентрированном и настроенном тренере НЕ зависит от винта, процентов нитры и снижения скорости полета и тяги мотора.
Он зависит от других вещей, которые подбором винта, топлива, дросселя НЕ исправляются.
Тоесть подьемная сила крыла не зависит от скорости полета? Это нонсенс 😃 Оказывается законы аэродинамики неправильные 😮
Тоесть подьемная сила крыла не зависит от скорости полета? Это нонсенс 😃 Оказывается законы аэродинамики неправильные 😮
Поясните, плиз мне и автору темы, как связана подъемная сила крыла со скоростью полета и углом таганжа. В контексте этого топика ессно, а не сферического коня в вакууме.
…а зачем? дороги у нас не ровные 😃 мало ли что под пропеллер попадет…
Первой от земли при взлете должна отрываться носовая стойка. Черезмерно длинная носовая - это риск завалить на бок при взлете и при посадке, буде чуть поддует ветерок сбоку…
А черезмерно короткая не даст самолету вообще взлететь 😉
Поясните, плиз мне и автору темы, как связана подъемная сила крыла со скоростью полета и углом таганжа. В контексте этого топика ессно, а не сферического коня в вакууме.
при уменьшении скорости для поддержания горизонтального полёта приходится увеличивать угол атаки. Разумеется, это верно в области докритических углов атаки.
При увеличении угла атаки увеличивается Су.
Подъемная сила крыла:
Y= Cy*p*V2*S/2
“Несущие крылья. Часть 1. Профиль крыла.”
Подробнее уже и не разжевать
При увеличении угла атаки увеличивается Су.
Подробнее уже и не разжевать
Я просил без коней и тем более не Вас. Теорию все читали.
Как это соотносится с темой топика?
Чтобы медленно лететь - надо лететь с бОльшим углом атаки, этакий переход к хариеру…
Надеюсь, автору топика это понятней, чем вам.
☕
Dixi