MicroStar2000

lva
minion2000:

При изготовлении платы методом утюга какой лучше взять материял для перевода тонера на плату?

Я обычно печатаю на мелованной бумаге. Очень большое значение имеет подготовка поверхности текстолита.
У меня все сие безобразие выглядит следующим образом:

1. зашкуриваю текстолит мелкой наждачкой, смачивая при этом водой;
  2. промываю плату в стиральном порошке;
  3. обезжириваю в ацетоне или Р4;
  4. наношу с помощью утюга рисунок на плату;
  5. аккуратно снимаю бумагу, размачивая ее водой;
  6. после этого необходимо снять остатки мела между дорожек (он виден после высыхания платы), для этого смачиваю плату средством для снятия накипи и аккуратно ее протираю;
  7. травлю плату … и т.д.

Виктор.

anm
minion2000:

Хотел бы вас поблагодарить за ответ.
Хтелось бы услышать ответ на такие вопросы:
Когда прошиваешь внутрисхемным программатором используется программа автора и записывается файл mstar.hex, а когда нужно записывать файл для ЖК?
При изготовлении платы методом утюга какой лучше взять материял для перевода тонера на плату?

Как я понял Вы взяли описание с этого сайта. 😃 В этом архиве есть исходники прошивки и рисунок платы, с такими мелкими отверстиями, что в нашем городе не взялись ее делать.
Потому советую посетить сайт автора mstar2k.com и скачить все от туда. 😃

bender

Намучаешься только ты с утюгом. Если есть фоторезист зачем утюг? Я на форуме подробно писал как при помощи резиста делать платы, почитай внимательно. Есть также сайт фирмы “фраст”, там тоже все описано. Попробуй, потом сам скажешь каким способом надо делать платы. А тем более такой сложности, утюгом ты не добьешься хороших результатов, отверстия сходиться не будут. А микросхемы я покупаю через интернет магазины, российские. Удачи.

Roma

Если есть надобность, могу дать пленки для изготовления платы с помощью фоторезиста

minion2000

Спасибо всем ктто ответил, я очень вам благодарен. Вы меня почти убедили делать плату с помощью фоторезисра, но здесь же есть свои трудности:

1. Нанесение резиста на плату
  2. Изготовление качественного фотошаблона. У меня есть лазерный принтер, но печать получается достаточно светлой
  3. Какую лампу монжно использовать для засветки
    Как вы с ними справляетесь?
Roma

С шаблоном могу помочь. Есть очень качественная пленка, выведенная на нормальном фотонаборном оборудовении. Обращайся. И расскажу как фоторезист пользовать.

bender

С фоторезистом лучше потренироваться. Но вообще нормально получается так: с расстояния примерно 20-30 см пока не получится равномерный слой, но грубить нельзя иначе получатся потеки и эффект апельсиновой корки. Потом резкими движениями вправо-влево, как-бы распределить его по поверхности. Посмотрел внимательно - косяков нет и сушить, при комнатной сутки, при 70 С 20 мин. Все делать не при прямом освещении. Мыть заготовку нужно до “посинения” чтоб вода равномерно распределялась по всей поверхности без островков. Проявлять можно под лампой 100-200 ватт с расстояния 20-30 см. С принтером наверное не получиться, лучше делать пленки, делаешь EPS и несешь в типографию например и делаешь фотовывод, верх и низ, не забывать делать зеркало там где нужно, это другой разговор. Вообщем после 2-3 тренировок все получится, главное не боятся тренироваться. Удачи.

P.S. Про утюг забудь. 😠

BALAL
bender:

P.S. Про утюг забудь. 😠

А с утюгом проще по крайней мере тем, что обращаться ни к кому не надо
И от окончания разводки платы до готовой можно уложиться в пару часов
Результат стопроцентный (дефекты видны после перевода тонера на фольгу, если они существенны, тонер можно тут же смыть и повторить предшествующие операции) 😒

bender

Уважаемый BALAL я не буду спорить, кому как удобней. У меня тоже на это много времени не уходит. Бог вам в помощь.

Virpil
bender:

Уважаемый BALAL я не буду спорить, кому как удобней. У меня тоже на это много времени не уходит. Бог вам в помощь.

IMHO,лазерным утюгом гораздо проще,при соответствующем навыке,сам я никогда не пробовал 😉 (нет лазерника) ,но знаю людей у которых без проблем получается две дорожки под 0805.
Сам пользуюсь фотоспособом.
Испробовал несколько моделей струйников(1280х4800 и 1200х2400) и пленки Verbatim и Lomond.
При печати на пленку из Word_a - все o’k,т.е. имеем изумительную плотность и соответственно отличный результат.
А вот при печати графики или из любого Layout_a,изображение после высыхани чернил покрывается микротрещинками,да и плотность при печати не из Word_a оставляет желать лучшего.
Пробовал разные драйвера и настройки…пробовал печатать в два прохода…
Так и не решил эту проблему… 😠
Т.ч. печатаю два позитива,складываю их вместе и только так получается хороший результат…

anm
Roma:

С шаблоном могу помочь. Есть очень качественная пленка, выведенная на нормальном фотонаборном оборудовении. Обращайся. И расскажу как фоторезист пользовать.

Еще есть такой вариант. 😅

Не хотел печатку придумывать. 😛

bender

Еще очень даже ничего на кальке получается, главное принтер настроить грамотно.

Virpil
bender:

Еще очень даже ничего на кальке получается, главное принтер настроить грамотно.

Вот из калька?
Та которая была раньше,в совке,очень мутная,точнее матовая.
Что ты имеешь ввиду и где это искать,а то достало складывать по два листа…

minion2000

Сколько по времени занимает проявка лампой 100-200 ватт с расстояния 20-30 см. А кто пробовал на фотобумаге печатать? Какую нужно использовать?

Virpil
minion2000:

Сколько по времени занимает проявка лампой 100-200 ватт с расстояния 20-30 см.

5-10min

Roma

Миньен, где живешь? пленки поюзать так дам.

bender

Если используется пленка то фоторезист меняет цвет, с зеленоватого на фиолетовый, а так где-то 10-15 мин. у меня. А кальку можно купить в магазине формата А4. Я даже печатал на обычной бумаге, плотностью 50 гр. м^2 потом промаслил.

10 days later
Roma

Москвичи, подскажите, где брали память и микроконтроллер. Все уже готово, осталось дело за малым. Заранее благодарю!!! Роман.