Регуляторы хода
Понадобился тут регуль на одну банку с реверсом, коллекторный. Лучше на меге, хотя пик тоже есть возможность прошить. Не подскажете?
На одну банку Li-po?
Возьми любой регулятор, например на 12F675, давали ссылку выше, и убери ВЕС запистай всё от 1 банки. Тогда приёмник нужно на 1 банку и РМ. Только отсечку нужно делать.
Под 1 липо схему в лоб адаптировать не выйдет - полевики не откроются и драйверы начинают только с 6 Вольт работать. Нужен N-мост и бустер до 10-12 Вольт.
Да я об этом подумал. Но думаю пусть мозг поломает, всё ровно ничего не вйдет. А зачем на одну банку? Опять какие то моторы низковольтные нашли? Ищите на 6В, можно две банки поставить. Тогда ВЕС будет хорошо работать и полевики откроются.
Ко мне судомоделисты часто обращаются, типа моторы на 4В, нужен низковльтный регулятор на 4 банки NI-MH. Пока им вдолбишь что это не возможно, мозги кипят.
А какие токи для двигателя на одну банку надо? А то может и моторчик то не мощный и подойдет регуль на биполярных транзисторах?
Моторов у меня завались, от микровертов. Собсно их и надо использовать. Токи пара ампер от силы.
Ключи - знаю марку тех, что работают при такой напруге, на том же верте менял. IRLML 2502. P-канальный его аналог никто не подскажет? Хотя есть вот такой дохлый, с него ключи возьму: hobbyking.com/…/__9667__HobbyKing_XP_3A_1S_0_7g_Br…
Почему на одну банку - мощи много не надо, вес критичен, мотор, приемник и сервы микро есть.
Собсно говоря в том регуле на ПИКе надо будет прошивку править, он с отсечкой. А программа писана на асемблере. Ладно еще С, я его начинаю учить, отсечку смогу поменять…
Хотя лучше - на атмеле, у меня програматор теперь есть, а пики мне знакомый шил, не очень удобно…
Действительно, совсем я отстал от жизни. Ректифаер сотворил целую кучу лоджик-левел P-канальников, например : IRLML2244, IRLTS2242 (2,5V) или IRF7410 (1,8V).
Подробнее на http://www.irf.com (типа реклама). Поиск по техническим параметрам у них работает отлично.
По микро так ничего и не нашел толком. Ну и ладно.
А на атмегах обычного никто не знает? Все что нашел с наворотами, а надо минимум деталек, просто управление мотором. Токи маленькие.
homepages.paradise.net.nz/bhabbott/bridge.html
Вот без наворотов, он на PIC. Там да же отсечка есть. Но правда резкая.
А что проблема программатор собрать для PIC, он простой. Коненчо не 5 проводков как для Атмел но то же не нужндается в настройке и сразу работает. ExtraPIC обсуждался милион раз.
А так конечно, я понял уже давно, что если хочешь сделать что то путёвое, то лучше писать свою програму, все чужие в любом случае будут не устраивать по ряду параметров, т.к. каждый пишет под свои требования.
Я такой уже сделал, знакомый прошивал. Но хотелось бы самому, со своей базой. К тому же в том не совсем нравится изменение газа, там оно не мгновенное, а плавное. Мне если потребуется плавное, я могу это с передатчика сделать, у меня там настроек завались.
Ко всему прочему у меня ноут, трогать отцовский комп не хочу, там так если что то глючит то сразу “Саша комп сломал”.
Ну и isp мне удобней.
Писать с нуля вряд ли, чужую подправить мне проще.)
приемник питается как раз этими 5 вольтами.а регулятор такой дрянь только если для игрушек проверено на личном опыте.
да недавно только доперло, что это питание приемника, т.е. в приемнике все плюсы и минусы на всех каналах запараллелены с контактами питания приемника? а что в нем плохого и можно это как-то подправить?
Он дискретный. Вперед - назад - стоп. Никакой вам плавной регулировки скоости.
во блин, а мне как раз с плавной надо
а разве с сервы не импульсы на мотор выходят?
Для нормальной работы сервоэлектроники в качестве “мозгов” регулятора хода нужно лезть в схему самой сервоэлектроники и менять настройки. Стоковые реверсные регуляторы испокон веков собираются на микросхемах сервоэлектроники, но настройки растяжки импульса и мертвой зоны там делаются другие, гораздо более “мягкие”, чем на серве. Такой регулятор обеспечивает требуемую плавность регулировки оборотов.
а настройки в прошивке меняются? а почему бы не взять выходы с чипа сервы (не используя полевики) и пустить прям на полевики мотора
… а почему бы не взять выходы с чипа сервы…
“Творог добывают из вареников” (С) 😃
Если серва при жизни была цифровой, то там чип - контроллер. В принципе, перешить его можно. Но лучше выбросить, взять нормальный (заведомо рабочий) микроконтроллер и прошить.
В аналоговых сервах стоит специализированный чип типа M51660L или аналогичный. Это не контроллер, там настройка производится внешними RC-цепочками.
как раз аналоговая и есть серва, разберу гляну что за чип.
Собрал регулятор (Рег хода 16F628 18V (АВТО_V2.1_А)) как советовал автор поставил две релюхи соединенные паралельно для каждого мотора. Но в следствие того, что не нашел нужных реле (по мощности) на 5В, то соответственно запитал процессор и управление реле на 3S батарею, полевик управляет 2S батареей, т.е. их у меня две.
В итоге при обычной работе ничего так сказать не работает, правда мигает примерно раз в секунду светодиод, при калибровке при любом действии светодиод мигает 4 раза.
Естественно печатку переделал под себя, вроде несколько раз проверял, все правильно.
В чем может быть причина? Логики программы не знаю, так что спрашиваю.
Прикладываю печатку, но в ней как и в любой чужой работе наверно сложно разобраться.