Передатчик 35(40)Мгц c LMX2306. Возможно?
Более лучшего кодера, чем этот, я не знаю: sites.google.com/site/samocoder/
А для шага сетки частот в 1 кГц можно попробовать схему фильтра 5 сообщений назад. Лично я не подбирал параметры фильтра под 1 кГц, но уверен, что подобрать можно.
А для шага сетки частот в 1 кГц можно попробовать схему фильтра 5 сообщений назад.
В смысле, пост номер 83? (Их положение меняется…)
Более лучшего кодера, чем этот, я не знаю
Ага, кажется врубился: кодером здесь именуется все кроме самой радиочастотной части. Тогда я попросту неправильно задал вопрос. Я-то имел в виду что-нибудь простенькое, что только программирует саму микросхему синтезатора. Ну на каком-нибудь маленьком AVRе. А этот кодер – это ж полная система…
Да, это тот самый PPM-кодер. Скачайте его исходники, вся работа с LMX там в отдельном файле и очень простая… Никаких сложностей портировать этот кусок например под мегу8. Только скорректировать порты, к которым подключите LMX и написать простенький интерфейс скажем с кнопочками смены частоты и какой-нибудь индикации…
Да , из поста номер 83
Не может ли кто-нибудь мне уточнить детали по Hitec/Futaba? (Нет под рукой аппаратуры проверить самому).
-
У них отсчет времени идет по переднему или по заднему фронту короткого (0.3мс) импульса? Т.е., который из них завален и какой крутой?
-
Какой сигнал на выходе от самого передатчика в сменный ВЧ блок – нормально High - в течение короткого импульса Low, или наоборот? Стоит ли в ВЧ блоке pull up (pull down?), или нет? То есть, если PPM пин просто не присоединить, будет несущая или сдвинутая частота?
-
Правильно ли я помню, что в течение коротких импульсов излучаемая частота смещается вниз (при стандартной установке negative shift)
Закрою тему вполне завершенным и испытанным изделием.
Окончательная схемка выглядит примерно так:
Я не врубился, на какой рабочей частоте детектора (и шаге сетки) остановились в конце концов в этом проекте?
Мне кажется, что если хочется тонко подстраивать частоту, лучше подгонять частоту кварцованного генератора, а частоту сравнения делать максимальной, т.е. напрямую связать ее с межканальным интервалом.
Да, частота сравнения равна межканальному интервалу- 10кгц. Вот пару файликов из проекта кодера, отвечающие за работу с синтезатором:LMX2306.rar.
Отлетал уже пару сезонов исключительно на этом ВЧ-модуле. Крайний сезон в основном FPV. Устойчивая дальность с теми антеннами, которые использовал (укороченный штырь на крыше авто) 1,5-2км. Только в крайнем полете в прошлый выходной был краш по вине именно ВЧ-модуля. Как показал последовавший тест холодильником, почему-то в некотором узком диапазоне температур (около 0 град) немного сдвигается частота. Сдвигается совсем чуть-чуть и все “фирменные” декодеры этого не замечают. А вот самопальный декодер, интегрированный в OSD/автопилот, жестко калибруется к параметрам PPM с приемника и обнаружил изменение длительности стробирующих импульсов (за счет сдвига постоянной составляющей с дискриминатора приемника, а там перед компаратором далеко не прямоугольники), ушел в режим RTH при не настроенной системе стабилизации на новом самолете… Все закончилось удачно- пикирование в сугроб через пару сек. после взлета… 😃
Только в крайнем полете в прошлый выходной был краш по вине именно ВЧ-модуля.
Сочувствую. Вот именно из-за таких подвохов я слегка неуверен в полном превосходстве контроллерных методов декодирования… Кстати, уж если использовать микроконтролллер в приемнике, то можно и мудрую АПЧ добавить без особых затрат.
А конкретно насчет дрейфа частоты, я пару лет назад об этом аспекте и беспокоился как раз в этой теме. Кстати, уж если есть такая чувствительность к частоте, то грешить заранеее только на ВЧ модуль передатчика несправедливо. В приемнике первый гетеродин тоже может ползти, так что кто из них добавил последнюю каплю, еще неизвестно.
Но зачем было делать такой жесткий контроль за длительностью? Уж если помеха прошла, она скорее всего сдвинет суммарную длительность на 1.5-2мс как минимум, а такой сдвиг даже на 8 каналах только от дрейфа частоты вряд ли можно заработать. Ну, и кроме того, дрейф – он же набирается постепенно, так что для медленного сдвига толерантность можно было бы увеличить.
А конкретно насчет дрейфа частоты, я пару лет назад об этом аспекте и беспокоился как раз в этой теме.
Помню… 😃 Проверял тогда, морозил, не помню цифр, но результат устроил. Да и сейчас, глядя на сдвиг по постоянной составляющей с дискриминатора и учитывая что девиация ~2.5кгц частота гуляет по картинке на осциллографе в пределах сотни герц (еле заметно)… Все таки переделаю входные цепи декодера, перед компаратором уберу постоянную составляющую с дискриминатора, и привяжу по ПТ к нижней полки сигнала.
Но зачем было делать такой жесткий контроль за длительностью?
Ну там проверяется все, что можно проверить… 😃 Зато результат близок к PCM- при ухудшении сигнала сервы лишь слегка подрагивают и постепенно замедляется реакция. А по OSD можно своевременно увидеть по счетчику дропов ухудшение приема.
Все таки переделаю входные цепи декодера, перед компаратором уберу постоянную составляющую с дискриминатора, и привяжу по ПТ к нижней полки сигнала.
А по OSD можно своевременно увидеть по счетчику дропов ухудшение приема.
Что такое OSD?
Насчет же привязки к нижней полке сигнала – не уверен я, что это зд о рово. А что будет при временном пропадании сигнала? (Кстати, что именуется нижней полкой – то, что передается 90% времени, или то, что на пике коротких импульсов?). Нужно, чтобы система как можно быстрее возвращалась на сигнал, а уж потом проверяла его качество.