OSD на ATmega1281
Если такую ф-цию делать, то хорошо бы, если бы была возможность ее отключения.
Я с Сергеем разговаривал, он сказал что это не все будет нужно, по этому, конечно можно выключать в конфигураторе.
У Сергея например, вообще кнопки не выведены.
Народ, я снова со своими импульсами РРМ. Кто нибудь может нарисовать картинку, на которой будут обозначены временные параметры импульсов:
- длина синхроимпульса;
- длина межканального строба;
- длина канального импульса.
Потерял я свои предыдущие настройки аппы, теперь снова сижу колдую… На экране надпись FS? Значок РУ - белый кружочек с вращающейся палочкой (т.е. РРМ до АП доходит, но не переваривается).
Я понимаю, что вопросы туповатые, но вот уже как три часа себе мозг взрываю…
Народ, я снова со своими импульсами РРМ. Кто нибудь может нарисовать картинку, на которой будут обозначены временные параметры импульсов:
- длина синхроимпульса;
- длина межканального строба;
- длина канального импульса.
Так вроде тут www.rcdesign.ru/articles/radio/tx_intro все доступно расписано…
Снова подобрал необходимые параметры импульсов по каналам газа и управления АП - заработало. Но просьба про картинку в силе. Вводил свои значения в настройки - АП не распознает РРМ (палочка не вращается. Также заметил дерганья в каналах крена и тангажа (это даже видно на экране по индикаторам №16 и 17 если по мануалу) в центральных положениях. При чем в режиме Man сервы стоят на месте, а в режиме ST дергаются в такт индикации на экране.
Далее меня немного удивила задержка и заторможенность управления по всем трем каналам (ЛРС дает небольшую задержку, но плюс задержка от АП) - создается ощущение, что в руках Супранар (будь он неладен).
Та же заметил небольшую задержку по видеосигналу.
Это все нормально?
P.S. Я не придираюсь, а действительно нужно разобраться - может только у меня такое.
Так вроде тут www.rcdesign.ru/articles/radio/tx_intro все доступно расписано…
Спасибо. Остался вопрос по синхроимпульсу. Или в конфигураторе имелось ввиду период?
Остался вопрос по синхроимпульсу. Или в конфигураторе имелось ввиду период?
Не знаю ни про какой конфигуратор 😃
Нет в PPM никакого синхроимпульса. Как синхроимпульс используется пауза между каналами:
Общее время пакета 20 мс. Между каналами пауза 0,3 мс. Канальный импульс от 1 до 2 мс(может быть чуть меньше и чуть больше). Все что осталось - пауза, она же синхроимпульс. В примере на картинке(возьмем на глаз) первый канал 1.5 мс, второй 1 мс, третий 2 мс, четвертый 1 мс и пятый 1.5 см. Всего получается 7 мс. Считаем время паузы: 20 - 7 = 13 мс. Если все каналы будут по 2 мс, то время паузы будет 10 мс. Как-то так.
Это то все понятно.
В конфигураторе (в проге для прошивки и настройке АП) меня смутило название параметров “минимальная…” и “максимальная длина синхроимпульса”. Разобрался вроде… Я так понимаю, что вне зависимости от указаных мной параметров РРМ для поднятия флага готовности РУ необходимо, чтобы канал газа был меньше 1.025 мс, а канал управления режимами АП был меньше 1.1 мс.
При чем в режиме Man сервы стоят на месте, а в режиме ST дергаются в такт индикации на экране.
В такт какой индикации на экране?
Далее меня немного удивила задержка и заторможенность управления по всем трем каналам (ЛРС дает небольшую задержку, но плюс задержка от АП) - создается ощущение, что в руках Супранар (будь он неладен).
Сам по себе АП, вообще никакой задержки не даёт, ну т.е. она там есть но мизерная типа 20 мс, где то.
Это не заметно на глаз.
У вас тормозит ваша LRS и аппа. Вы смотрите не на экран на на сервы, в режиме MNL как они реагируют на стики. Если они то же тормозят то значит ваша аппа РУ тормозит.
Та же заметил небольшую задержку по видеосигналу.
Задержки видеосигнала там быть не может по определению. т.к. там эта часть где происходит наложение OSD - АНАЛОГОВАЯ, собрана на одном транзисторе. Какая задержка? У вас похоже что то очки мудрят, или монитор через который смотрите ну в общем смотрите свой видео тракт.
Попробуйте вместо очков подсоединить любой аналоговый монитор.
У меня никаких тормозов нет, по видео тем более. В качестве монитора у меня ноутбук с USB картой видеозахвата, и тем не менее задержки, по крайне мере видимой нет.
По РУ, у меня LRS от Сергея, не тормозит. А ребята летают на других LRS, по суммРРМ подключеные, как у вас, то же без задержек видимых.
Может у вас видео тормозит вот и реакция на индикаторах 15 и 16 тормозная. Вы подсоедините сервы и посмотрите на них, а не на видео.
чтобы канал газа был меньше 1.025 мс, а канал управления режимами АП был меньше 1.1 мс.
Да, это так сказать, стартовое положение.
Газ в ноль, т.е. 1 мс, и управление АП, в MNL, т.е. 1 мс. Тогда АП запуститься.
создается ощущение, что в руках Супранар (будь он неладен).
😁
Вы как бы не путайте, Супранар был аналоговый полностью, собраный на КТ315 и 361 весь! И там вообще никаких задержке не было. У него была другая проблема - он просто не работал!
В такт какой индикации на экране?
В инструкции это индикаторы №16 и 17 (такие движочки, которые отображают положение каналов):
“16. Шкала, показывающая что уходит на «пост»-обработчик канала крена. Т. е. это выход логического канала управления, отвечающий за изменение модели по крену. При выключенном V-Tail микшере соответствует управляющему сигналу для отклонения элеронов. С включенным микшером – сигнал, приводящий к дифференциальному отклонению элевонов.
17. Аналогично, но для тангажа.”
У вас тормозит ваша LRS и аппа.
Футаба 12ФГ тормозить по опредлению не может. ЛРС - да, есть небольшая задержка. Но у меня самолет собран. Рулевая машинка руля направления подключена минуя АП. Руль высоты и элероны с газом соответственно через АП. Так вот на РН задержка еле заметна, но на остальных каналах просто ужас! В РРМ сигнале с приемника задержка тоже еле заметна.
Задержки видеосигнала там быть не может по определению.
Тут наверное моя писАлка с экраном потормаживает (не догадался я телек подключить) - ранее ее не использовал в качестве монитора (только как аварийное средство отображения изображения).
Да, это так сказать, стартовое положение.
Газ в ноль, т.е. 1 мс, и управление АП, в MNL, т.е. 1 мс. Тогда АП запуститься.
Тогда немного непонятен смысл появившихся настроек РРМ сигнала в проге, если все равно все длительности нужно подгонять по осциллографу.
Может у вас видео тормозит вот и реакция на индикаторах 15 и 16 тормозная. Вы подсоедините сервы и посмотрите на них, а не на видео.
Самолет собран. Я ранее на столе собирал всю эту систему со всему датчиками и исполнительными механизмами, но как то не обратил внимания на здержки. А тут с подключенными рулями - ужас какой то…
Если получится, то сегодня сниму видео, чтобы не быть голословным.
Вы как бы не путайте, Супранар был аналоговый полностью, собраный на КТ315 и 361 весь! И там вообще никаких задержке не было.
Задержки были в тупорылых рулевых машинках - приходилось “дожидаться” момента пока машинка займет крайнее положение.
По поводу настроек PPM…
В конфигураторе параметры:
Мин/Макс длина синхроимпульсов - Время, которое остается в периоде между канальными импульсами. На картинке (#пост 1432) самый длинный положительный импульс+ ближайший один отрицательный. В зависимости от значений каналов может меняться в широких пределах но предсказуемых пределах.
Мин/Макс длина межканального строба - все отрицательные на картинке импульсы.
Мин/Средняя/Макс длина канального импульса - все положительные канальные импульсы+соседние стробы. Используется не только для контроля валидности но и для масштабирования в условные проценты для дальнейшей обработки.
Все эти параметры контролируют целостность и достоверность PPM кадра, и дальше сигнал пропускается если пройдены все эти проверки.
Так вот на РН задержка еле заметна, но на остальных каналах просто ужас!
В режиме MNL? Тогда в первую очередь проверьте параметр PPM-Длина фильтра каналов. Поставьте 1 или 0. В каких-то старых версиях был косяк, нельзя было ставить 0, не помню на какой версии исправил.
Тогда немного непонятен смысл появившихся настроек РРМ сигнала в проге, если все равно все длительности нужно подгонять по осциллографу.
Тут уже не мс длительностей, а проценты значений. Работает при первом определении готовности канала. Эта больше защита что-бы при включении пульта неожиданно для вас не взревел двиг и не включился наприме Takeoff… Если все параметры PPM по длительностям канальных импульсов и микшер для канала режима правильные, ничего подбирать не надо, просто убрать газ на пульте и включить тумблеры режима в MNL.
В режиме MNL?
Да
Длина фильтра каналов.
Если не сложно, расскажите подробней физический смысл этого параметра. Спасибо.
Для каждого канала стоит экспоненциальный (см. вики) ФНЧ фильтр. Служит (служил) для подавления джитера в аналоговом канале связи на границе устойчивого приема. ( Вспомните как тряслись сервы в старой аналоговой аппе, особенно когда сигнал на гране пропадания. ) Для цифрового канала не актуален, но пока оставил…
Кстати… и такая строгая проверка параметров PPM-сигнала, тоже для возможности определения корректности пакета полученного с аналогового канала…
Сергей, не нашёл я в вики “экспоненциальный ФНЧ фильтр” . Может поподробнее чуть объясните?
ФНЧ (фильтр нижних частот) добавил для объяснения сути этого фильтра. Он отбрасывает все высокочастотные составляющие (джитер) но дает задержку времени установления сигнала. Реализация фильтра (полное название) “Экспоненциально взвешенное скользящее среднее”. То, что в конфигураторе названо “длиной фильтра”, по сути ширина окна усреднения.
Но это все ненужные вам (как пользователю) детали… Тем более у вас цифровой канал, поэтому вообще не нужно.
Лучше проверьте какое там значение и помогла ли установка в 1-цу (или даже 0- фильтр отключен)?
Сейчас на работе - стоит значение 3. Попробую 0 поставить. После обеда только смогу все это проделать.
Еще не написал, есть такое “ощущение”, что кроме задержки присутствует и заниженная скорость отработки. Вчера времени не хватило проконтролировать 5-ти вольтовое питание (хотя машинка РН отрабатывает нормально). Все это происходит в режиме мануал.
Тогда немного непонятен смысл появившихся настроек РРМ сигнала в проге, если все равно все длительности нужно подгонять по осциллографу.
Это сделали, потому что у всех аппаратуры разные, с разными стандартами. Как бы принято что РРМ от 1 до 2 мс. У Футабы не так.
Странно про задержку. Я сделал несколько экземпляров АП, и задержка была, но не значительная.
Да, РРМ у разных производителей аппы немного отличается. Я к тому, что даже зная параметры импульсов, все оавно приходится изменением расхода подгонять импульс в двух каналах к стандарту АП. Я то подумал, что вбив в АП размеры своего РРМ автопилот сам просчитает необходимые длительности для тех двух каналов. Ну да ладно.
Для каких каналов? Что подгонять? С аппы должны приходить по всем каналам в одинаковом диапазоне, те без всяких реврсов, экспонент, одинаковыми расходами итп и настроен микшер для режимов. Этот диапазон вбить и дальше все сам и считает… Для разрешения старта газ должен быть меньше -95%, режим соответствовать MNL.
Я к тому, что даже зная параметры импульсов, все оавно приходится изменением расхода подгонять импульс в двух каналах к стандарту АП.
Нет. Вы что то значит не так настроили. Подгонять ничего не нужно.
Я Вас понимаю. Сейчас попробую сформулировать свои мысли более технически грамотно. И так расмотрим все на примере только длительности канального импульса. Я измерил то, что получается с моей Футабой (за точность не ручаюсь - осциллограф походу немного приверает). Получилось, что минимальная длина импульса 1.1мс, среднее положение 1.4мс, максимальное 1.7мс. В аппаратуре никаких миксов триммирований и т.д. не делалось. Так вот при минимальном газе 1.1 мс (даже если я указал автопилоту параметры своих импульсов) флаг готовности РУ не поднимается - палочка вращается в белом круге. И пока я в аппаратуре этот импульс не растяну до требуемых 1 мс (при малом газе), автопилот отказывается поднимать флаг готовности РУ даже с введенными мною новыми параметрами импульсов РРМ.
Я думал, что если я автопилоту скажу, что у меня минимальная длительность канального импульса равна 1.1 мс, то он сам “поймет”, что минимальный газ у меня как раз 1.1мс, а не 1.0. И поднимет этот флаг готовности.
Само собой все это касается и канала переключения режимов.
Теперь по поводу параметра “Длина фильтра каналов”. Поставил “0” и явление аля Супранар пропало. Машинка стала отрабатывать резко (быстро) как и положено. Задержка чуть больше, чем у напрямую подключенного канала, но она в пределах разумного и на управлении моим аппаратом сказываться не будет.
Сергею MSV спасибо за подсказку по этому поводу.
P.S. А два канала все таки пришлось в моей футабе реверснуть - газ и тангаж. Если установки в аппе по умолчнию, то при движении ручки тангажа на себя (на кабрирование) линия целевого АГ перемещалась вверх (в режиме ST). И треугольничек на правом индикаторе (по мануалу №17) тоже смещалась вверх. Хотя должно быть наоборот. Ну и с газом аналогично.
P.P.S. Осталось только с дерганием в нейтральном положении разобраться.
Осталось только с дерганием в нейтральном положении разобраться.
У всех дёргается, если по аналоговому РРМ подсоединено. Похоже нужно по входу компаратор ставить. Нужно пробовать.
Но дёргания не должны мешать.
Рульмашинка дёргается?
Да, немного дергается, точнее похрустывает.
Тут есть очередная задачка…
Датчик тока. Применен ACS758-LCB100B. Все собрано по схеме Сергея UBD с двумя кондерами 0.1мкФ и резюком на 10к. Если подключать как нарисовано в схеме получается прямое, а не обратное подключение. Подключив наоборот с увеличением тока напряжение на третьем выходе датчика уменьшается. Но вот при считывании квантов получается, что при нулевом потреблении 1001, а при токе 10А - 998 квантов. Мне кажется, что это ненормально. Такое ощущение, что резюк великоват…