Нужна схема выключателя для электрички
Блин, понятно проблема комплексная. Если управлять маломощным двигателем, то всю эту арифметику можно выбросить. А если коммутировать хорошие токи, то и регулятор купите подороже, и провода потолще и покороче и выключатель придется переставить на игрушку.
Просматриваю эту тему и удивляюсь! Первый вопрос к создателю темы: Неужели так трудно выдернуть силовой раз ем батареи? (даже если он 60А)
Втрой вопрос или предложение скорей всего! Вместо полевого транзистора поставить релюшку на соотведственный ток! Наверно полегче будет чем пару транзистров в паралеле с радиатором!
Сколько весит реле ампер на 60?
Ну не знаю, у меня например IRF1404 без всяких букв стоит ~1.3$ - вроде не обанкротишься, поставив себе несколько в параллель.
…
- Согласен. Весьма хороший аргумент.
Не согласен. Попробуйте подключить силовой акк не по-нормальному, а через
удлинитель из монтажного провода - скажем 1м. Для типичного сечения 0,5мм
это 0,03 Ом. Если заработает, можно продолжать изобретать выключатели.
ЗЫ. Претензии по сгоревшим регам не принимаются .
ЭДС - дикая сила, непокоримая человеком. С ней можно только дружить.😃
удлинитель из монтажного провода - скажем 1м. Для типичного сечения 0,5мм это 0,03 Ом.
Мне кажется, что пример не совсем хороший:
- Он не совсем корректный, так как 0,03 это в 7 раз больше, чем 0,004.
- Эксперимент выглядит небезопасным, так как для провода сечением 0,5мм2 допустим ток порядка 5А (по другим методикам всего 3,5А) - если через такие провода крутить 20А движок, то дело начнется плавлением изоляции. А закончится я уж и не знаю чем…
Детали не дорогие, распространенные; Схема не сложная, собрать можно навесным монтажом за 5 минут. Прямо на ней и экспериментируйте, ежели кому вздумается. При таком эксперименте ничего страшнее выгоревшего насквозь ключевого транзистора не предвидится.
И еще скажу так: универсальной схемы нет и быть не может. У каждого своя мощность потребителей, у каждого свои требования по массогабаритным параметрам, у каждого свои требования к виду слаботочного выключателя. Тот, кто хочет сделать выключатель сам - ОБЯЗАН включить мозги, иначе ничего хорошего почти наверняка не получится.
А схема, которую я выложил - с одной стороны это вполне рабочая схема. С другой стороны - это пример схемотехнического решения, IMHO, максимально простого при максимальной надежности. При желании можно параллелить ключи. При желании можно ветвить их по потребителям - общим слаботочным выключателем дергать ключ приемника, ключ БАНО, ключ сервоприводов, ключ регулятора, ключ дымогенератора и т.п. В последнем варианте можно включать потребительские ключи одновременнно, а можно сделать им индивидуальные задержки. Кому чего и как захочется…
Мне кажется, что пример не совсем хороший:
…
А схема, которую я выложил - с одной стороны это вполне рабочая схема. С другой стороны - это пример схемотехнического решения, IMHO, максимально простого при максимальной надежности…
Посмотрел схему. Схемотехники особой не нашел - в трех соснах не заблудишься:).
Однако затвор ключа в момент переключения повисает в воздухе.
А ну как кто-нибудь дернет рычаг при максимальной нагрузке?
И какие наводки осядут на затворе? Какие Омы даст ключ?
И где какие рассеются мгновенные мощности? 60А - не шутка…
Нехорошо. Моветон. С максимальной надежностью повременим…
Удачи в Вашем скорбном труде! Да не пропадет…
Однако затвор ключа в момент переключения повисает в воздухе.
Это Вы про тот воздух, что внутри конденсатора? Да, это проблема… Вдруг в том воздухе затеется снегопад с порывистым ветром? Или вовсе гроза? 😎
С максимальной надежностью повременим…
У Вас, видимо, есть схема с большей надежностью при сравнимой простоте? Почему мы ее не видим?
Это Вы про тот воздух, что внутри конденсатора? Да, это проблема… Вдруг в том воздухе затеется снегопад с порывистым ветром? Или вовсе гроза? 😎
Не уводите в сторону - всё понимаете.
В современном моделизме в конденсаторах воздуха нет.
Повторяю - Ваша схема = ловитель помех.
Вот справка
www.radiomaster.ru/shemi/elec_bit/1_1.php
-здесь автор честно пишет, как настроить такую схему на лучшую ловлю помех.
С помощью конденсатора. Дальше все как у Вас - простота, красота и надежность.
У Вас, видимо, есть схема с большей надежностью при сравнимой простоте? Почему мы ее не видим?
У меня все скучно. Хороший провод, хороший разъем. Соединил - полетели, наслаждаемся. Разъединил - отдыхаем, заряжаемся, наслаждаемся. Как у всех.
-здесь автор честно пишет как настроить такую схему на лучшую ловлю помех. С помощью конденсатора.
Угу. Вот только конденсатор непосредственно на затворе и конденсатор отсаженный от затвора за 15Ком - это две большие разницы.
Тому, кто хочет повесить контактную группу на длинные провода надо (всего лишь…) увеличить емкость конденсатора. 100 микрофарад - и волосы станут мягкими и шелковистыми…
Еще раз повторяю: Тот, кто хочет сделать выключатель сам - ОБЯЗАН включить мозги, иначе ничего хорошего почти наверняка не получится.
Тому, кто хочет повесить контактную группу на длинные провода надо (всего лишь…) увеличить емкость конденсатора. 100 микрофарад - и волосы станут мягкими и шелковистыми…
Нет, твердыми и седыми. Пока дождетесь срабатывания ключа после тумблера…
Задержка ключа в промежуточном состоянии составит десятые секунды.
Не дай бог в это время нагрузке что-нибудь заметное потребить. Полевик в помойку.
Еще раз повторяю: Тот, кто хочет сделать выключатель сам - ОБЯЗАН включить мозги, иначе ничего хорошего почти наверняка не получится.
Включайте, наконец…
Ухожу, надоело…Если бы не объявили свое творение “работающим, простым и надежным”, вообще бы не связывался - мне он не нужен
Увы, но устройство действительно работает.
И оно действительно простое.
Я сказал что оно “максимально надежное” (на абсолютную надежность я вроде как не претендовал?). Оно именно таково и будет оставаться максимально надежным, пока кто-то не предложит еще более надежную схему.
А если кто-то предложит более надежную схему - лично я буду только рад.
Минут десять смотрел - не понял. А можете пояснить для чего здесь генератор?
схема обеспечивает на затворе +15 вольт при любом входном напряжении,например на входе 12 вольт -на затворе+27 ,понятно относительно земли,транзистор передаёт без потерь напряжение на выход,то-есть получается плавающий источник питания ,эта идея позаимствована мной у интернейшнл ректифайр,из ихней книги,источник открытый,остальная обвязка -моя идея.
сегодня издевались над платкой ,подключили на выход нихром диаметром 2 мм,длинна проволочки 12см,где-то 0,1 ом ,питание 12 вольт -кислотный аккум,на выходе было 10.5 вольт на входе упало до 10.64–платка чуть тёплая,походу ток был в районе 100 ампер,-эксперимент пришлось прервать через 30 сек-расплавилась …проволочка.
Большое спасибо. Думаю, что ваши эксперименты - большой довод против тех, кто считал эту идею бредовой.
Вот схема,только вчера придумал,сегодня испытывали
А не проще было коммутировать “минус” нагрузки? Питание от 3S и выше, но зато никаких генераторов не надо, только напряжение на затворе ограничить.
P.S. 3 транзистора с сопротивлением канала 1,0…1,4 мОм в параллель - это круто!
Минут десять смотрел - не понял.
Тоже не понял: у полевика входное сопротивление чумовое.
На кой городить для управления им всякие хитрости- размером с ладонь?
У меня дивно работают 2 параллельно включенных IRF4905: просто рвут “+” провод.
Всё пашет, начиная от 5 вольт на входе…
Да и конструкция IRLS3034 (D2PAK) не совсем подходит для данного применения: паяться к “D” что ли? Или- винтом дико его прижимать к токосъёму?
Через пластиковый корпус?
100А -это ток!
На переходном сопротивлении при малейшем окисле- можно столько потерять…😍
А не проще было коммутировать “минус” нагрузки? Питание от 3S и выше, но зато никаких генераторов не надо, только напряжение на затворе ограничить.
P.S. 3 транзистора с сопротивлением канала 1,0…1,4 мОм в параллель - это круто!
цель этой затеи отключать силовое питание 2 квт моторчика большой вертушки,ну приятно когда почти уверен что не получишь по физии лопастями размером почти 1.5 метра в диаметре😒,так -как бек остаётся подключен разрывать минус бессмысленно-сгорит приёмник-через него земля остаётся подключенной.Ну и в будущем планирую написать прогу и управлять ключами вообще через передатчик-приятно ,понимаешь,:) щелкать тумблерами на передатчике.весят они 3 грамма,стоят по 120р-чего экономить-то?😁
Тоже не понял: у полевика входное сопротивление чумовое.
На кой городить для управления им всякие хитрости- размером с ладонь?
У меня дивно работают 2 параллельно включенных IRF4905: просто рвут “+” провод.
Всё пашет, начиная от 5 вольт на входе…
Да и конструкция IRLS3034 (D2PAK) не совсем подходит для данного применения: паяться к “D” что ли? Или- винтом дико его прижимать к токосъёму?
Через пластиковый корпус?
100А -это ток!
На переходном сопротивлении при малейшем окисле- можно столько потерять…😍
д-пак расчитан на пайку, прям вот-так без затей,прижимать не надо ,а залить припоем-всегда пожалуйста-провода в данной схеме используются как радиатор,провод кстати серебрянный 2.5 квадрата,теплоотвод какой-никакой но есть,4905 прямой,уступает 3034 впятеро по всем параметрам,проблемы возникнут при использовании при питании более 14 вольт,если не городить огород,опять-же при таком включении он получается включен генератором тока,со всеми вытекающими последствиями,при низком напряжении питания 5-9 вольт -резкое снижение насыщения ключа,поэтому даже несмотря на усложнённое управление ключи с n -каналом серьёзно выигрывают у p-канальных ключей.
Ребята вот эти токи 100А, или 162А, или 50А, это пиковые токи кратковременные, не более 3х сек. Транзистор за эти 3 сек, при таких токах должен разогреться до 150 град но не сгореть.
Ну, здесь Вы не совсем правы:) Кристалл то, может и может(😃) пропускать через себя такие токи, без ущерба для себя и сопротивление его будет как в ДШ, но вот корпус и выводы… они подводят. Честно говоря, не понимаю производителей mosfet’ов, заявлен ток в 120A, а корпус to-220:) Делалиб в rd91 чтоль…😃
Может быть это теоритически, а на практике на таких токах работать конечно не смогут. Я про это в даташитах вычитал.
Может быть это теоритически, а на практике на таких токах работать конечно не смогут. Я про это в даташитах вычитал.
Смю пост 42,нива-это автомобиль такой,ваз2121,ток стартера около 280 ампер,это практика а вот даташит что гласит-ток ограниченный корпусом 240 ампер,их там три,то-есть пока не нагреется до предельных 150 градусов можно гнать 720 ампер,при токе 120 ампер нагреется нескоро,так как ток ограниченный кристаллом 380 ампер при 25 градусах,пиковый 1400 а,их там три…😝