Управление электромоторчиком с контроллера

Владимир

Необходимо управлять электромоторчиком с контроллера(at90s2313), но есть загвоздка, предлагают использовать микросхему L293D, но она дорогая(~80р.) и у нас на базаре не нашел или с помощью 4 транзисторов, которые я тоже не нашел. Может есть еще варианты? 😦

BALAL

Так транзисторы - они и в… России транзисторы! Замените подходящими отечественными, они ещё и дешёвые… На радиорынке и консультацию могут дать… Конкретнее сформулируете “техзадачу” - можете и здесь получить (консультацию, в смысле!)

Владимир

Так у меня были марки транзисторов, они как раз русские, а найти такие не могу:(

BALAL

Зачем такие? Другие, похожие! А какие?

Владимир

Насчет L293D она дорогая, а вот схема, мост на 4 транзисторах, вот чем их можно заменить(на отечественные):
[/img]

Vadim_AK

Угу, паял такую. Если мотор слабый, то транзисторы можно взять Q1, Q2 - КТ361, Q3, Q4 - КТ315. Если более мощный, как у меня, то я ставил составные - КТ315+КТ815 и КТ361+КТ814. Возможны варианты. Рулил этим с AT90S1200, AT90S8535. Учтите, что на ключах моста у Вас упадет вольта 1,5 и до движка дойдет на эти 1,5 меньше, остальное заставит транзисторы греться. Если ток уже единицы Ампер и больше, то надо MOSFET-транзисторы - у них сопротивление сотые доли Ома.

А вообще с такими вопросами проще RoboClub www.roboclub.ru и его форум forum.roboclub.ru

Владимир

Vadim_AK
У меня вопрос, вот на схеме есть микросхема 1/6 74HC14, их нужно 2 и если да, то как подключать к контроллеру и можно ли заменить отечественной микрухой?
Я какраз с roboclub пришел

Vadim_AK

Vadim_AK
У меня вопрос, вот на схеме есть микросхема 1/6 74HC14, их нужно 2 и если да, то как подключать к контроллеру и можно ли заменить отечественной микрухой?

Аналог 7414 - К155ТЛ2. Это триггеры Шмитта. В одном 14-ти выводном корпусе 6 элементов. 74HC14 - это её аналог по другой технологии, возможно 531 или 1533, уже не помню, да и не суть важно. Я её вообще не ставил, цеплял транзисторы прямо на выходы контроллера. Единственное НО - эти выходы надо сразу же запрограммировать на OUT, не любит эта конструкция висящих в воздухе входов.

А ещё мне когда-то попалась на глаза микросхема TOSHIBA TA7291P - готовая микросхема управления двигателем, используется в видиках, должна быть в любой радиомастерской. Я её тоже на AVR’ы цеплял. Работает нормально и более компактна, чем 8 транзисторов + 4 резистора. Прямо сейчас смотрю на обе эти конструкции 😃

BALAL

To Владимир:
“вот на схеме есть микросхема 1/6 74HC14, их нужно 2” -
нет, их в данном случае нужно 1/3 😆 - 1 корпус такой микросхемы содержит 6 указанных элементов, микросхема может быть с успехом заменена на отечественную к561лн2 (рекомендую полистать книжку “Цифровые устройства на МОП - интегральных микросхемах” Бирюков С.А., там всё есть, справочные данные, цоколёвка, примеры)
Транзисторы рекомендую кт 972, кт 973, они наиболее удачные для таких целей, одни заменяют составные - КТ315+КТ815 и КТ361+КТ814. 😎
Спрашивайте ещё… :rolleys: