Преобразователь с 12 до 40-50В.
Спасибо!
Буду искать подходящую микруху.
Буду искать подходящую микруху.
Если уж на эту деньги уже потратили, то можно и с ней поиграться:
- Делитель ( два резистора ) - поставить как для ADJ, но рассчитывать, чтобы на 2-й ноге было бы не 1.23 вольта, как в даташите, а 12.
- Катушка должна быть по габаритам гораздо больше. Тут даже не индуктивность сильно важна, а чтобы сердечник настолько сильное магнитное поле выдержал. Как, например, с обычными трансформаторами ( с 220 вольт ) - если мощную нагрузку пытаться питать от маленького трансформатора, он просто перегреется и сгорит, а ток в нагрузку не выдаст. Так что взять, например, кольцо от старого компьютерного блока питания ( там такое отдельно вертикально стоит недалеко от выходных проводов, сантиметра 2-3 в диаметре ), смотать с него все нафиг, и намотать проводом, например, толщиной в 1 мм, витков 30 ( хотя это не гарантирую, считать надо, м.б. и 15 ). Можно использовать провод, которым оно и было намотано, но только чтобы на нем изоляция целая была бы. Для пробы - можно вообще не разматывать, а подключить обмотку, которая шла на выход 12 В в этом блоке. Если такое кольцо не найдете - м.б. подойдет от старых мониторов, которые сейчас массово выкидывают, переходя на плоские LCD; так там бывают кольца ( или что-то типа трубок ) просто надетые на провода, для подавления помех. Если не будет нужного провода - можно взять более тонкий и сложить вдвое или второе. Для пробы можно и потоньше взять, или даже вообще обычный монтажный провод в изоляции.
Диод - желательно все-таки Шоттки, ну или обычный высокочастотный подойдет, только КПД меньше будет. Можно от того же компьютерного БП взять с выхода 12-вольтовой обмотки. С каждым конкретным - пробовать надо, критерий - чтобы он грелся не сильно и все остальное нормально работало.
Собрать все это, первый раз включить от слабого источника и добиться, чтобы на выходе было бы сколько нужно, и держало небольшую нагрузку. Потом уже от нормального источника постепенно увеличивать нагрузку, проверяя, что греется. В качестве нагрузки - можно мощные резисторы, последовательно соединяя до нужного сопротивления, и на проводах в банку с водой, чтобы не сгорели ( но все-таки с осторожностью, 50 вольт м.б. опасны ). Греться будет либо кольцо, либо микросхема. Если кольцо - уменьшить число витков, если микросхема - увеличить. Вообще, заявленная выходная мощность ( 50 вольт, 0.6 А ) близка к предельной, т.е. микросхема греться будет, и радиатор нужен ( кстати, в тех же компьютерных БП и мониторах они обычно есть ), ну или для начала привинтить к какой-нибудь металлической пластине. По поводу нагрева - если палец держать уже не можете или можете с трудом, то это градусов 50-60, хотя даже до такого доводить нежелательно.
Успехов !
P.S. У Вас на фотографии - нет конденсатора на выходе, а он там нужен, пусть не 680 мкф, но хотя бы какой-нибудь, а то у микросхемы мозги съехать могут. И если вместо диода - стабилитрон, то если на выходе - скажем, 40 вольт, а на 4-й ноге микросхемы - импульсами м.б. и 0, то стабилитрон ( если он меньше чем на 40 вольт ) пробьет, и ничего хорошего тоже не будет.
Если уж на эту деньги уже потратили, то можно и с ней поиграться:
С делителем- идея правильная, только 1,23 там- на входе внутреннего компаратора.
А вот с индуктивность- надо ставить именно 330 мкГн , диод- обязательно Шоттки (какие проблемы то- полно их!) и ёмкость на выходе- такую, ка кв ДШ!
Там же на цепи L- C за счёт резонанса и получается повышение напряжения.
Причём, ёмкость нужна высокодобротная, в “горшке”.
И на ток- не меньше потребляемого.
А вот с индуктивность- надо ставить именно 330 мкГн , диод- обязательно Шоттки (какие проблемы то- полно их!) и ёмкость на выходе- такую, ка кв ДШ!
Там же на цепи L- C за счёт резонанса и получается повышение напряжения.
Причём, ёмкость нужна высокодобротная, в “горшке”.
И на ток- не меньше потребляемого.
Насчет номиналов индуктивности и емкости - не согласен; если поставить больше - все будет прекрасно работать, никакого резонанса там не используется.
Емкость - действительно, желательно добротность повыше, но, по-моему, будет достаточно обычную алюминиевую керамикой зашунтировать ( тем более, что питаем мы двигатель от дрели, а не микропроцессор, и ток - всего 0.6 А ).
Диодов Шоттки в Москве м.б. и полно, а вот в Тольятти - не знаю. И обычный кремниевый на нужный ток и частоту порядка мегагерца там, по-моему, прекрасно будет работать, только греться будет сильнее из-за большего падения.
Человек, может быть, первый раз в жизни такое делает, а его сразу страшными словами запугивать 😃 Ненамного сложнее оно обычного трансформатора, только некоторые правила нарушать не надо, аккуратно все делать, и нагружать первый раз постепенно, чтобы не пожечь, если что-то не так сделано. Сначала - получить хотя бы приемлемый результат, а потом, _ЕСЛИ_ нужно будет улучшить - уже искать более правильные детали.
P.S. В старых мониторах - катушки готовые бывают, вроде как раз в районе сотен мкГн, можно и последовательно соединить - тогда индуктивность складывается.
Ну и про емкость на выходе я писал “какую-нибудь” - это только для первой проверки, что работает как надо; в окончательном варианте - конечно, желательно где-нибудь хотя бы 1000 мкф.
Главное не от аккумулятора запитывать при наладке, при ошибке всё сгорит моментально, пробовать лучше например от сетевой телефонной зарядки, если микра греется, то скорее всего она уже дохлая, все детали есть в обычном комповом питателе, дохлые питатели есть всегда.
Откуда взялся номинал 330мкГ, всегда 100 хватало и по шиту 100.
Откуда взялся номинал 330мкГ, всегда 100 хватало и по шиту 100.
Да, это я перепутамши с 2575 ☕
“Мартышка к старости-слаба глазами стала”😊
Попробую!
Сейчас нашел мощный постоянник на 12В и 10А. Пока попробую с ним. Но ту схемку я добью.
И у меня по этому поводу следующий вопрос: как сделать плавный пуск? А то резко стартует и может шестерню сорвать.