MicroStar2000
Вот надумал сделать MicroStar2000 И в связи с этим появились некоторые вопросы:
- Где в Питере можно приобрести контроллер pic17c766?
- При программировании внутрисхемным программатором используется файл mstar.hex, тогда вопрос когда и как нужно использовать еще один *.hex файл для дисплея. Объясните ламеру.
- Хотя этот вопрос уже обсуждался, но я его все равно задам. Как решали вопросы с платами. Возможно кто знает где в Питере есть люди которые занимаются изготовлением плат или кто поможет мне ее изготовить, а то заказывать в конторе жаба задушит. Есть даже фоторезист , но как им пользовать пока не научился, да и засвечивать нечем. На сайте этого передатчика есть возможность заказать плату, кто-нибудь это делал?
Неужели никто ничего мне не может подсказать?
Плата изготовляется методом “утюга”.
Использовать нужно LCD52.hex или LCD52P.hex.
Удачи.
Хотел бы вас поблагодарить за ответ.
Хтелось бы услышать ответ на такие вопросы:
Когда прошиваешь внутрисхемным программатором используется программа автора и записывается файл mstar.hex, а когда нужно записывать файл для ЖК?
При изготовлении платы методом утюга какой лучше взять материял для перевода тонера на плату?
При изготовлении платы методом утюга какой лучше взять материял для перевода тонера на плату?
Я обычно печатаю на мелованной бумаге. Очень большое значение имеет подготовка поверхности текстолита.
У меня все сие безобразие выглядит следующим образом:
- зашкуриваю текстолит мелкой наждачкой, смачивая при этом водой;
- промываю плату в стиральном порошке;
- обезжириваю в ацетоне или Р4;
- наношу с помощью утюга рисунок на плату;
- аккуратно снимаю бумагу, размачивая ее водой;
- после этого необходимо снять остатки мела между дорожек (он виден после высыхания платы), для этого смачиваю плату средством для снятия накипи и аккуратно ее протираю;
- травлю плату … и т.д.
Виктор.
Хотел бы вас поблагодарить за ответ.
Хтелось бы услышать ответ на такие вопросы:
Когда прошиваешь внутрисхемным программатором используется программа автора и записывается файл mstar.hex, а когда нужно записывать файл для ЖК?
При изготовлении платы методом утюга какой лучше взять материял для перевода тонера на плату?
Как я понял Вы взяли описание с этого сайта. 😃 В этом архиве есть исходники прошивки и рисунок платы, с такими мелкими отверстиями, что в нашем городе не взялись ее делать.
Потому советую посетить сайт автора mstar2k.com и скачить все от туда. 😃
Намучаешься только ты с утюгом. Если есть фоторезист зачем утюг? Я на форуме подробно писал как при помощи резиста делать платы, почитай внимательно. Есть также сайт фирмы “фраст”, там тоже все описано. Попробуй, потом сам скажешь каким способом надо делать платы. А тем более такой сложности, утюгом ты не добьешься хороших результатов, отверстия сходиться не будут. А микросхемы я покупаю через интернет магазины, российские. Удачи.
Если есть надобность, могу дать пленки для изготовления платы с помощью фоторезиста
про платы и утюги:
rcopen.com/forum/f8/topic9880
Спасибо всем ктто ответил, я очень вам благодарен. Вы меня почти убедили делать плату с помощью фоторезисра, но здесь же есть свои трудности:
- Нанесение резиста на плату
- Изготовление качественного фотошаблона. У меня есть лазерный принтер, но печать получается достаточно светлой
- Какую лампу монжно использовать для засветки
Как вы с ними справляетесь?
С шаблоном могу помочь. Есть очень качественная пленка, выведенная на нормальном фотонаборном оборудовении. Обращайся. И расскажу как фоторезист пользовать.
Roma спасибо. Было бы очень здорово.
С фоторезистом лучше потренироваться. Но вообще нормально получается так: с расстояния примерно 20-30 см пока не получится равномерный слой, но грубить нельзя иначе получатся потеки и эффект апельсиновой корки. Потом резкими движениями вправо-влево, как-бы распределить его по поверхности. Посмотрел внимательно - косяков нет и сушить, при комнатной сутки, при 70 С 20 мин. Все делать не при прямом освещении. Мыть заготовку нужно до “посинения” чтоб вода равномерно распределялась по всей поверхности без островков. Проявлять можно под лампой 100-200 ватт с расстояния 20-30 см. С принтером наверное не получиться, лучше делать пленки, делаешь EPS и несешь в типографию например и делаешь фотовывод, верх и низ, не забывать делать зеркало там где нужно, это другой разговор. Вообщем после 2-3 тренировок все получится, главное не боятся тренироваться. Удачи.
P.S. Про утюг забудь. 😠
P.S. Про утюг забудь. 😠
А с утюгом проще по крайней мере тем, что обращаться ни к кому не надо ❗
И от окончания разводки платы до готовой можно уложиться в пару часов ❗
Результат стопроцентный (дефекты видны после перевода тонера на фольгу, если они существенны, тонер можно тут же смыть и повторить предшествующие операции) 😒 ❗
Уважаемый BALAL я не буду спорить, кому как удобней. У меня тоже на это много времени не уходит. Бог вам в помощь.
Уважаемый BALAL я не буду спорить, кому как удобней. У меня тоже на это много времени не уходит. Бог вам в помощь.
IMHO,лазерным утюгом гораздо проще,при соответствующем навыке,сам я никогда не пробовал 😉 (нет лазерника) ,но знаю людей у которых без проблем получается две дорожки под 0805.
Сам пользуюсь фотоспособом.
Испробовал несколько моделей струйников(1280х4800 и 1200х2400) и пленки Verbatim и Lomond.
При печати на пленку из Word_a - все o’k,т.е. имеем изумительную плотность и соответственно отличный результат.
А вот при печати графики или из любого Layout_a,изображение после высыхани чернил покрывается микротрещинками,да и плотность при печати не из Word_a оставляет желать лучшего.
Пробовал разные драйвера и настройки…пробовал печатать в два прохода…
Так и не решил эту проблему… 😠
Т.ч. печатаю два позитива,складываю их вместе и только так получается хороший результат…
Еще очень даже ничего на кальке получается, главное принтер настроить грамотно.
Еще очень даже ничего на кальке получается, главное принтер настроить грамотно.
Вот из калька?
Та которая была раньше,в совке,очень мутная,точнее матовая.
Что ты имеешь ввиду и где это искать,а то достало складывать по два листа…