Есть ли софт по авиамоделированию
Ну что, лед тронулся?
Для начала попробуем определиться, что от данной софтины хочется (и что реально можется).
Думается по поводу аэродинамики формУл будет немного, уж больно они “эмпиричные” и из теории трудновыдираемые.
Реально, как основу предлагаю создать базу коэффициентов, достаточно подробно описывающих реальные самолеты, по категориям-классам, и в дальнейшем сравнивать “проектируемую” модель с данными из базы.
У “проектируемой модели” не вдаваясь в глубокую теорию несложно рассчитать вес отдельных конструктивных элементов (как интеграл по объему, можно еще проще), положение ЦТ, по простой формуле (Xc=Sum(Xi*mi)/Sum(mi)).
Можно также определить ЦПС,
Зная КПД и мощность мотора (из таблицы),относительное аэродинамическое сопротивление профиля и размеры, рассчитаем “крейсерскую” скорость в гор. полете (убъют меня спецы за извращение терминов)
Далее, логично рассчитать критические нагрузки на несущие элементы при выполнении скажем мертвой петли (по закону сохранения импульса, механика “балки с защемленным концом и распределенными силами”)
Можно сопоставлять рассчитанные выше нагрузки с табличными, определенными для конкретного выбранного варианта конструкции узла.
По рассчетам “управляемости” модели у меня просто тяму не хватает, откуда можно подступиться. Здесь точно - “высшая аэродинамика” и эмпирика, многие годы опыта, масса разбитых моделей и т.п., предполагается “запихнуть” все это в базы по “стандартным моделям”.
Можно еще навернуть простенькие, но приятные примочки, типа построения и печати профиля по заданным размерам и т.п.
Далее организуем экспорт модели в FMS и летаем.
В идее все достаточно просто и красиво, но я не уверен, что будет востребовано народом, да и без табличных данных, полученных опытным путем - все просто треп.
Буду признателен за любые мысли, идеи и советы по теме, да пора уже и нАчать итОжить (или просто “болт забить”).
С уважением, Андрей Кузнецов.
Есть книги “Как сконструировать и построить летающую модель”, автор СмирновЭП, и “Радиоуправляемые модели планеров”, автор Мерзликин ВЕ. Там есть все формулы. Я как-то попробовал их в EXEL загнать, но где-то запутался. Мне кажеться по этим книгам можно что то и зделать.
Есть книги “Как сконструировать и построить летающую модель”, автор СмирновЭП, и “Радиоуправляемые модели планеров”, автор Мерзликин ВЕ.
Мужуки, а не пытаетесь ли вы, как та гора, родить мышь? 😃
Не сомневаюсь в ваших знаниях и умениях в программировании, но сильно подозреваю, что сама ПОСТАНОВКА задачи - не фигура из трех пальцев!
И главное - кому, и для чего это надо?
Да и потом, есть уже не плохие проги для моделистов: MODELCad и WINGS. Только я что-то не знаю, чтобы кто-нибудь делал на них что-нибудь. 😃
Ну, кроме рисования профилей по координатам, которые в большинстве случаев не отражают РЕАЛЬНЫЕ современные спортивные профили.
Впревые нарушаю поставленное для себя правило: не вступать в дебаты с Glider’ом: между нами пропасть опыта и обращаться следует в основном за советом.
Так вот, всякое хобби, это не только способ методично убить свое время, но и релаксация после трудового дня. Я, к примеру, могу прийдя в 10 с работы, до 2-х ночи возиться со своими “чушками” чтобы потом в 7 утра бодрым и свежим быть готовым к новым трудовым подвигам.
(Это к вопросу “зачем”)
Опять же, если у тебя годы стажа, ты уже чувствуешь, что “эта штука” полетит и будет летать именно так, как ты запланировал. Если ты сколотил всего 2 самолета, причем один из них умер сразу, не дав ответа на “почему”, а второй все же летает, но не знаешь на что грешить-схему, исполнение или навыки, то “видение” модели на этапе конструирования, причем в сравнении с подобными должно на мой взгляд чем-то помочь.
Заранее благодарен за любые отклики, можно на мыло
Андрей Кузнецов
Впревые нарушаю поставленное для себя правило: не вступать в дебаты с Glider’ом: между нами пропасть опыта и обращаться следует в основном за советом.
Ну чего уж там!
Я не такой уж страшный как видится (к счастью), и (к несчастью) не такой уж умный, как хочется. 😃
И по этой теме я просто выразил сомнение в целесообразности. Не более…
А если “срастётся” - буду первым в очереди на “посмотреть”. 😃
Ведь применять-то всё равно не буду, т.к. уже давно перестал пытаться “сконструить” чё-будь выдающееся, а обнакновенную модельку и так могу нарисовать и построить. 😃
Ну, по крайней мере Сергей получил еще пару ответов на свой вопрос
Андрей Кузнецов (15-10-2001 08:05):
Далее организуем экспорт модели в FMS и летаем.
Между прочим, в FMS весьма неплохая математика. Я подставлял туда характеристики своих самолётов и - о, чудо!- летают ну очень похоже на настоящие.
Не проще ли “крякнуть” FMS 😁
А че его крякать, выбери модельку сообразно эстетическому восприятию, переведи имярек.par промтом на русский, если “nisht ferstehen” и стучи свои параметры. Далее как в Ку2 рисовали скины, рисуем симпатичную арабскую мордочку в кабине. Сарай как раз за небоскреб сойдет 😃
Успехов всем!