Регуляторы хода
во блин, а мне как раз с плавной надо
а разве с сервы не импульсы на мотор выходят?
Для нормальной работы сервоэлектроники в качестве “мозгов” регулятора хода нужно лезть в схему самой сервоэлектроники и менять настройки. Стоковые реверсные регуляторы испокон веков собираются на микросхемах сервоэлектроники, но настройки растяжки импульса и мертвой зоны там делаются другие, гораздо более “мягкие”, чем на серве. Такой регулятор обеспечивает требуемую плавность регулировки оборотов.
а настройки в прошивке меняются? а почему бы не взять выходы с чипа сервы (не используя полевики) и пустить прям на полевики мотора
… а почему бы не взять выходы с чипа сервы…
“Творог добывают из вареников” (С) 😃
Если серва при жизни была цифровой, то там чип - контроллер. В принципе, перешить его можно. Но лучше выбросить, взять нормальный (заведомо рабочий) микроконтроллер и прошить.
В аналоговых сервах стоит специализированный чип типа M51660L или аналогичный. Это не контроллер, там настройка производится внешними RC-цепочками.
как раз аналоговая и есть серва, разберу гляну что за чип.
Собрал регулятор (Рег хода 16F628 18V (АВТО_V2.1_А)) как советовал автор поставил две релюхи соединенные паралельно для каждого мотора. Но в следствие того, что не нашел нужных реле (по мощности) на 5В, то соответственно запитал процессор и управление реле на 3S батарею, полевик управляет 2S батареей, т.е. их у меня две.
В итоге при обычной работе ничего так сказать не работает, правда мигает примерно раз в секунду светодиод, при калибровке при любом действии светодиод мигает 4 раза.
Естественно печатку переделал под себя, вроде несколько раз проверял, все правильно.
В чем может быть причина? Логики программы не знаю, так что спрашиваю.
Прикладываю печатку, но в ней как и в любой чужой работе наверно сложно разобраться.
Все, разобрался, перевернул транзистор 😉
Работает как часы
Кратковременное мигание светодиода, означает отсутствие РРМ сигналла.
Добрый день, уважаемые гуру. Основатель темы написал, что все регуляторы теперь здесь. Тогда, наверное, и мне можно задать свой вопрос тут.
Хочу построить кораблик для рыбалки. Знакомые присоветовали моторчик ДПР-62 на 27 Вольт (он уже есть) и свинцовый аккумулятор от бесперебойника на 12 вольт имеется.
Подскажите, как их можно подружить между собой? Второй аккумулятор искать-ставить не хочется,
много веса, а напряжение будет всего 24 вольта. Ничего похожего готового на хоббикинге не нашел.
Бывают регуляторы, готовые или хотя-бы схема, который может поднять напряжение аккумулятора с 12 до 27 Вольт?
Ребята, вопрос актуальный. С такой погодой у нас скоро сезон начнётся 😉 А пока “зима” … хорошо бы успеть спаять управление катера. Паяльник в руках держал, но с микроконтроллерами никогда не игрался - очень хотелось-бы обойтись без программирования.
Какую-нибудь бы схемку, шоб с реверсом (из камышей задом выбираться).
Ткните носом, тёмно-зелёного, плиз 😃
Без программирования и приборов и без микроконтроллеров очень долго (если еще и без минимум осциллографа и генератора импульсов) . За 2 недели освоить MikroBasic за неделю сделать схему и программу (оно потом останется навсегда и вопросов не будет) или хз где купить/закуазать то что нужно. Правда приборы все равно нужны для отладки. Лично я из принципа делаю все (и программы) сам правда приборов у меня достаточно. Правда трехфазные регуляторы не делал, громозко и отладка дюже… и моторов нет да оне и не очень надо. Если собирать схемы из старых книжек то про… до лета без гарантии (если не знаешь нужную логику работы регулятора) на МК в разы быстее и если что сменил прогамму на более удачную без пайки. Увы…
Бывают регуляторы, готовые или хотя-бы схема, который может поднять напряжение аккумулятора с 12 до 27 Вольт?
Когда-то схема такого регулятора публиковалась в “Моделисте-конструкторе”, но по току он был слабоват для 62 ДПРа. Проще эту задачу раскидать на две. Нужен высоковольтный регулятор на 27 Вольт с реверсом. Проще всего найти готовый.А питать его не напрямую от аккумулятора, а через степ-ап конвертер. Таких схем мильен, надо найти что-то типа справочника “Микросхемы для импульсных источников питания”. Навскидку можно глянуть даташиты на TL494, SG3524, KA3525.
Если строить регулятор самому, то советы по освоению микроконтроллеров горячо поддерживаю. Сам освоил, правда времени потратить пришлось изрядно и сама “заливка” шла туго в силу возраста, но теперь точно не жалею 😃. В Вашем возрасте “прошивка” должна пройти намного проще и быстрее.
Хотя когда-то мы колхозили реверсные регуляторы для судомоделек на самой подножной комплектации - микрухах серии К561 и КТ818-819.
Большое спасибо всем, кто откликнулся. Моё начальство тоже постоянно говорит: “Учи матчасть…” и подкладывает толстенные книжки…
Ключевое слово “время”. Книжку по АВРкам я купил, но дочитать успеваю до двадцатой страницы, потом появляется срочное задание и приходится все бросать. И так было уже раза три.
Вот и сейчас - на работе я “младший научный сотрудник”, поэтому началась неделя и вперёд на объект 😦
Поэтому и хочется какую-нибудь живую схемку, чтобы можно было продолжать с того места, где бросил в прошлый раз. Осциллограф с частотомером в хозяйстве есть, но не факт, что рабочие. В крайнем случае пройдусь по знакомым.
А почему бы вам не разбить проблему на составляющие? Одна часть Н мост с двумя ттл входами а другая нечто на процессоре или без с двумя такими выходами.
Ему бы процы сначала научиться прошивать. А мост сделать не проблема.
Начните с программатора.
Не скажите. У него тз нетривиальное. Можно как раз собрать мост и тестировать его грубо говоря батареечкой попутно глядя на свои запасы и готовясь морально к прошивкам. Вот честно мне помогло. Мосты горели гады…
Я тут пошарил по закромам и оказалось, что мы не только колхозили регуляторы на 561 серии, но и кооперативили на 4000. На двух верхних картинках изображен мосх реверсного регулятора на двух корпусах CD4001 (третий корпус - стабилизатор LP2951-3,3). На вход подается стандартный набор с сервотестера: плюс-минус-сигнал, на выходе - два канала для управления мостом. При переделке платы (не меняя схемы) можно вывести четыре канала, чтобы верхние плечи переключались только при пересечении нейтрали. Эти-же два допканала можно использовать для организации двухканального RC-свича. Самая дорогая часть девайса - пара подстроечников на верхней стороне платы, все остальное - копеечное. Подстроечники нужны для регулировки и “запоминания” нейтрали и растяжки.
Есть аппаратная корректировка амплитуды сервоимпульса и аппаратная защита выхода (работа одного плеча управления автоматически блокирует второе).
На нижней картинке для сравнения размеров - “мозговая” сторона реверсного регулятора на 13 тиньке. Мост - на другой стороне.
А по подробнее? Нет материалов?
Документация неполная. Что-то осталось в компе, что-то есть на ветхих папирусах, что-то в виде готовых и полусобранных плат. Сама схема - прошлый век (из лихих 90-х).
В общем, предложение такое. Если получится организовать “клуб любителей раритетной электроники” числом от пяти желающих и более, попробую за недельку-другую платки-схемки восстановить. Не наберем желающих, буду действовать по настроению и обстоятельствам, не ограничивая себя временными рамками.
А по подробнее? Нет материалов?
Да там крайне всё просто. Это два RC-Switch на CD4001 и всё. Т.е. ШИМ там не выходит и плавного изменения оборотов двигателя нет. Это просто ВКЛ/ВЫКЛ - вперёд, и так же ВКЛ/ВЫКЛ - назад. Это не то что прошлый век, это ещё и дискретная система…