OSD на ATmega1281
Да у вас U-BLOX.
Настраивайте по ссылке. Там все разжевано.
Антенна припаивается. Там специально 4 площадки под пайку. И сверху термоусадка естественно.
Сергей, она вообще не крутится. Переспрошу : Tx & Rx (естественно) те, которые идут в АП к ногам Меги ?
Не важно где. Tx должен быть соединен с RX, а RX c TX.
т.е. логично, что передача данных TX, идет на ногу прима данных RX.
У вас же ИМУ соединена с АП кабельком, и разъемы на конце? Вот и поменяйте два провода местами.
Добрый день. Евгений, была подобная проблема с ИМУ у меня, вылечил. Нужно проверить фьюз биты на меге1281, среди прочего должен быть отключен интерфейс jtag, пока я эти фьюзы не прописал - ИМУ писало ошибку. С Уважением.
Там в архиве с прошивкой, есть скриншот фьюзов, где галочка JTAG НЕ СТОИТ. Значит он при заливке бутлоадера, так же не ставил.
у меня jtag стоял по умолчанию… это один из вариантов не работоспособности ИМУ…
Принято. Кабель пересоберу, фьюзы проверю.
у меня jtag стоял по умолчанию…
Тык скриншот для чего?
Tx должен быть соединен с RX, а RX c TX.
т.е. логично, что передача данных TX, идет на ногу прима данных RX.
Там вроде нет Rx/Tx. Есть SCK и DATA. Ничего не надо местами менять.
А точно. SCK и SDO. Один к одному кабель паяется.
Смотрите на схему, там показано точно как паять кабель.
Дык, так и запаяно. Жаль, хорошая наводка была. А чего ТестИму скачет?
SCK и SDO
Проверю еще монтажку на соответствие принципиалке ((
ИМУ пошел. Непропай на 1й ноге Меги-8 платы ИМУ, какраз на линии SCK. АбЫднаДа )) , в СОМ-порт льет нормально, в АП не льет. Фьюзы были в норме.
в СОМ-порт льет нормально, в АП не льет.
Это про что? Нет соединения АП с компом по СОМ порту?
Нет соединения
Уточняю : не было соединения АП с ИМУ, ИМУ с компом и АП с компом работали. Непропай устранен, АП ИМУ стало видеть.
Поигрался вчера с приемышем ЖПС. По инструкции - настройки залились нормально.
Сигнал РУ не видит, зараза. А посмотреть что там приемник ЛРС гонит в АП (нуу… есть ли там вообще РРМ) - нечем ((
Камрады, а из звуковой карты если осцилл сделать - его возможностей хватит для такой проверки?
Еще вопрос. Если приемник ЖПС - как я выше указал - Плату ЖПС-ЭрИкс, ту, на которой резервное питание разведено - делать надо?
Камрады, а из звуковой карты если осцилл сделать - его возможностей хватит для такой проверки?
Хватит. Можно еще просто проверить наличие РРМ, взять и послушать наушниками любыми, желательно высокоомными. Если РРМ есть, то будет характерный фон, и при перемещении ручек управления, шум фона будет заметно меняться.
Если РРМ нет, то будет, просто тишина.
Что бы АП запустился, нужно что бы газ стоял в -100% и канал управления режимами то же в -100%. Только я не знаю что значит в вашей прошивке -100%. У меня прошивка от Сергея msv. Там -100% это значит 1 мс, а +100% это 2 мс. Эти параметры должны совпадать с параметрами РРМ сигнала, в настройках АП, во вкладке Control Settings. Если у вас РРМ не стандартный, то нужно смотреть осциллом какие длительности импульсов на каналах соответствуют +100% и -100%, и указать в настройках эти параметры.
Еще вопрос. Если приемник ЖПС - как я выше указал - Плату ЖПС-ЭрИкс, ту, на которой резервное питание разведено - делать надо?
Нет не надо. Это для приемника LS20033, на чипе MTK.
У вас на U-Blox это все есть.
Процесс идет, платки паяются. Есть вопросы:
- Как распаять тумблеры на 6й канал? Аппа Hobbyking HK T6A V2. “Смикшировать”, вроде, никак. Как это выполнить из резисторов?
- Преобразователь на 5в греется,если все подключить, палец не удержать - это нормально?
- У меня модуль GPS PA6H на чипе MTK3339. Есть прошивка на 38400 и 5 Гц для PA6H . Но прошивальщик PowerFlash не коннектится и ,соответственно, не шьет, хотя делаю по инструкции. СОМ адаптер рабочий, через него загружаю прошивки , работают конфигураторы и терминалы.
Кто-нибудь сталкивался с таким? Пока модуль держит настройки от батарейки. - Если приемник LRS “родной от msv” подключается к АП по UART, то для чего предназначен соседний разъем на приемнике(c SPI)?
- Руддер не задействован, так ведь?
- При переходе из режима TRM в MNL картинка дергается на полсекунды и проскакивает сообщение про ИМУ, мол неготово. Это норм?
- Резисторами, теоретически можно. На практике нужно думать. Если это дискретные каналы, то резисторов там нет, и нечего там микшировать. Придется покупать аппу самую дешевую, типа турники 9Х, заливать туда ER9, и там все можно смикшировать.
- Нет не нормально. Какой преобразователь? Линейный стабилизатор на плате? 7805?
- Без понятия. Закажите на на е-бау нормальный приемник. Ссылка выше была.
- В этот разъем ХТ7 подключается как приемник, так и SPI программатор для заливки Бутлоатера и выставления фьюзов.
- Нет. Он там не нужен.
- Не помню такого. Про иму точно не проскакивает ничего.
А как вы переходите, вы же канал управления не смикшировали?
А как вы переходите, вы же канал управления не смикшировали?
Перехожу между режимами крутилкой. 5й -6й каналы на HK аппе - это крутилки. Сейчас чешу репу над резисторной сеткой, типа R2R, тока не выйдет по лехкому.
Придется на микроконтроллере, че нить маленькое, типа Tiny2313. Или даже просто оставить крутилку, правда , будет ли все нормально работать - вопрос.
Если приемник LRS “родной от msv” подключается к АП по UART, то для чего предназначен соседний разъем на приемнике(c SPI)?
В этот разъем ХТ7 подключается как приемник, так и SPI программатор для заливки Бутлоатера и выставления фьюзов
Я про разъем на приемнике, крайний который. На схеме приемника он обозначен как SPI.
Нет не нормально. Какой преобразователь? Линейный стабилизатор на плате? 7805?
Угу. Который LM2940CT-5.0
Преобразователь на 5в греется
Не греется. Потребители - АП, ИМУ, приемник LRS, приемник ЖПС. Андрей, ток в студию.
С одной сервой,АП,приемник,ИМУ,ЖПС,видеокамера - 300 ма при включении, через секунду падает до 220 ма. Почти 3 Вт от акка.
Без видео - 180ма.
Без приемника - 165ма.
Без ЖПС -125ма.
Без ИМУ - 87 ма.
Ну и без сервы - 83 ма. Т.е. проц, стабилизаторы, и LMка жрут 85ма. Завтра проверю насчет самовозбуждения стабилизатора.
- Как распаять тумблеры на 6й канал? Аппа Hobbyking HK T6A V2. “Смикшировать”, вроде, никак. Как это выполнить из резисторов?
Если найти трехпозиционник 3 положения, 2 направления, легко все можно сделать с простым линейным делителем. Иначе действительно надо думать…
- Преобразователь на 5в греется,если все подключить, палец не удержать - это нормально?
Без камеры греется, но терпимо. Токи не помню.
- У меня модуль GPS PA6H…
Не подскажу…
- Если приемник LRS “родной от msv” подключается к АП по UART, то для чего предназначен соседний разъем на приемнике(c SPI)?
Не используется. При проектировании еще не знал, как буду стыковать с АП.
- Руддер не задействован, так ведь?
Не задействован. При большом желании можно попробовать рудер повесить параллельно на элероны и механически подобрать расходы.
- При переходе из режима TRM в MNL картинка дергается на полсекунды и проскакивает сообщение про ИМУ, мол неготово. Это норм?
Было в какой-то прошивке, я где-то признавался. Слишком много писал eeprom с запрещенными прерываниями. В принципе, не страшно, летать можно. В новой прошивке вроде такого нет.
Не Сергей, есть и в последней. На полет ни как не влияет, пробовал несколько раз. Пишит ошибка коммуникации иму. Пробовал на последней прошивке автопосадку. С третьего раза все же посадил. Слишком резво пикирует на первом этапе, и посадочная получилась 60 км.
С одной сервой,АП,приемник,ИМУ,ЖПС,видеокамера - 300 ма при включении, через секунду падает до 220 ма. Почти 3 Вт от акка.
Без видео - 180ма.
Без приемника - 165ма.
Без ЖПС -125ма.
Без ИМУ - 87 ма.
Ну и без сервы - 83 ма. Т.е. проц, стабилизаторы, и LMка жрут 85ма. Завтра проверю насчет самовозбуждения стабилизатора.
Если проц умер, и жрет 85мА, то он бы грелся. То что жрет 85мА, будет греться. Если греется LM2940, то нужно мерить ток после неё, т.е. по 5В.
У меня не греется сильно. Градусов 40 где то, причем все навешано, что можно.
Перехожу между режимами крутилкой. 5й -6й каналы на HK аппе - это крутилки. Сейчас чешу репу над резисторной сеткой, типа R2R, тока не выйдет по лехкому.
А крутилки, тогда проще. Можно сделать резисторами. Это лучше спроектировать в Протеус. Зная заранее какие напряжения должны приходить на АЦП проца аппы, что бы получить длительности импульса для управления ИМУ, можно подобрать резисторы.
Значения для АЦП можно замерить прибором экспериментально. Что бы на выходе получить эту картину:
-100% 1.1 - MNL - Ручное управление
-20% 1.2 - ST - Стабилизация
+60% 1.3 - RTH - Возврат домой
-60% 2.1 - TRM - Тримирование в полёте
+20% 2.2 - FBW - Круиз контроль или полёт по точкам, если режим активирован.
+100% 2.3 - Takeoff - Режим взлёта
Landing - Режим посадки
(Режимы 2.3 выбираются контексте полёта)
Предел от -100% до +100% 1 мс. Значит 0% это середина 1,5мс. Сигнал должен быть от 1 до 2 мс. Или он должен быть такой, какой у вас на аппе. Может быть он от 0,9 до 2,1 мс? Или от 1,1 до 1,9 мс. Это нужно осцилом посмотреть.
И исходя из этого не трудно посчитать.
Без камеры греется, но терпимо. Токи не помню.
А причем тут камера? У него греется линейный стабилизатор. Потребление идет после него. Камера писается от 12В, он запитана до LM2940.
У него может или сопли на плате, или проц умер. Но если бы он умер, и потреблял бы, то он бы грелся. т.е. то что умерло, то и будет греться, и при этом еще и будет греться линейный стабилизатор, по мимо всего. Если греется только LM2940 то значит умерла только она.
Самовозбуждаться она не должна, если на входе и на выходе стоят емкости по 0,1 мк, а так же электролиты.
Если проц умер, и жрет 85мА, то он бы грелся. То что жрет 85мА, будет греться. Если греется LM2940, то нужно мерить ток после неё, т.е. по 5В.
У меня не греется сильно. Градусов 40 где то, причем все навешано, что можно.
У меня ощутимо теплый проц. Это и есть 40 градусов. И конечно же , он не умер, все работает, насколько я понимаю. Я еще не разобрался, просто интересно, сколько у других потребляет голая плата АП по 12 вольтам.
Зная заранее какие напряжения должны приходить на АЦП проца аппы
0-0,5в MNL
0,5-1,5в TRM
1,5-2,5в ST
2,5-3,5в FBW
3,5-4,5в RTH
4,5-5в Takeoff/LND
Вроде так для 5в питания?
Если найти трехпозиционник 3 положения, 2 направления, легко все можно сделать с простым линейным делителем.
А двухпозиционник какой и как его подружить с 3хпозиционником? Может действительно, сделать на МК (с учетом возможных грядущих режимов)?
0-0,5в MNL
0,5-1,5в TRM
1,5-2,5в ST
2,5-3,5в FBW
3,5-4,5в RTH
4,5-5в Takeoff/LND
Вроде так для 5в питания?
Это вы на АЦП намеряли?
А двухпозиционник какой и как его подружить с 3хпозиционником?
Зная информацю и напряжениях, это не сложно сделать. Пораскинте мозгами.
Ну и еще раз напоминаю про PROTEUS. Есть такая программа, для моделирования схем. Резисторы она сможет очень хорошо смоделировать.
Может действительно, сделать на МК (с учетом возможных грядущих режимов)?
А как вы этот МК к АЦП проца в аппе, прицепите. Нужно делать ЦАП… Как?
У меня ощутимо теплый проц. Это и есть 40 градусов. И конечно же , он не умер, все работает, насколько я понимаю. Я еще не разобрался, просто интересно, сколько у других потребляет голая плата АП по 12 вольтам.
У меня проц не грелся. Он может быть совсем чуть чуть теплый но не 40 град! Он не может потреблять 85мА, это много!
С ним что то не так…
Это вы на АЦП намеряли?
Нет, пока рассчетно.
Ну и еще раз напоминаю про PROTEUS
Я вас понял. Будет время - доберемся и до PROTEUS.
А как вы этот МК к АЦП проца в аппе, прицепите. Нужно делать ЦАП… Как?
Ну, стандартно… ШИМ или сетка R2R. Хотя ШИМ врядли, 4.5 вольта наверно, не выдаст. Значит, R2R на 3 разрядаavr-start.ru/?p=1207Минимум деталей и размышлений. Просто лень платку травить.
У меня проц не грелся. Он может быть совсем чуть чуть теплый но не 40 град! Он не может потреблять 85мА, это много!
С ним что то не так…
Все, что палец чувствует как теплое, уже выше 37 градусов. Значит, у вас 38-39 😃 А про 85 ма - сам удивляюсь, непонятно. “Рою” дальше.
Андрей, можете смело использовать такой переключатель режимов rcopen.com/blogs/99365/14414 Не нужно велосипеды изобретать. Но платку делать придется