Не могу идентифицировать радиодеталь.

lomo

Бли, облажался на материнках -D2Pak - они здоровенные 😦

Через лампочку обязательно!! при испытаниях и налажке силовых шняжек! На холостых оборотах она не должна гореть ЯРКО. Шим то 8кГц, но важен СУММАРНЫЙ ток (или действ. значение), и если что не так лампочка выручит. Или если без лампочки, то запитывать нужно от слабенького по току источника, но не от МОДЕЛЬНОГО АККУМА.

Вот такие варианты гляньте:
http://www.chipdip.ru/catalog/1789.aspx?st…p;x=10&y=16
На сайте обычно цены выше чем в магазике (так у нас в Самаре было)

MPetrovich
lomo:

Через лампочку обязательно!! при испытаниях и налажке силовых шняжек! На холостых оборотах она не должна гореть ЯРКО. Шим то 8кГц, но важен СУММАРНЫЙ ток (или действ. значение), и если что не так лампочка выручит. Или если без лампочки, то запитывать нужно от слабенького по току источника, но не от МОДЕЛЬНОГО АККУМА.

Да я не пойму какая разница через лампочку питать или через длинный провод? И там и там сопротивление примерно одинаково, даже в лампочке меньше. Лампа к примеру 60Вт на 12В даст ток при сопротивлении 2,4 Ома даст ток в 5А, а галогенки на 100Вт будут иметь сопротивление порядка 1,44 Ома и дадут ток 8,3А. У меня же, если замкнуть провод накоротко, то БП не отрубается, значит ток получается меньше 8А в максимуме.

Вот такие варианты гляньте:
http://www.chipdip.ru/catalog/1789.aspx?st…p;x=10&y=16

Да проблема то в том, что не известен оригинал, а паять абы чего не хочется. Вариант же с перепайкой всех 12 ключей меня не вдохновляет.

mega_john
MPetrovich:

Да я не пойму какая разница через лампочку питать или через длинный провод? И там и там сопротивление примерно одинаково, даже в лампочке меньше. Лампа к примеру 60Вт на 12В даст ток при сопротивлении 2,4 Ома даст ток в 5А, а галогенки на 100Вт будут иметь сопротивление порядка 1,44 Ома и дадут ток 8,3А. У меня же, если замкнуть провод накоротко, то БП не отрубается, значит ток получается меньше 8А в максимуме.

Да проблема то в том, что не известен оригинал, а паять абы чего не хочется. Вариант же с перепайкой всех 12 ключей меня не вдохновляет.

Здесь лампа является и предохранителем, и индикатором перегруза.

MPetrovich

Тема поехала куда то в сторону. Мне бы всё таки хотелось бы определить что за ключи изначально впаяны в схеме регулятора?

Nicolaich
MPetrovich:

Мне бы всё таки хотелось бы определить что за ключи изначально впаяны в схеме регулятора?

Не заморачивайся на них - это могли быть дешевые китайские транзюки выпущенные в нерабочее время на каком-нибудь желтом заводике , которых даже в прайсах никогда не было .
9 ампер и 20 с чем-то вольт - здесь даже без вариантов и голову не ломай , и скорее всего N-канальный , но это можно легко проверить - если сток звонится на массу коротко , то это и есть нижний по схеме N-канальный ключ .
Блин !
А ведь ты не написал маркировку верхних ключей , то есть тех , которые на другой плате стоят . Давай их названия в студию подробно . От них можно сплясать попробовать при подборе аналогов .

lomo:

Бли, облажался на материнках -D2Pak - они здоровенные 😦

Ничего ты не облажался . Да , ты прав - основная масса силовых транзисторов в больших корпусах , но есть иногда на матплатах несколько транзисторов в маленьких корпусах . На моей мамке брэнда Гигабайт (сдохла 2 месяца назад) их всего два и стоят возле разъёма процессорного кулера . Их тип я писал выше где-то .

MPetrovich

Вчера попробовал отпаять одну плату регулятора от другой. Ни хрена не вышло. Нужен паяльник с отсосом, поскольку там напаяно до фига перемычек и запаяно так, как будто вообще никогда гореть не должно и для разборки не предназначается. Теперь пока отсос не прикуплю ни фига не смогу сделать.

8 days later
MPetrovich

Распаяли мне мужики платы контроллера друг от друга. Внутри оказались те же ключи, что и снаружи. Два из них горелые. Удалось сделать фотку более-менее “читабельную”, может теперь легче будет определить что за ключи там напаяны. Вот фото:

vit
MPetrovich:

Распаяли мне мужики платы контроллера друг от друга. Внутри оказались те же ключи, что и снаружи. Два из них горелые. Удалось сделать фотку более-менее “читабельную”, может теперь легче будет определить что за ключи там напаяны. Вот фото:

_http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=D90N02L&q=D90N02L
N-channel 24V - 0.0052ohm - 60A - DPAK - IPAK STripFET TM III Power MOSFET

MPetrovich
vit:

_http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=D90N02L&q=D90N02L
N-channel 24V - 0.0052ohm - 60A - DPAK - IPAK STripFET TM III Power MOSFET

Ура! Спасибо за помощь! Наконец то можно подыскивать детальки на замену.

Непонятно отчего контроллер позиционируется как на 25А, когда ток одного ключа 60А и их там стоит аж по четыре штуки на канал? Я подозреваю, что из-за предельной мощности рассеивания одного корпуса ключа. Поскольку “внутренние” ключики стоят между платками без радиаторов и теплоотвода никакого не имеют, думаю китаёзы решили, что при увеличении количества корпусов пропорционально возрастёт максимальная мощность рассеивания. Однако, вероятнее всего имел место тепловой пробой из-за разности RdsON у ключиков.
В связи с вышеизложенным, хочу спросить уважаемую публику: коллеги, а что если уменьшить наполовину количество ключей на канал вдвое и оставить по паре ключиков на канал вместо четырёх, но снабдить оставшиеся ключи нормальными радиаторами.

Может поставить вообще D2PAK c материнских плат?

ubd

Лучше оставить как есть. Замени сгоревшие ключи новыми и забудь, будет работать как новый. С D2PACK, может быть запуск кривой. Конечно если не жалко, то по экспериментировать можно. А 60 ампер на ключ это кратковременный ток, длительный ток меньше.
25А у регулятора это длительный ток.

MPetrovich
ubd:

Лучше оставить как есть. Замени сгоревшие ключи новыми и забудь, будет работать как новый. С D2PACK, может быть запуск кривой. Конечно если не жалко, то по экспериментировать можно. А 60 ампер на ключ это кратковременный ток, длительный ток меньше.
25А у регулятора это длительный ток.

Как новый работать уже не будет, поскольку неизвестно ещё как остальные ключи перенесли эту аварию. Я конечно поставлю те ключи, что стояли, но платку наверное сделаю на разъёме с проводками, чтобы была возможность поставить нормальные радиаторы и ремотнопригодность опять же повысить.
А отчего с D2PACK должен быть “кривой запуск”? А впрочем, ничего не мешает попробовать на другой отдельной платке. Только лень платку делать.
60А - это как раз продолжительный ток, импульсный ток… 240А!!! Поэтому то я и удивляюсь, что эти ключи вообще сгорели. На мой взгляд объяснить это можно только тепловым пробоем из-за недостаточного отвода тепла.

lomo
MPetrovich:

неизвестно ещё как остальные ключи перенесли эту аварию

Поэтому то я и удивляюсь, что эти ключи вообще сгорели.

Ну так узнай! муоьтиметр в реж. измерения диодов - черный щуп на левую ногу, звонишь верхнюю железочку, потом правую ножку - ничего не должно быть.
Дальше черн. щуп также на л.ножке, красным касаемся левой ноги и бустренько на верх. железочку - д.б. 0 или увеличивающ. до бесконечности сопротивление.

А сжигнаются полевички вообще удивительно - гребаная импульсная техника.

12 days later
MPetrovich

Вот наконец смог реализовать свой эксперимент с контроллером.
Отпаял три горелых ключа. Один, собака, так приварился ножкой к печатной дорожке, что пришлось откусывать ногу, а дорожка отгорела от текстолита.
Запаял вместо четырёх ключей на канал по два. Платы между собой соедигил проводками МГТФ на расстоянии примерно 3см между платками. Подключил рег к мотору и подал на него питание от компьютерного БП через амперметр. Вкоючил, повернул сервотестер… ура, крутиться! На ХХ припочти полном газе ток 3-3,5А, под нагрузкой удалось, тормозя мотор, получить 7-7,3А. Больше рукой не смог удержать - пальцам горячо, уж очень мотор, сука, мощный! Ключики конечно греються, но не больше, чем 45-50гр. рукой спокойно держишь и пальцы не припекает. В итоге я считаю, что эксперимент удался и по две пары ключей с рабочим током в 60А на канал - это излишество. С нормальными радиаторами, приклеенными на термоклей или просто прижатыми с термопастой, работать должен на ять.
Хочу спросить: то, что мне показывал амперметр - это средний ток, так я понимаю? А как оценить реальную величину импульсного тока через ключи? Осциллографом не предлагать, поскольку у меня его нету.
И вообще, выскажитесь.

lomo

Ну, эт типа… КЛЕВО РЕГУЛЬ ПОЧИНИЛ!
Не трогай его больше, пусть работает.

MPetrovich
lomo:

Ну, эт типа… КЛЕВО РЕГУЛЬ ПОЧИНИЛ!
Не трогай его больше, пусть работает.

Ну, брат, это не ответ! И потом я его не собрал, а только в виде макета опробовал. Надо радиаторы пристраивать и неизвестно как будут даже с радиатором работать ключи, оказавшиеся внутри бутерброда из двух плат.
А всё таки как померять импульсный ток через ключи? И реально ли это сделать без осциллографа? Единственное средство отображения, что у меня есть - это WINscope, на котором можно смотреть сигналы до 20 кГц через вход звуковой карты компа.

lomo

Без осциллографа можно. К измерительному резистору подключаемся ка нить так…
А винскопом можно спалить компуцкер.

MPetrovich
lomo:

Без осциллографа можно. К измерительному резистору подключаемся ка нить так…
А винскопом можно спалить компуцкер.

К какому измерительному резистору? Куда ентот резистор мостырится? Если между одним из трёх выходов контроллера и мотором, то изменятся параметры обратной связи и мотор не запустится. А вообще, со схемой однополупериудного выпрямителя с фильтром я знаком.

lomo

Ну тогда поменьше резистор чтоб запустился.

MPetrovich

Дело наверное даже не столько в резисторе, сколько в самой измерительной схеме. При однополупериодном выпрямлении, конечно можно поймать пиковое значение тока, но показания вольтметра-тестера будут сильно различаться в зависимости от величины ёмкости, частоты импульсов и самого входного сопротивления тестера. При этом, если у тестера достаточно большое сопротивление, то максимальная зависимость будет от величины фильтрующей ёмкости - она может накапливать заряд и не отражать истинного значения величины тока. С этим правда тоже можно бороться - впаять параллельно ёмкости резистор-разрядник.
Короче, чем проще кажется схема, тем она критичнее к подбору элементов. Однако, попробовать можно. В конце концов - это обычный АМ детектор.

lomo

Согласен АМ пиковым детектором мона намерить все что нужно, подбирая номиналы деталек! А нужно ли тогда мерить?
Импульсная техника - шаманская наука, меряй, немерий…
Единственное что я бы посмотрел осциллом - фронты и спады на затворах полевиков - если они не крутые (не круче тех яйц)
будет грется и реч уже пойдет не импульсном токе а о длительном. Но тут опять нахрен не нужен осцилл - если греется на х.х. значит не тянет выход устройсва спараллеленный баян ключиков.

Собирай железку уже, хватит играться.

Nicolaich
MPetrovich:

А всё таки как померять импульсный ток через ключи?

Зачем ?

Надо радиаторы пристраивать и неизвестно как будут даже с радиатором работать ключи, оказавшиеся внутри бутерброда из двух плат.

Ты думаешь , что знание импульсного тока (я его даже осциллографом никогда не мерял) даст ответ на этот вопрос ?

lomo

Собирай железку уже, хватит играться.

Вот именно .

MPetrovich

Ладно, уболтали. Посоветуйте тогда каким образом радиаторы примостырить как и чем их прижать/приклеить к ключикам? Какой толщины люминьку выбрать? Ну и вообще, по поводу вариантов теплоотвода выскажетесь.