первая схема с применением микроконтроллера AVR
вот именно) хоть кто то понял какой я самовар в этом деле)
короче терь хочуть что нибудь собрать, пускай это будет оооочень просто, но главное что бы дало рывок делать устройства на мк дальше, посдкажите что дальше можно сделать?
-
Чем прошиваешь? Если есть порт LPT, то по соотношению (простота*качество)/цена нету равных STK200-300. Можно сделать его в варианте, позволяющем питать его от БП компьютера, а отлаживаемое устройство - от программатора. Если еще разориться на Wisher’овскую макетницу, то жизнь превращается просто в МЁЁЁЁДДДД.
-
Чего тебе нужно, то и можно сделать. Я себя никогда не мог заставить спроектировать и даже просто смоделировать никому не нужное устройство.
-
Определись с софтом. Я ОЧЕНЬ рекомендую CodeVision AVR C (для начинающего - чистое золото, а не компиллятор! Даже иные “зубры” пишут - используют его Code Generation Tool для создания “основы”, а потом прут ассемблерный или сишный файл в свои более любимые компиляторы), Proteus VSM для рисования схем, плат и эмулирования устройств. Штатный Atmel’овский AVRTool для возни в ассемблере, когда Протеуса не хватает.
прогер usb, прога чипбластеравр) вроде получилось хоть что то сделать))))
действительно, первое что надо научится делать это моргать светодиодом, светодиод подключить через транзистор (колекторный инвертор) Таким образом вы научитесь работать с таймером и с аппаратной частью.
Вопрос а осцилограф у вас есть?
светодиод подключить через транзистор (колекторный инвертор)
М-м-м… Зачем? Я не скажу “любая АВРка”, но все АВР, с которыми я сталкивался (АТ90, Меги и Тини):
- держат 20 мА (а новые Меги (48-88-168) так и вообще до 40 мА) на ногу;
- имеют ограничение “не более 100 мА на порт в сумме” (+ дополнительные ограничения по суммарной нагрузке на порты). Но если собирается не елочная гирлянда - так и…
- в направлении “нога коммутирует на землю” нагрузочная способность выше.
Гораздо разумнее, КМК, взять себе эти положения и эти цифры за правило. Еще ни в одной своей конструкции я не включал светодиод через ключ. За исключением, разве что, управления разрядом в семисегментном индикаторе, но это дело особое.
Конечно, есть “правила хорошего тона” по защите входов-выходов, линий SPI и т.п., но “светодиод через ключ” - это, КМК не тот случай.
блин столкнулся с проблемкой, что за компиляторы где их брать и с чем их кушают, хочу просто собрать схему, зашить туда прогу и что бы сразу всё работало) пока нехочу лезть в програмную часть(
блин столкнулся с проблемкой, что за компиляторы где их брать и с чем их кушают, хочу просто собрать схему, зашить туда прогу и что бы сразу всё работало) пока нехочу лезть в програмную часть(
Компилятор нужен для того, чтобы слепить из программы то, что заливают в камень. Если не хочешь лезть в программирование - он тебе не нужен. Ты будешь брать уже скомпилированную кем-то прошивку (файл *.hex или *.bin или еще и *.eep) и заливать их в MCU.
…Правда, хороший компиллятор (тот же CVAVR) имеет весьма дружественный интерфейс к программатору.
Сказать “программатор usb” - это все равно что ничего не сказать. Их очень много…
www.purelogic.ru/programmator.html
у меня PLP004
блин столкнулся с проблемкой, что за компиляторы где их брать и с чем их кушают, хочу просто собрать схему, зашить туда прогу и что бы сразу всё работало) пока нехочу лезть в програмную часть(
Сказал же, если так - рцдизайн-статьи-электронника-усб адаптор для симулятора.
Насчет сразу заработать - это вопрос, но вот когда заработает, тогда можно и учиться ногами дрыгать и светодиоды зажегать.
По поводу светодиодных матриц. Я как-то поленился и собрал индикатор на 6 цифр напрямую на мегу 8. Она не обиделась. 😃
а куда же пульт вставлять?
www.rcdesign.ru/articles/electronics/rcusb
у меня PLP004
Намана! Эту штучку должен поддерживать (КМК) любой уважающий себя компиллятор/IDE. В том числе и CVAVR.
По поводу программатора для avr:
сам пользуюсь таким easyelectronics.ru/usb-programmator-avr-usbasp.htm…
единственный минус, для его сборки нужен программатор;)
но все легко решается пяти проводками к LPT…
Да, я бы не стал заморачиваться с USB программатором для AVR, когда есть STK-200, на копеешной микросхеме НС244 со стоимостью 20 руб! А прошивает точно также как и USB программатор. У меня, программатор на HC244 уже года 4, проблем нет. Другое дело если LPT порта нет, тогда только придётся USB программатор делать.
а куда же пульт вставлять?
www.rcdesign.ru/articles/electronics/rcusb
Там на схеме есть ТХ РРМ, вот туда и подавать РРМ сигналл с передатчика, точнее с тренерского разъёма.
Да, я бы не стал заморачиваться с USB программатором для AVR, когда есть STK-200
И все же я год назад сделал себе USB-программатор в довесок к давно имеющемуся STK200/300. 😎
Вот этот: gudwin.embedders.org
😒
Приятно получать отладочную инфу по линиям SPI.
А сейчас, если не обломаюсь, буду настраивать конструкцию на Tiny15, в которой нет UART. Оченно на эту фичу рассчитываю…
Сейчас конечно могут запомидорить, но я всеж скажу. Если у топикстартера такая боязнь программирования, но есть огромное желание сделать что-то свое и по-быстрее, то лучше всего ему подойдет bascom-avr (mcselec.com). Из знаний программирования - нечто похожее на basiс. На самом деле, даже домохозяйка разберется. Огромная куча полезностей - модули работы с ЖКИ, сервами (рульмашинками), i2c, картами памяти, клавиатурами - мышами, и т.д. Конечно гипер-сложное устройство реального времени не собрать, но азы постичь, толчек к дальейшим постижениям получить можно. Ну и еще раз повторюсь - скорость и простота реализации задумки тут на высоте.
Из знаний программирования - нечто похожее на basiс.
Кстати я уже третий год пользуюсь Basic для PIC. Гениальная вещь, всё очень просто. Действительно, примитивность языка не позволяет использовать все возможности процессора, но я с помощью этого языка, решил уже очень много задач с применением PIC контроллера. Есть даже разработка реверсивного регулятора хода с раздраем для судомоделей, которая сейчас реально эксплуатируется…
Кстати я уже третий год пользуюсь Basic для PIC. Гениальная вещь, всё очень просто.
Есть даже разработка реверсивного регулятора хода с раздраем для судомоделей, которая сейчас реально эксплуатируется…
Вот и я о том же. При помощи таких, казалось бы, примитивных языков программирования можно оперативно создавать необходимые устройства. Только нужно понимать, что в данном случае критерий оптимальности - скорость создания, а НЕ скорость работы, компактность кода, ориентация на дешевые контроллеры (присутствие озу желательно). Но с другой стороны, не нужно быть супер программистом, чтоб создать что-то для себя. Однако, все же понимание, что такое микроконтроллер, чем он богат/беден, режимы его работы и тд. необходимо. Но все равно, по-моему, это самый быстрый старт. Нужно что-то большее - учите С, ассемблер. Но не нужно забывать, что такие языки (типа basic, pascal для atmel, pic) поддерживают вставку ассемблерного кода, что делает их еще привлекательней. У меня с С не сложилось - когда учился в универе все было на pascal/delphi, о чем очень жалею. Там же преподавали asm. Так что это в мозгах и прижилось. Посему осваивать С с нуля лично для моих нужд в микроконтроллерах - это для меня непосильная задача (по времени). А с васиком разобрался за часа полтора, о чем и не жалею.
Да если не вдаваться в дебри - то с и паскаль отличаются тем, что бегин и энд для паскаля заменяются на { } для с. Мне кажется что в программировании - главное умение составить правильный алгоритм. А на каком языке его реализовывать - уже не столь важно. Ну по началу мануал почитать придется (название и формат операторов посмотреть). Но сильного неудобства это доставить не должно.
С другой стороны - пишите на чем пишется. Если это единичные поделки в качестве хобби, то в случае нехватки ресурсов всегда можно взять более “старший” контроллер. Разница в цене в 20-60 центов для хобби роли не играет. Это если миллионами штук девайсы производить, тогда возможно и критично будет. А так…
спасибо большое, сёня после работы сяду изучать)