Изготовление печатных плат
Уважаемые коллеги . Неожиданно столкнулся с проблеммой . Имея фоторезист POSITIV20 и просветчик TRANSPARENT21 и выполняя все требования , обнаружил массу для себя неясного . Например , при работе с фоторезистом , можно ли пользоваться слабым обычным светом ? На сколько толстый слой фоторезиста нужно наносить на заготовку ? Можно ли прижимать шаблон стеклом к заготовке ? Наносить просветчик непосредственно перед работой с УФ или это не имеет большого значения .
Вообщем кто или где может подробно описать даный процесс ?
И самое смешное оказалось достать обыкновенную каустическую соду ?
Может есть заменитель .
Выручацте , кто может .
Саша .
Посмотри здесь lytnev.newmail.ru
NaOH продается в магазине химреактивов. Точнее это не магазин, а просто контора. Неудобно то, что продается не менее 1кг, правда стоит не дорого. Адрес не помню, но я думаю его можно найти в справочнике.
Этот сайтик я изучил вдоль и в поперек . Но , понимаешь , выложена общая технология , а те самые мелочи приходится методом тыка . Спасибо за подсказку попробую бомбить химконторы .У нас , я слышал вообще соду продают не менее 50 кг в мешке .
Но , понимаешь , выложена общая технология , а те самые мелочи приходится методом тыка .
Зайди на www.paguo.ru, там в форуме обсуждали кажется. Там народу больше разбирается
Большущее мерси . Классный сайтик . Пошёл искать .
Господа коллеги . Имею следующие наблюдения :
- заготовка , обработанная УФ – светом и помещённая в раствор едкого натра (одна чайная ложечка без верха – 7г) , начала быстро облазить . Вобщем , пока я достиг нужной четкости , весь рисунок слез . Причины на мой взгляд могут быть следующие :
- слой POSITIVA был не равномерный(боясь , что бы не был слишком тонким , переборщил );
- время экспозиции под УФ слишком большое - 3 мин.;
- больше нормы концетрация едкого натра .
Помогите , кто знает .
толщина резиста 50 мкм уже достаточна. время проявления не должно быть больше двух минут!, если вы используете NaOH. концентрация 7 грамм на литр?, тогда это нормально. заготовку с нанесенным резистом, перед использованием надо прогреть(надо задубить резист) при Т=90С 15 минут в духовке. время засветки надо подобрать, это зависит от вашей лампы. шаблон кладут отпечатанной стороной на заготовку, накрывают оргстеклом и плотно прижимают. похоже вы просто не досветили.
Привет всем !
Извините, что вмешиваюсь
Существует способ изготовления печатных плат при помощи лазерного принтера который по трудозатратам гораздо лучше чем с фоторезистом (пробовал оба)
сам проверял корпуса TQFP 44 получаются великолепно
в форумах народ говорит что можно 0.3 через 0.3
но необходимо использовать фотобумагу для переноса рисунка
(!!! Внимание применять исключительно бумагу без полиэтиленовой подложки типа Унибром Бромпортрет итд
Березка угробит принтер с первого раза)
Очень рекомендую - быстро и просто
Best Regards
Evgeny
Евгений , расшифруй подробней сообщение и особенно цифры , пожалуйста .
Я имел ввиду 0.3 мм дорожка 0.3 мм зазор
тонер от лазерника растворяется в ацетоне (к воде и спирту стоек)
переводится на плату пру помощи утюга
(на старом утюгу температура – две точки)
затем положить в теплую проточную воду и не трогать пока фотобумага не отделится
медь я обрабатываю алмазной пастой - чем лучше поверхность тем лучше результат
Best Regards
Evgeny
Евгений
Обязательно фотобумагу? Есть куча сортов бумаги для принтера. почему именно фото?
Привет
там желатиновый слой есть - работает как разделитель -
набухает и отваливается, а с обычной бумаги довольно тяжело, хотя оптимисты могут попробовать
Best Regards
Evgeny
набухает и отваливается, а с обычной бумаги довольно тяжело, хотя оптимисты могут попробовать
Пользуюсь пленкой для лазерных принтеров HP вот уже года полтора, ни каких проблем.
После утюга, дать пленке остыть, последняя отделяется практически сама.
Далее травлю в Хлорном железе.
Привет
там желатиновый слой есть - работает как разделитель -
набухает и отваливается, а с обычной бумаги довольно тяжело, хотя оптимисты могут попробоватьBest Regards
Evgeny
Я делал таким образом с обычной бумагой. При переводе с помощью утюга на медь смачивал бумагу раствором серной кислоты (автоэлектролитом). В принципе результаты неплохие. Плохо получаются дорожки достаточно большой площади (толщиной более 3 мм). Интересно с фотобумагой тоже также?
Надо будет попробовать с фотобумагой. Имеется ввиду не фотобумага для струйных принтеров а бумага для печати фотографий. Правильно я понял ? Ка на нее реагирует принтер она всетаки достаточно толстая и химическим слоем? При проглаживании утюгом нужно ее чем либо увлажнять ?
Для этих целей существует специальная синия пленка формата А4. Заказывали через juntech@mtu-net.ru
Имею превые положительные результаты по технологии лазерно - утюговой . Качество + простота - оптимальное соотношение . Даю более точную ссылку technoleader.narod.ru/tema/radio/rf/pech_pl.htm . Для тех , у кого под боком лазерник - вещь классная . По фоторезисту пока работаю , много вопросов , подробности и сводки добытой инфы выложу позднее . Чувствую , по скорости и качеству конечного изделия (печатной платы) эта технология - лидер .
Alfa2 & Inf , подробней , пожалуйста , что это за плёнка (для лазерного принтера и синяя) ?
Всем!Всем!Всем!
Сегодня попробовал печатать на фотобумаге с желатином.
Результат Превосходный!!!. По времени изготовления рекорд, главное с температурой не переборщить(текстолит тоже имеет свойство жариться). Кстати грели мы печатку (будущую) - сверху в 4 раза сложенную Х/Б ткань и сверху валиком от стиральных машин.
Ребята, а может кто-нибудь статью на эту тему накатает? Или “творчески переосмыслит” имеющиеся материалы. А то, я смотрю, что как до нюансов доходит, то у каждого есть свои хитрости.
Месяц назад я обещал статью. Фото уже сделал, теперь пишу текст - ждите.
nbs