Сгорел ESC TowerPro...
Хочу попробовать купить такие P-ключи в Digikey (намечается оказия переслать). Вроде сами FDS4435 там есть и недорогие. А какие могут быть еще аналоги, чтобы с запасом, ну или их там вдруг не окажется?
Пока нашел IRF7416, они слегка подороже, но и ток побольше. Может, есть что-нибудь еще?
Кто-нибудь подскажет, как эти контроллеры выводят звуковой сигнал – на все три фазы, или только на одну пару? Наверное, используя старый спикер от компьютера (саму головку, что в допотопных моделях), можно было бы проверить работы выходных портов даже с выпаянными ключами…
По моему что бы пищало нужно на две обмотки подать ШИМ, или не одну, не помню. Но точно НЕ на все 3.
Но точно НЕ на все 3.
Так если именно эта фаза звуком не модулируется, выходит, без мотора и подключения передатчика её порты не проверить?
Вот Сергей (Ubd) эти реги ремонтировал неоднократно…
Отремонтировать можно если на вашем реге дополнительный стабилизатор для питания проца стоит… а если нет то боюсь проц сдох…
Похоже, все же ATMEGA жива! 😁 Сделал тут подобие P-ключа на двух биполярных PNP, подсоединил – вроде работает. Вхолостую мотор крутит – хотя я его особенно не напрягал пока, так, погонял едва-едва.
Так что, наверное, ATMEGA выдерживает некоторый перевольтаж, не сгорает, но при превышении напряжения некоторые порты могут неправильно коммутироваться. Скорее всего, именно это привело к одновременному открытию ключей в обоих плечах одной из фаз, ну и ключи в Р-плече не выдержали и сгорели.
Так что закажу MOSFET ключи (с запасом по количеству) и буду менять. Спасибо всем, помогшим советами!
Ну вот, не прошло и полугода, а ESC уже починен! Почти – поскольку алюминиевая пластина-радиатор еще не присобачена. Потому как нужно где-то найти кусок термоусадки, в которую это все влезет – и нужно-то всего 3-4см… И где ж ее взять? Пока по этой причине проверял работу без нагрузки (винта) – контроллер работает как прежде.
Кто-нибудь использовал альтернативы термоусадке? Кроме того, вопрос: нужно ли спины ключей смазать термопастой перед наложением радиатора?
Нужна термопаста обязательно.
А я бы установил бы, какой нибедь маленький радиатор с рёбрами. Надёжность рега возрастёт.
И естественно на термопасту.
Аналогично маленький радиатор с рёбрами обязательно, веса сильно много не прибываит, зато надёжность возрастёт. Перед установкой радиатора приточи корпуса полевиков мелким напильником аккуратно, потом убери мусор сухой зубной щёткой, промой обычным спиртом, высуши. Нанеси термопасту по капельке на полевик и накрой радиатором. Можно также сделать термопасту + циакрин (супермомент) и прижми радиатор плотно. Трубка термоусадка продаётся почти в любом магазине радиодеталей. Трубкой обтяни регуль, а затем центральную часть срежь скальпелем (края не трогай). Таким образом электронику закроешь, а часть радиатора останется на поверхности. Радиатор выпили из чип сета (такого хлама думаю полно).
Аналогично маленький радиатор с рёбрами обязательно, веса сильно много не прибываит, зато надёжность возрастёт.
Понятно. Но мне на нем рекордов по нагрузке ставить не нужно, просто хочется, чтобы свои заявленные 15А он давал без всяких оговорок, а при 13А мне о нем и думать не приходилось бы. Так что исходная алюминиевая пластинка была бы как-то проще и к месту.
А вот с ключами, действительно, некоторая заковыка. У них спинки не так уж ровно выставлены, причем не только у замененных. Почему и беспокоюсь – сплошной контакт с радиатором навряд ли выйдет. Была у меня мысль: взять кусок медной фольги, которая у меня есть (типа той, что на PCB – сколько это, наверное, 0.15мм?) и приклеить ее сначала на ключи, либо разведенным Моментом, или прямо циакрином. А уж к ней прижимать пластину через пасту. Фольга-то гнется, ее можно по всей поверхности ключей приклеить надежно, и тепловой контакт, наверное, ничего будет. А с алюминием контакт уже по полной поверхности через пасту, должен передавать без проблем.
Какое мнение?
Какое мнение?
Аккуратненько, на мелком наждаке, или врукопашную напильником, привести все корпуса к одной плоскости. Далее термопаста и радиатор.
А еще есть буржуйская теплопроводящая резина, ее между транзистором и радиатором прокладывают вместо слюды. Она толще, и пластичная - неровности в разумных пределах сгладит. А если уж сильно криво припаяно - м.б. и поправить ( нагреть, прижать и подержать пока припой застынет, а потом отдельно выводы прогреть, чтобы механическое напряжение снять ). Всё лучше, чем напильником. Ну и термопасту. Кстати, были слухи, что блестящая термопаста ( м.б. не всякая ? ) ток проводит, так что м.б. лучше белую.
Только где резину взять - не знаю 😦 я со старой техники снимаю. В компьютерных CD-приводах микросхемы управления двигателем к железу корпуса через куски резины прижимали, только там они маленькие - нужно будет несколько штук, и не во всех приводах есть.
Только где резину взять - не знаю 😦
Онож? www.nomacon.by/production/teploprovod/podlozki/
Полезная вроде штука, надо попробовать. И вроде совсем недорогое удовольствие.
Может термоклей
Онож? www.nomacon.by/production/teploprovod/podlozki/
Полезная вроде штука, надо попробовать. И вроде совсем недорогое удовольствие.
Интересно в Москве она есть?