Не могу идентифицировать радиодеталь.
Лучше оставить как есть. Замени сгоревшие ключи новыми и забудь, будет работать как новый. С D2PACK, может быть запуск кривой. Конечно если не жалко, то по экспериментировать можно. А 60 ампер на ключ это кратковременный ток, длительный ток меньше.
25А у регулятора это длительный ток.
Как новый работать уже не будет, поскольку неизвестно ещё как остальные ключи перенесли эту аварию. Я конечно поставлю те ключи, что стояли, но платку наверное сделаю на разъёме с проводками, чтобы была возможность поставить нормальные радиаторы и ремотнопригодность опять же повысить.
А отчего с D2PACK должен быть “кривой запуск”? А впрочем, ничего не мешает попробовать на другой отдельной платке. Только лень платку делать.
60А - это как раз продолжительный ток, импульсный ток… 240А!!! Поэтому то я и удивляюсь, что эти ключи вообще сгорели. На мой взгляд объяснить это можно только тепловым пробоем из-за недостаточного отвода тепла.
неизвестно ещё как остальные ключи перенесли эту аварию
Поэтому то я и удивляюсь, что эти ключи вообще сгорели.
Ну так узнай! муоьтиметр в реж. измерения диодов - черный щуп на левую ногу, звонишь верхнюю железочку, потом правую ножку - ничего не должно быть.
Дальше черн. щуп также на л.ножке, красным касаемся левой ноги и бустренько на верх. железочку - д.б. 0 или увеличивающ. до бесконечности сопротивление.
А сжигнаются полевички вообще удивительно - гребаная импульсная техника.
Вот так:
www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor
Я посоветовал бы не лениться, а сделать всё таки плату и провести эксперимент.
И плюс ко всему, эту отремонтировать.
Вот наконец смог реализовать свой эксперимент с контроллером.
Отпаял три горелых ключа. Один, собака, так приварился ножкой к печатной дорожке, что пришлось откусывать ногу, а дорожка отгорела от текстолита.
Запаял вместо четырёх ключей на канал по два. Платы между собой соедигил проводками МГТФ на расстоянии примерно 3см между платками. Подключил рег к мотору и подал на него питание от компьютерного БП через амперметр. Вкоючил, повернул сервотестер… ура, крутиться! На ХХ припочти полном газе ток 3-3,5А, под нагрузкой удалось, тормозя мотор, получить 7-7,3А. Больше рукой не смог удержать - пальцам горячо, уж очень мотор, сука, мощный! Ключики конечно греються, но не больше, чем 45-50гр. рукой спокойно держишь и пальцы не припекает. В итоге я считаю, что эксперимент удался и по две пары ключей с рабочим током в 60А на канал - это излишество. С нормальными радиаторами, приклеенными на термоклей или просто прижатыми с термопастой, работать должен на ять.
Хочу спросить: то, что мне показывал амперметр - это средний ток, так я понимаю? А как оценить реальную величину импульсного тока через ключи? Осциллографом не предлагать, поскольку у меня его нету.
И вообще, выскажитесь.
Ау! Люди, ну скажите что-нибудь то!
Ну, эт типа… КЛЕВО РЕГУЛЬ ПОЧИНИЛ!
Не трогай его больше, пусть работает.
Ну, эт типа… КЛЕВО РЕГУЛЬ ПОЧИНИЛ!
Не трогай его больше, пусть работает.
Ну, брат, это не ответ! И потом я его не собрал, а только в виде макета опробовал. Надо радиаторы пристраивать и неизвестно как будут даже с радиатором работать ключи, оказавшиеся внутри бутерброда из двух плат.
А всё таки как померять импульсный ток через ключи? И реально ли это сделать без осциллографа? Единственное средство отображения, что у меня есть - это WINscope, на котором можно смотреть сигналы до 20 кГц через вход звуковой карты компа.
Без осциллографа можно. К измерительному резистору подключаемся ка нить так…
А винскопом можно спалить компуцкер.
Без осциллографа можно. К измерительному резистору подключаемся ка нить так…
А винскопом можно спалить компуцкер.
К какому измерительному резистору? Куда ентот резистор мостырится? Если между одним из трёх выходов контроллера и мотором, то изменятся параметры обратной связи и мотор не запустится. А вообще, со схемой однополупериудного выпрямителя с фильтром я знаком.
Ну тогда поменьше резистор чтоб запустился.
Дело наверное даже не столько в резисторе, сколько в самой измерительной схеме. При однополупериодном выпрямлении, конечно можно поймать пиковое значение тока, но показания вольтметра-тестера будут сильно различаться в зависимости от величины ёмкости, частоты импульсов и самого входного сопротивления тестера. При этом, если у тестера достаточно большое сопротивление, то максимальная зависимость будет от величины фильтрующей ёмкости - она может накапливать заряд и не отражать истинного значения величины тока. С этим правда тоже можно бороться - впаять параллельно ёмкости резистор-разрядник.
Короче, чем проще кажется схема, тем она критичнее к подбору элементов. Однако, попробовать можно. В конце концов - это обычный АМ детектор.
Согласен АМ пиковым детектором мона намерить все что нужно, подбирая номиналы деталек! А нужно ли тогда мерить?
Импульсная техника - шаманская наука, меряй, немерий…
Единственное что я бы посмотрел осциллом - фронты и спады на затворах полевиков - если они не крутые (не круче тех яйц)
будет грется и реч уже пойдет не импульсном токе а о длительном. Но тут опять нахрен не нужен осцилл - если греется на х.х. значит не тянет выход устройсва спараллеленный баян ключиков.
Собирай железку уже, хватит играться.
А всё таки как померять импульсный ток через ключи?
Зачем ?
Надо радиаторы пристраивать и неизвестно как будут даже с радиатором работать ключи, оказавшиеся внутри бутерброда из двух плат.
Ты думаешь , что знание импульсного тока (я его даже осциллографом никогда не мерял) даст ответ на этот вопрос ?
Собирай железку уже, хватит играться.
Вот именно .
Ладно, уболтали. Посоветуйте тогда каким образом радиаторы примостырить как и чем их прижать/приклеить к ключикам? Какой толщины люминьку выбрать? Ну и вообще, по поводу вариантов теплоотвода выскажетесь.
Алюминивую пластинку милиметра 1,5. Ну и на термопасту…
У меня на регуляторе давно примостился мини-радиатор от южного моста материнской платы.
Я понимаю , что регулятор летать будет ? Тогда вешай столько алюминия , сколько без проблем поднимет самолёт . IMHO . Я не самолётчик .
Петрович тоже не самолетчик.
Алюминивую пластинку милиметра 1,5. Ну и на термопасту…
А закрепить то как? Просто термоусадкой или винтиками стянуть?
А чем термоклей плох, отковыривать трудно если перепаивать придётся? Я, честно сказать термоклеем ни разу не пользовался, но много раз читал упоминание о нём. Расскажите технологию и марки назовите, если не сложно.
Ничего не нужно стягивать, просто в термоусадку. Как угодно можно. Лишь бы теплоконтакт хороший был, остальное не волнует.
Петрович тоже не самолетчик.
Ну вертолётчик , какая фиг разница 😃
По девайсу . Никаким клеем не надо мазать - термопаста и плотно стянуть слойку )) скотчем на первое время - полетаешь три-четыре-шесть-десять раз , не сгорит - потом думай , как серьёзно и красиво всё упаковать .