Регуляторы хода
Ребята, вопрос актуальный. С такой погодой у нас скоро сезон начнётся 😉 А пока “зима” … хорошо бы успеть спаять управление катера. Паяльник в руках держал, но с микроконтроллерами никогда не игрался - очень хотелось-бы обойтись без программирования.
Какую-нибудь бы схемку, шоб с реверсом (из камышей задом выбираться).
Ткните носом, тёмно-зелёного, плиз 😃
Без программирования и приборов и без микроконтроллеров очень долго (если еще и без минимум осциллографа и генератора импульсов) . За 2 недели освоить MikroBasic за неделю сделать схему и программу (оно потом останется навсегда и вопросов не будет) или хз где купить/закуазать то что нужно. Правда приборы все равно нужны для отладки. Лично я из принципа делаю все (и программы) сам правда приборов у меня достаточно. Правда трехфазные регуляторы не делал, громозко и отладка дюже… и моторов нет да оне и не очень надо. Если собирать схемы из старых книжек то про… до лета без гарантии (если не знаешь нужную логику работы регулятора) на МК в разы быстее и если что сменил прогамму на более удачную без пайки. Увы…
Бывают регуляторы, готовые или хотя-бы схема, который может поднять напряжение аккумулятора с 12 до 27 Вольт?
Когда-то схема такого регулятора публиковалась в “Моделисте-конструкторе”, но по току он был слабоват для 62 ДПРа. Проще эту задачу раскидать на две. Нужен высоковольтный регулятор на 27 Вольт с реверсом. Проще всего найти готовый.А питать его не напрямую от аккумулятора, а через степ-ап конвертер. Таких схем мильен, надо найти что-то типа справочника “Микросхемы для импульсных источников питания”. Навскидку можно глянуть даташиты на TL494, SG3524, KA3525.
Если строить регулятор самому, то советы по освоению микроконтроллеров горячо поддерживаю. Сам освоил, правда времени потратить пришлось изрядно и сама “заливка” шла туго в силу возраста, но теперь точно не жалею 😃. В Вашем возрасте “прошивка” должна пройти намного проще и быстрее.
Хотя когда-то мы колхозили реверсные регуляторы для судомоделек на самой подножной комплектации - микрухах серии К561 и КТ818-819.
Большое спасибо всем, кто откликнулся. Моё начальство тоже постоянно говорит: “Учи матчасть…” и подкладывает толстенные книжки…
Ключевое слово “время”. Книжку по АВРкам я купил, но дочитать успеваю до двадцатой страницы, потом появляется срочное задание и приходится все бросать. И так было уже раза три.
Вот и сейчас - на работе я “младший научный сотрудник”, поэтому началась неделя и вперёд на объект 😦
Поэтому и хочется какую-нибудь живую схемку, чтобы можно было продолжать с того места, где бросил в прошлый раз. Осциллограф с частотомером в хозяйстве есть, но не факт, что рабочие. В крайнем случае пройдусь по знакомым.
А почему бы вам не разбить проблему на составляющие? Одна часть Н мост с двумя ттл входами а другая нечто на процессоре или без с двумя такими выходами.
Ему бы процы сначала научиться прошивать. А мост сделать не проблема.
Начните с программатора.
Не скажите. У него тз нетривиальное. Можно как раз собрать мост и тестировать его грубо говоря батареечкой попутно глядя на свои запасы и готовясь морально к прошивкам. Вот честно мне помогло. Мосты горели гады…
Я тут пошарил по закромам и оказалось, что мы не только колхозили регуляторы на 561 серии, но и кооперативили на 4000. На двух верхних картинках изображен мосх реверсного регулятора на двух корпусах CD4001 (третий корпус - стабилизатор LP2951-3,3). На вход подается стандартный набор с сервотестера: плюс-минус-сигнал, на выходе - два канала для управления мостом. При переделке платы (не меняя схемы) можно вывести четыре канала, чтобы верхние плечи переключались только при пересечении нейтрали. Эти-же два допканала можно использовать для организации двухканального RC-свича. Самая дорогая часть девайса - пара подстроечников на верхней стороне платы, все остальное - копеечное. Подстроечники нужны для регулировки и “запоминания” нейтрали и растяжки.
Есть аппаратная корректировка амплитуды сервоимпульса и аппаратная защита выхода (работа одного плеча управления автоматически блокирует второе).
На нижней картинке для сравнения размеров - “мозговая” сторона реверсного регулятора на 13 тиньке. Мост - на другой стороне.
А по подробнее? Нет материалов?
Документация неполная. Что-то осталось в компе, что-то есть на ветхих папирусах, что-то в виде готовых и полусобранных плат. Сама схема - прошлый век (из лихих 90-х).
В общем, предложение такое. Если получится организовать “клуб любителей раритетной электроники” числом от пяти желающих и более, попробую за недельку-другую платки-схемки восстановить. Не наберем желающих, буду действовать по настроению и обстоятельствам, не ограничивая себя временными рамками.
А по подробнее? Нет материалов?
Да там крайне всё просто. Это два RC-Switch на CD4001 и всё. Т.е. ШИМ там не выходит и плавного изменения оборотов двигателя нет. Это просто ВКЛ/ВЫКЛ - вперёд, и так же ВКЛ/ВЫКЛ - назад. Это не то что прошлый век, это ещё и дискретная система…
Там все действительно просто. Это классический стоковый регулятор. Изделие выпускалось серийно.
Есть 2 канала ШИМ скважностью 0-100%. Положение, соответствующее 100 %, регулируется подстроечником “растяжка”. Управление мостом, как в “регуляторе для танка” - каждый канал управляет своей диагональю.
На плате присутствуют, но не выводятся наружу еще два дискретных канала (переключаются в нейтрали), которые можно использовать для управления верхними транзисторами моста, оставив ШИМ для нижних транзисторов. Также этот “контроллер” без переделки позволяет управлять высоковольтным (до 30 В) мостом на биполярниках. Вариант с высоковольтным мостом на полевиках завис на стадии эксперимента, но можно и “отвиснуть”. За счет того, что тактовая частота 50 Гц, драйверы для управления полевиками не нужны. Да, и еще. Однократно собрав такую штуку и потыкав в нее осциллографом, можно навсегда для себя решить кучу философских вопросов: “как работает регулятор хода”, “как работает серва”, “чем цифровая серва отличается от аналоговой”…
Так что, в “клуб” записываться будем?
Ура! Я первый в клубе, прошу клубную карту №1 😃
А слонов отечественный производитель раздавать будет? 😃
Да будем! Давай схему сначала посмотрим. Мне интерестно, как реально собрать регулятор на 561 серии.
Хотел добавить. Что очень часто спрашивают, - а мне бы схемы регултяора без контроллера бы… т.к. для меня прошить котроллер это вообще тёмный лес… Вот для таких и нужно схему на 561 серии простого регулятора. Что бы маломальски обороты регулировал и реверс был. Я думаю многи будут рады.
Да будем!
Записую. Первые три места распределены, правление клуба есть 😃
А слонов отечественный производитель раздавать будет? 😃
Слоны уже съедены. В 2003 или 2004 году. Но генетический материал сохранился, можно клонировать 😃
Продолжаем набор добровольцев.
(почитай дш и файлик тхт
частота 4.8мгц кажется по умолчанию,
делитель на 8 отключи
и должно все работать)
Просмотрел файл тхт, ничего в нем не понял(ассемблер только начал изучать). Вообще-то я первый раз работаю с Tiny. Немогли бы вы написать что надо помечать, а что нет. Пробовал методом научного тыка, одну Tiny запорол а что отмечать так и не понял.
Я тоже.) Можно и прошить тиньку конечно же, но так проще, имхо.
Я тоже.)
Дык Вы, как инициатор, вошли в состав правления 😃
Схема-плата управляющей части регулятора: www.igva.ru/articles/stat_rr_pg.htm
Кому надо, пользуйтесь. Будет время, дорисую силовую часть.
Схема-плата управляющей части регулятора: www.igva.ru/articles/stat_rr_pg.htm
Кому надо, пользуйтесь. Будет время, дорисую силовую часть.
Спасибо за ссылку. НичёСебеПросто… 😮
Пошёл учить микроконтроллеры 😉
А когда силовая часть будет, схемка интересная, нужно продолжение