Цифровой радиоканал для управления моделью
Я и не убеждал, просто делился мнением. Можем остаться каждый при своем. 😃 но все же:
рация - только если попала в канал.
Автопейджеры - 433,92. ровно. и никаких чудес с “параметрическими стабилизациями”. Частота кварцованная, и очень узкий канал со скоростью передачи 1200. Цифры взяты не с неба, а с измерительного оборудования. Других не видел.
А брелок автосигнализации - тут вообще не показателен, с его шириной полосы под 20 мгц. Вот ему как раз автопейджер очень мешает.
Есть у меня пейджер,1 Вт и без кварца - не верите -могу фотку платы кинуть. И таких лет пять-семь продавалось оптовиками полно.
Малость занимался торговлей в этом направлении.
По поводу попасть в канал.
Так и сосед авиамоделист на поле вам помешает,если попадет в канал. Так чем же лучше?
Пульт большой-его видать.
А рация в кармане.
Я думаю так- для себя побаловаться с такой затеей можно если интересно,у каждого свое хобби.
А рекомендовать другим- нет.
Я сам когда то при выборе диапазона остановился на 72Мгц. И именно По причине его предсказуемости.
А сейчас перешел на 2,4 Ггц.
Удачи!
По поводу попасть в канал.
Так и сосед авиамоделист на поле вам помешает,если попадет в канал. Так чем же лучше?
Эта проблема решается сменой рабочей частоты. ТАк что в целом - вариант вполне жизнеспособный. по крайней мере лучше чем архаичные передатчики диапазонов 35-40мгц
Уважаемый Александр !!!
Вам ли не знать станций с 50 вт.Их в Зелике и в Москве предостаточно.Ну поставьте сканер на накопление или програмку для слухачей запустите.Все увидите сами.На первом въезде в Зелик ,в тире,сидит коллективка.Они оч хорошо работают на всех диапозонах и на 433 особенно на МКС.Сегодня,если не брать индустриальные помехи,35,40 и 72 более чисты и предсказуемы,чем 144 и 433.
По мне,вот старая привычка,чем выше,тем спокойнее.Мощностей больших нет и все в прямой видимости.Я бы этак на 5 гиг вообще то ущел
Да нормальный это диапазон, я тренировки +соревнования отьездил и ниодной помехи небыло. Причём это на одной частоте(смена рабочей частоты ещё не реализована). До этого было 40МГц - помех уйма, часто ктонить на моей частоте включался 😵 . Так что по сравнению с 27-72 вижу только приемущества. 2,4 как вариант, но там стандарт передачи не очень для РУ удачный, иногда замирания случаются.
А сделать изменение рабочей частоты на 433 и вообще канал будет неубиваемый, сравните что вероятней, помеха на одном из каналов 40Мгц, или забитый весь диапазон 433.
Но вот в ходе испытаний один баг выплыл - у меня при просадке бортового напряжения ниже 4,5В приёмник вырубается, стабилизатор 3,3В видно не лов дроп 😦 . Подскажите, плиз, что можно поставить в корпусе SOT223, LowDrop на 3,3В >100мА.
Уважаемый Александр С Украины !!!
Давайте определимся с понятиями - Что такое помеха ? Если это переодически включаемые контакторы на жд стрелках - это помеха? А раздолбайство соседей по полю моделистов это к чему относить ?
На восемь относительно несложных вопросов единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку для 11-го класса школы правильно ответили лишь 4% взрослых россиян (от 1% в группе с образованием ниже среднего до 7% с высшим и незаконченным высшим). Вот примерно так.
Давайте определяться с терминами.Если хочется не зависить от друзей моделистов и паяльник не в ж.пе,то уйдите на частоты РЕДКО используемые .Для примера 34,500-34,950 или 36 или для Вас 39 и 41. Кварцев навалом,подобрать и настроить контура проще чем гемароить 433.
Вот поменять вид модуляции и протокол связи,а с ней и частотный диапозон - то да из-за этого и стоит побороться.
1.Давайте щитать помехой всё, что по средствам эл.магн. полей мешает нормальной работе, в данном случае РУ.
2.У миня ни руского языга ни ЕГЭ небыло((
3.Гимор с 433 заключался в приобретении готовых модулей приёмопередатчиков, а перестраивать контуры нужны приборы, которые не у всех есть.
4.Диапазон выбирался не из принципа перейти на более высокую частоту, а для перехода на цифровую передачу данных, со всеми приемуществами 😃
1".Дружелюбные" действия товарищей к электромагнитной помехе не относится и при распространении диапозона 433 Вы будете иметь тоже самое,что и внизу.
3.Если Вы не умеете работать на низких частотах,где все можно сделать из подручных "дедушкиных"приемников и телевизоров,то КАК Вы будете осваивать более высокие частоты ? Методом тыка?
4.Пока не очень сильно Ваша “цифровая передача” отличается по помехо устойчивости от того ,что есть и основные преимущества дает смена диапозона,где таких как Вы нет !!! Для того,чтобы не крутить контура есть мало используемые частоты и в пределах 35 и 40 Мгц. Купите комплект кварцев у Грапнера Робби для австралии или Италии и будет Вам счастье.Будете Вы на (или как теперь правильно писать) в Украине единственным.
Для справки: XE1205I074TRLF стОит 148 рублей 31 копейку (eltech.spb.ru) никаких контуров крутить не надо…
Желтый вжик, может вместо критики предложите альтнрнативный проект? (без обид)…
Какой смысл делать "из подручных “дедушкиных"приемников”, когда доступны копеечные компоненты на современной элементной базе?
Могу предложить альтернотиву - Zig Bee, WI-FI - это чтобы не корячиться над протоколом.
Готовые трансиверы от разных производителей с микроконтролером на борту от 900 руб до 1800.Антенн уже стоит на плате и прочее.Более подробно смотрите на rcuniversel,там идут несколько проектов.Да и на форумах робото строителей много инфы и готовых проектов управления от мышки до Таурега.
Да нормальный это диапазон, я тренировки +соревнования отьездил и ниодной помехи небыло.
Почти в тему: Вчера летали с товарищем,сажает он самолет,поворачивается ко мне лицом и я вижу -антенна то у него сложенная.
Причем летал не рядом.
И ничего.Вывод?
Вывод?
Хорошая аппаратура.
Но вот в ходе испытаний один баг выплыл - у меня при просадке бортового напряжения ниже 4,5В приёмник вырубается, стабилизатор 3,3В видно не лов дроп 😦 . Подскажите, плиз, что можно поставить в корпусе SOT223, LowDrop на 3,3В >100мА.
Что за стабилизатор используете?
Для LM1117 по даташиту падение максимум 1.3В при 100мА (все равно типа Low-Drop, для обычных - 1.5…1.7В).
Для LD1117 вот данные немного лучше - 1.1В максимум при 100мА.
Больше, увы, ничего в закромах подходящего не нашел. ☕
P.S. В сводной таблице нашел LM3940 (SOT-223, падение 0.5В), даташит не скачивал.
Щас стоит LM1117, когда брал, оч спешил и особо на параметры несмотрел. Ещё обратил внимание, что у неё расположение выводов несовсем стандартное для стабилизаторов в таких корпусах(((
LM3940 попробую, по параметрам вроде лучше. Хотя под неё тогда прийдётся плату переделывать 😕
Щас стоит LM1117,
LM3940 попробую,
фигня это все, а не лоу-дроп ☕
берите ADP3338. SOT223, до 8В вход, падение 190мВ @ 1А. Вот это лоудроп! 😃
Цифры после букв задают рабочее напряжение. Соответственно будет ADP3338xxx3.3
ADP3338 чёт сильно дрогие у нас, аж 10$ 😵 , поставил mic2920.
ADP3338 чёт сильно дрогие у нас, аж 10$
а у нас они стоят от 2$.
Стаб на 3,3В давно пользую LP2985, если закрыть глаза на микрогабариты, все супер. И лдо, и шумы достаточно малые. Позиционируется как спец стаб для GPSов всяких 150ма держит, всегда в наличии в "Терре"и компеле. По цене розничной не сориентирую, беру на фирму оптом, получается где-то 0,5$.
По поводу DP1203., экспериментировали много, правда на 868 мгц. И под мегу, и под NЕС ковский микроконтроллер.
В простейшем варианте, микроконтроллер одним торцом обслуживал 1203, а другим (уартом) цеплялся к писюку через левелконвертер, компорт и хайпертерминал. Экспериментировали как с 1/4 волновым штырём, так и со специальноспроектированным псевдодиполем на PCB. Могу выложить подробный отчет, если интересно. Если кратко, то на min мощности и безо всякого Баркера дальность устойчивой двухсторонней связи с битрейтом 19200 была получена до 300 метров в городе с плотной застройкой (больше не смогли найти прямой видимости). То есть при максимальной мощности +15ДбМ, 1 км на штырь на этой частоте, видимо, достижим, а уж с баркером…
Могу выложить подробный отчет, если интересно.
Интерестно!!
Интересны также настройки приёмника/передатчика, при которых проводилось тестирование
Приведу только 1абзац из отчета, собственно и касающийся дальности
“…Проведены первичные натурные испытания антенны. Условия городской застройки, один модуль на 5 этаже кирпичного дома, его антенна приклеена скотчем к стеклу с внутренней стороны примерно в геометрическом центре, второй модуль подключен к ноутбуку, вторая антенна в руках оператора. При горизонтальной ориентации обеих антенн дальность устойчивой связи 250-270 метров (возможно и больше, но условия не позволили). Изменение ориентации антенны в пределах 30-40 градусов практически не приводит к нарушению связи (видимо, переотражений много на этих частотах). При вертикальной ориентации одной из антенн дальность устойчивой связи сократилась до 125-150 метров, причём изменение азимута в пределах 3-5 градусов приводит к потере связи…”
Повторюсь, ставилась задача только оценки принципиальной возможности устойчивой связи на указанных растояниях, а также применимость антенны. По большому счету, это была приёмка дизайна антенны у разработчика. Антенна - диполь по сути, внешне выглядит как два трезубца, обращенные друг от друга, со средними лучами более длинными, чем боковые; выполненные на 0,5мм стеклотекстолите фр-4 под слоем зелени-паяльной маски. Т.е. для наших модельных целей такая конструкция не применима ввиду направленности-восьмёрки дипольной антенны. А нам как раз так и нужно было.(это для сброса телеметрии с авто на стоянке, антенна в моём случае просто клеится на скотч к лобовому стеклу) При применении готового1/4 волнового штыря (вкручиваемого в sma разъём) картина явно не изменилась. Доступные дальности не позволили определить максимум.1/4волны у меня не прошли по цене в серии(массовое изделие и каждый цент на счету. Повторюсь, При мощности 0ДБМ а там доступны+15ДБМ.Кроме того, вроде бы можно усь заставить дружить с 1203, но не желательно, т.к. тогда моща за рамки разрешенной выходит. Строго говоря, и 15ДБМ выходит.
Что касается настроек, то помню только, что без баркера и без бит-жокея. Прошивка есть, но делал не я. Да и сама прошивка под экзотический контроллер от NEC, хотя и на Си.
Кстати, еще один момент. На практике не реализованный нами, но ребята из элтеха напророчили, что придется таки решать. Суть: если разница температур двух девайсов превышает 20 градусов, то термостабильности применённых в модуле кварцев не хватает, можно и на соседний канал угодить. К счастью проблема решабельна малой кровью, просто руки не дошли. Т.К. есть возможность частоту менять и уровень сигнала мерить программно, нужно просто в коде замкнуть обратную связь по этим параметрам.
Да, интересная вещь!!!..
А не подскажете пожалуйста откуда Вы брали характеристики интерфейса пульта?Осциллографом?Или даташит?И каким образом проходит обработка сигналов?