Регуляторы хода

R-717

Большое спасибо всем, кто откликнулся. Моё начальство тоже постоянно говорит: “Учи матчасть…” и подкладывает толстенные книжки…
Ключевое слово “время”. Книжку по АВРкам я купил, но дочитать успеваю до двадцатой страницы, потом появляется срочное задание и приходится все бросать. И так было уже раза три.
Вот и сейчас - на работе я “младший научный сотрудник”, поэтому началась неделя и вперёд на объект 😦

Поэтому и хочется какую-нибудь живую схемку, чтобы можно было продолжать с того места, где бросил в прошлый раз. Осциллограф с частотомером в хозяйстве есть, но не факт, что рабочие. В крайнем случае пройдусь по знакомым.

Dinotron

А почему бы вам не разбить проблему на составляющие? Одна часть Н мост с двумя ттл входами а другая нечто на процессоре или без с двумя такими выходами.

ubd

Ему бы процы сначала научиться прошивать. А мост сделать не проблема.
Начните с программатора.

Dinotron

Не скажите. У него тз нетривиальное. Можно как раз собрать мост и тестировать его грубо говоря батареечкой попутно глядя на свои запасы и готовясь морально к прошивкам. Вот честно мне помогло. Мосты горели гады…

V_Alex

Я тут пошарил по закромам и оказалось, что мы не только колхозили регуляторы на 561 серии, но и кооперативили на 4000. На двух верхних картинках изображен мосх реверсного регулятора на двух корпусах CD4001 (третий корпус - стабилизатор LP2951-3,3). На вход подается стандартный набор с сервотестера: плюс-минус-сигнал, на выходе - два канала для управления мостом. При переделке платы (не меняя схемы) можно вывести четыре канала, чтобы верхние плечи переключались только при пересечении нейтрали. Эти-же два допканала можно использовать для организации двухканального RC-свича. Самая дорогая часть девайса - пара подстроечников на верхней стороне платы, все остальное - копеечное. Подстроечники нужны для регулировки и “запоминания” нейтрали и растяжки.
Есть аппаратная корректировка амплитуды сервоимпульса и аппаратная защита выхода (работа одного плеча управления автоматически блокирует второе).
На нижней картинке для сравнения размеров - “мозговая” сторона реверсного регулятора на 13 тиньке. Мост - на другой стороне.

V_Alex

Документация неполная. Что-то осталось в компе, что-то есть на ветхих папирусах, что-то в виде готовых и полусобранных плат. Сама схема - прошлый век (из лихих 90-х).
В общем, предложение такое. Если получится организовать “клуб любителей раритетной электроники” числом от пяти желающих и более, попробую за недельку-другую платки-схемки восстановить. Не наберем желающих, буду действовать по настроению и обстоятельствам, не ограничивая себя временными рамками.

ubd

А по подробнее? Нет материалов?

Да там крайне всё просто. Это два RC-Switch на CD4001 и всё. Т.е. ШИМ там не выходит и плавного изменения оборотов двигателя нет. Это просто ВКЛ/ВЫКЛ - вперёд, и так же ВКЛ/ВЫКЛ - назад. Это не то что прошлый век, это ещё и дискретная система…

V_Alex

Там все действительно просто. Это классический стоковый регулятор. Изделие выпускалось серийно.
Есть 2 канала ШИМ скважностью 0-100%. Положение, соответствующее 100 %, регулируется подстроечником “растяжка”. Управление мостом, как в “регуляторе для танка” - каждый канал управляет своей диагональю.
На плате присутствуют, но не выводятся наружу еще два дискретных канала (переключаются в нейтрали), которые можно использовать для управления верхними транзисторами моста, оставив ШИМ для нижних транзисторов. Также этот “контроллер” без переделки позволяет управлять высоковольтным (до 30 В) мостом на биполярниках. Вариант с высоковольтным мостом на полевиках завис на стадии эксперимента, но можно и “отвиснуть”. За счет того, что тактовая частота 50 Гц, драйверы для управления полевиками не нужны. Да, и еще. Однократно собрав такую штуку и потыкав в нее осциллографом, можно навсегда для себя решить кучу философских вопросов: “как работает регулятор хода”, “как работает серва”, “чем цифровая серва отличается от аналоговой”…
Так что, в “клуб” записываться будем?

R-717

Ура! Я первый в клубе, прошу клубную карту №1 😃

А слонов отечественный производитель раздавать будет? 😃

ubd

Да будем! Давай схему сначала посмотрим. Мне интерестно, как реально собрать регулятор на 561 серии.

Хотел добавить. Что очень часто спрашивают, - а мне бы схемы регултяора без контроллера бы… т.к. для меня прошить котроллер это вообще тёмный лес… Вот для таких и нужно схему на 561 серии простого регулятора. Что бы маломальски обороты регулировал и реверс был. Я думаю многи будут рады.

V_Alex
ubd:

Да будем!

Записую. Первые три места распределены, правление клуба есть 😃

R-717:

А слонов отечественный производитель раздавать будет? 😃

Слоны уже съедены. В 2003 или 2004 году. Но генетический материал сохранился, можно клонировать 😃

Продолжаем набор добровольцев.

Туз

(почитай дш и файлик тхт
частота 4.8мгц кажется по умолчанию,
делитель на 8 отключи
и должно все работать)
Просмотрел файл тхт, ничего в нем не понял(ассемблер только начал изучать). Вообще-то я первый раз работаю с Tiny. Немогли бы вы написать что надо помечать, а что нет. Пробовал методом научного тыка, одну Tiny запорол а что отмечать так и не понял.

sashaNar

Я тоже.) Можно и прошить тиньку конечно же, но так проще, имхо.

V_Alex
sashaNar:

Я тоже.)

Дык Вы, как инициатор, вошли в состав правления 😃

7 days later
R-717
V_Alex:

Схема-плата управляющей части регулятора: www.igva.ru/articles/stat_rr_pg.htm
Кому надо, пользуйтесь. Будет время, дорисую силовую часть.

Спасибо за ссылку. НичёСебеПросто… 😮
Пошёл учить микроконтроллеры 😉

admik

А когда силовая часть будет, схемка интересная, нужно продолжение

V_Alex

Честно говоря, “наплыв” интересующихся отбил желание напрочь. Но как появится кусочек времени, доделаю.

sashaNar

Осциллограф не у всех есть.) Или можно без него обойтись? Если просто спаять по схеме?

V_Alex

Можно и без осциллографа. Если компоненты исправные и схема собрана правильно, то работать будет сразу.
Как вариант вместо осциллографа можно использовать последовательную цепочку из ультраяркого красного светодиода и резистора на 2,2кОм.
Её можно цеплять между контрольными точками на выходах логических элементов и землей. По яркости свечения можно приблизительно оценить изменения импульсов.
Но лучше найти знакомого радиолюбителя с осциллографом.