2х канальная аппаратура
Здравствуйте!
Сразу скажу что в электронике не шарю,
Слышал что есть пульты управления с технологией типа маленькая антенка и далеко берет и дорого стоит!
У меня возник такой вопрос:
1.можно из обычного пультика как этот сделать что то похожее?
2.во сколько мне это прибл выйдет?
3.не могли бы вы выложитьсхемку или разьяснить как эт все работает?
Технология проста - берёшь денег и покупаешь, например, это
Если брать за бугром, можно немного сэкономить, но не белее того - халявы не будет 😒
P.S.
В электронике шарю, тем не менее - купил, т.к. сделать - очень сложно.
о таком варианте уже думал, но бюджет не большой (около 3х т),
и мне нужна 2х каналка не более того.(на лодке вдоль берега надоело ездить 😦 )
p.s. еще слышал о таком варианте:
в 10 см антены проводят 5м провада(или около того) и почти тот же ефект.(все ето слышал но не видел чтоб это у кого то было)
о таком варианте уже думал, но бюджет не большой (около 3х т),
и мне нужна 2х каналка не более того.(на лодке вдоль берега надоело ездить 😦 )p.s. еще слышал о таком варианте:
в 10 см антены проводят 5м провада(или около того) и почти тот же ефект.(все ето слышал но не видел чтоб это у кого то было)
Угу 😁 , еще были ртутные антенны (с красной ртутью). За них КГБ в Союзе людей ловило.
Короткая антеннка это или спиральная, так называемая укороченная, и еще если антенна короткая, то скорее всего это означает, что частота передатчика высокая, на 433 МГц это будет штырек около 170мм, а на 2,4ГГц вообще поросячий хвостик в несколько см. А 5м провод около антенны глупость, допустим он принимает и переизлучает сигнал передающей антенны, но потери то в нем есть. И зачем нам промежуточное звено, если можно взять сразу нормальную антенну и не париться. Самое эффективное штырь длиной в 1/4 длины волны передатчика.
1.можно из обычного пультика как этот сделать что то похожее?
2.во сколько мне это прибл выйдет?
3.не могли бы вы выложитьсхемку или разьяснить как эт все работает?
- Можно, но нужно в электронике шарить, не на начальном уровне.
- Не могу сказать. Но мне кажеться больше чем 3 т.р.
Туда ведь нужно специализированный приёмник покупать. Тот что с твоей аппаратурой к комплекте - НЕподойдёт. - Схем нет. Дело в том что там особо ничего хитрого нет. Только опять сказу, это может сделать только опытный электронщик, для него это будет не очень сложно.
Вы пишите что вдоль берега надоело ездить. У вас радиус действия маленький?
Вообще то, та аппаратура что у вас, должна работать по воде метров на 700. Если меньше, значит что то дохлое. Отдайте в ремонт, или купите другую, подобную. Их сейчас навалом, китайских всяких 2-х каналок. У меня знакомые судомоделисты такими пользуются, и проблем особо нет, по крайней мере по поводу радиуса действия. У них 40 мгц FM и АМ. У вас АМ (аплитудная модуляция), это уже прошдый век, конечно, но если хорошо работает, то радиус действия такой же, как и с FM.
Ещё скажу что, для хоббийных целей, не обязательно тратить деньги на 2,4 ггц. Это вам ничего не даст, только деньги наветер. Проще использовать простую аппаратуру что у вас сейчас, без всяких переделок. Только проверьте её работаспособность, возможно она неисправна.
2,4 ггц, актуально использовать на соревнованиях, где много работающих одновремменно передатчиков, из-за этого, много помех. 2.4 ггц, от помех защищена, достаточно хорошо.
Можут быть у вас помеха от мотора?
Ещё скажу что, для хоббийных целей, не обязательно тратить деньги на 2,4 ггц. Это вам ничего не даст, только деньги наветер. Проще использовать простую аппаратуру что у вас сейчас, без всяких переделок. Только проверьте её работаспособность, возможно она неисправна.
2,4 ггц, актуально использовать на соревнованиях, где много работающих одновремменно передатчиков, из-за этого, много помех. 2.4 ггц, от помех защищена, достаточно хорошо.Можут быть у вас помеха от мотора?
В соревнованиях учавствую, на последней гонке(fsr-mini) страшно ловил помехи и сломало серву, с тех пор пульт дальше 10 метров начинает глючить 😦 ,Щасс сделал fsr-eco и тока отъехал от берега модель дала по газам и направо(гоняла по кругу), 😵
насчет помех от мотора не знаю(у друзей с такой аппой проблем небыло),
могу я сам как-то проверить работоспособность пульта?
P.S. 31 соревнования и не зню что делать 😦
p.p.s. сначалу она(аппаратура.)работала как часы
… и тока отъехал от берега модель дала по газам и направо(гоняла по кругу
Это признак, что просела питание или не контакт. В таком случае достаточно повесить электролит ёмкостю 4700мкф и ситуация меняется.
А лучше впаять новые акомуляторы и разьёмы … также бортовой выключатель.
FSR-ECO - это электричка, а не ДВС 😒
Смахивает на потерю сигнала, у меня с сыном помнится так багги помчалась перегонять милицейский патруль по шоссе 😵 , сразу стало понятна необходимость фэйлсейва. Работоспособность проверяете просто, при Ваших расстояниях наверное проще с выдвинутой антенной и выключенным двиглом)-отходите и смотрите(помощник смотрит) как работают сервы по обоим каналам, если дальность удолетворяет то все путем, если потеря сигнала на небольшом расстоянии то передатчик или приемник в ремонт… Если расстояние сокращается при включенном двигле ищите источник помех…
P.S. 31 соревнования и не зню что делать 😦
p.p.s. сначалу она(аппаратура.)работала как часы
Притащил-бы на ремонт.
с тех пор пульт дальше 10 метров начинает глючить 😦 ,Щасс сделал fsr-eco и тока отъехал от берега модель дала по газам и направо(гоняла по кругу), 😵
Скорее всего вода попала в приёмник. Окуратно разберите, очисте и промойте плату спиртом.
Скорее всего вода попала в приёмник. Окуратно разберите, очисте и промойте плату спиртом.
99случаев отказов из 100-от воды
Спасибо попробую
я по поводу передаелывания пульта, я вот скоро буду переделывать радиоуправление на частоту 800 с фигом мегагерц (точно не помню)
там антена короткая выходит. а переделывать я буду просто, поставлю модуль на 800 с чем то мегагерц вместо стандарног передатчика и усилитель на10 ватт тоже в виде модуля.
а в приёмнике приёмную часть выкину и поставлю модуль. а от модуля к декодеру.
Круто! С нетерпением ждём результатов переделки 😅
Deniel, как приёмник промоешь спиртом, высушишь, то залей его парафином от всечки, что бы от воды защитить. Я видел так делали. Ещё можно автомобильным силиконовым герметиком плату залить, то же от влаги спасает.
все сделал, Поехал вчера на соревнования и думаю,а не провереть ли мне лодку до гонки…
Оказалось не очень… 😌
Вроде ездила норм(но помехи все же были, где-то на растоянии 20-25 метров).
И вдруг, на серёдке озера ни стого ни с сего встала. ну я незамедлительно сплавал за ней.
Включаю на берегу- все работает. только мотор сам по себе рывками по пол оборота дергается.
через рывков 5-6 взорвался регуль 😃 . пожар удалось потушить норегулятору хана есествено.(регулятор был довольно таки хороший и от перегрузки сдохнуть не мог)
Сказали что что-то с мотором(из-за него и сдох регуль) и от него как раз и идут помехи.
Что можно сделать, даж не знаю что думать?
подскажите пожалуйста…
Всем пока…
Может быть на схему регулятора попала вода… Достаточно одной капли. Хотя в лодке может быть сухо.
Попробуй измерить радиус действия, без подключения регулятора и мотора. смотри по рулевой машинке. Если дальность действия будет нормальный, значит действительно помеха от двигателя была. Покупаешь новый регулятор, мотор и всё ОК.
И вообще на будущее, совет. Как купишь новый регулятор, то я тебе советую снять с него термоусадку, или корпус, и залить его автомобильным силиконовым герметиком. Только если есть радиатор, то заливать его не нужно. Можно даже сделать водяное охлаждение и залить всё герметиком. У нас судомоделисты так всегда делают.
Как я уже писал,приёмник то же нужно залить парафином.
Удачи!
регулятор был абсалютно сухой.и без корпуса.
Мотор новый и менять его не очень хочется. у мотора обнаружил что края щеток были обломаны и одна сторона щетки черная. коллектор поцарапан, мотор на полной искрит
Ну так проверяй дальность действия без мотора, только с рульмашинкой. И рузультаты напиши.