Микроприемник на 2.4ГГц из HK-T[R]6A
Прикрепляю прошивку, исходники и рисунок платы (600dpi). Комментов почти нет, и код очень сырой…
Подключение МК следующее:
Питание от аккума 1S к 1й ноге через фнч (LC), земля к 14.
Выход ШИМ с ног [6,7 - на моей плате никуда не подключаются], 8-13 на ключи (irf7301 и диоды для их защиты)
Вывод 2 - Bind. Если при включении приемника удерживать землю на нем, то включится биндинг.
Нога 5 - подключается к сигнальной линии приемника (было б неплохо через какой-нить резистор, т.к. напряжения у МК выше, чем на МК платы приемника).
Сейчас наблюдаются следующие баги:
- Приемник иногда глючит и никак не видет передатчик (скорее всего контакт где-то плохой - не видет даже при биндинге)
- Нужно нормализовать каналы (скважность меняется не во всем диапазоне)
- Кажется, что частоты передачи сигнала между МК не совсем совпадают… (строки 113-114 - ldi R16,200…)
- Что такое HK-T[R]6A - RF модуль?? если да, на основе какой МС ??
- полной схемы нету
- нет ссылки на первоисточник …
P.S.
я тут тож пробую радиоканал на 2.4ГГц поднять.
Использую м-сх трансивер nRF24L01 - канал робит, настроил передачу пакета из 32х байт на скорости 2мбит/сек. канал стабильно пашет, рулит всем мега8. планирую его к микрокоптеру приделать с модификацией прошивки коптера для работы с nRF модулем. но было-бы конечно здорово PPM кодер/декодер придумать
Извиняюсь, что сразу не дал ссылок… Плата с радиоканалом была взята из этого приемника (собственно, в приемнике их 2 - одна внутри самого приенмника, вторая пристегивается):
hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idPr…
Она содержит сам трансивер (микросхема зовется A7122) и МК.
Результат обсуждения на РЦГрупс:
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=13200954&po…
Схему пока не рисовал…
Использование одной микросхемы вместо платы - большой плюс… вот найти б только ее…
Ну бывает же умные люди.
Николай, а где вы были всё остальное время? Мы таких ценим! (Ничего, что за всех и в слух?)
это Amic A7122 чип, здесь по нему много чего есть:
en.pudn.com/downloads103/…/detail425418_en.html
Идея стыковки удивительно хороша!
Неплохо было бы вывести сигналы всех каналов на разъёмы,и получить классический приёмник.Тогда к своей аппе можно было бы привязывать практически любой доступный приёмник того же диапазона (за небольшим исключением).
Идея стыковки удивительно хороша!
Неплохо было бы вывести сигналы всех каналов на разъёмы,и получить классический приёмник.
Уже сделано (на рцгрупс ссылки) и прекрасно работает. Есть вариант “декодера” с одни сателитом и с двумя. Dozer_88 же предлагает свой вариант на атмеле именно для микро! со встроенным регулятором оборотов или выходом на актуаторы
Тогда к своей аппе можно было бы привязывать практически любой доступный приёмник того же диапазона (за небольшим исключением).
Не получится. Это работает только для fly-sky клонов (HobbyKing, Turborix, Eurgle, и т.д). Для реализации работы “практически любого” приемника 2.4 нужно провести огромную работу по снифингу/кряканию протоколов “общения” 2.4 трансиваера и микроконтроллера для “практически всех” производителей аппаратур. 😎
это Amic A7122 чип, здесь по нему много чего есть:
en.pudn.com/downloads103/…/detail425418_en.html
Спасибо, за ссылку! С даташитом разбираться и разбираться…
Идея была действительно сделать под микро… или хотябы меньше, чем оригинал…
Немного поигравшись, решил некоторые проблемы, но заметил другие… Почему-то возникают редкие импульсы на выходах… Контрольная сумма проверяется, ошибок по идее не должно быть…
Так же понял, что ключи настолько мощные, что вообще не греются и контроль температуры не нужен…
Осталась проблема в изготовлении нормальных актуаторов… 😊
ЗЫ: если кто решит повторить и хочет схему - пишите… (без причины лень рисовать)…
Здравствуйте!
Выражаю благодарность Dozer_88 в помощи и ReSt с известного всем забугорного сайта.
Сделал под свои нужды микроприемник на базе сателита от приемника Хоббикинга. На самом деле, я только дописал немного кода в уже существующий проект (PIC16F628A by ReSt) ну и сделал дополнительный обвес железяками.
В общем выкладываю, может кому-то пригодится, ну или покритикуйте/предложите что-нить.
Функции:
- Биндинг с передатчиком
- Failsafe настраиваемый (на предлагаемой печатке джампер не установлен под функцию программирования Failsafe)
- знаю точно, что есть 4 канала - 1-й, 2-й и 4-й могут рулить обычными сервами. 3-й канал имеет ШИМ (4 кГц). Он через MOSFET (IRF7313) рулит коллекторным мотором с током потребления до 4А. 250 шагов газа. Там на выводах МК (с 10 по 12) и другие каналы есть, но, кажется без пятого.
- BEC на 0.8А (если делать на одну банку лития, то можно убрать)
- Отключение по снижению питания. На базе TL341 и второй половины IRF7313. На схеме настроено под 2 банки лития. Можно перенастроить резистивным делителем. Пробовал сделать на основе аналогового компаратора, который встроен в PIC16F628A, но появляются непонятные глюки, когда я включаю модули компаратора и ШИМ одновременно (Хотя может дело во мне - я неделю назад впервые попробовал программировать PIC - больше атмелы полюбляю).
Выкладываю схему, прошивку, исходники, проект протеуса, печатку.
Тема оччень интересная!
Жаль что отчег0то заглохла
Интересно бы знать если кто реально пробовал в полетах
Дальность , надежность ну и так далее…
Ведь все-таки используется одна “голова”
Какая разница сколько голов? Это на дальность в данном конкретном случае не влияет. А влияет только на типа “помехоусточивость”. Ибо если у нас фьюз из пены, то хоть восемь голов ставь ничего не изменится. Ну а если что по-серьезней, то две оно лучше - можно в разные места понатыкать. У этого приемника алгоритм таков. Это как ставить на мегагерцах по два приемника и снимать сигнал с того, который лучше принимает.
А уж для микро дальность вообще более 50 метров - это ненужное.
Я летаю на метровом самолете с таким приемником (и самодельним декодером и просто с приемником без головы второй) без проблем. Пока видно - рулится. Никаких глюков. Да и зарубежные коллеги такие эксперименты ставили.
То есть Вы смастерили комплект из головы HK-T[R]6A с декодером на какое-то кличество каналов?
Я правильно понял?
Абсолютно! Но только не я автор идеи. Я только неоднократно повторил конструкцию. А автор - Reinhard ака ReSt с известного всем забугорного сайта. Там получился 7-канальный приемник. Причем седьмой катнал - производная от первого. Можно использовать для элеронов с раздельными сервами. Выбирается джампером реверс. Остальные 6 каналов - без изменений. А, там еще программируемый фэйлсэйв есть. Есть от этого автора декодер на базе двух сателитов. Все ссылки в этой ветке, чуть выше. А я ща работаю над полноценным 8-канальным декодером на базе сателита.
Да что-то я по ветке ходил а ссылку на описанное Вами не нашел:(
7 каналов итд … или это то что на 16F628 (там я так понял есть непонятки?)
Может ткнете!
И на забугорном уже глаза сломал:) - там более 200 страниц ( может проскочил)
Можно в личку
Значит так.
1. Псевдо 8 канальный приемник на базе двух сателитов с функциями: фэйлсэйв, экспоненты, дублирования каналов, замедлителем сервы, приблудой для гиры, сторожевым таймером
2. 6 1/2 канальный приемник на базе одного сателита
Вроде как, последние версии. Я проверял только для одного сателита декодер.
О!
То что и называется - искомое😁
Мне из сателлита приемник нужен на судомодели:)
Сделаю декодер и будет у меня куча приемников - на все хватит
У меня 3 шт 6 канальных с сателитами !!!
СПАСИБО ❗
Кстати народ тут Турниги 9х подключает к приемникам от ХК-6. Насколько реально подключить такой миник к Турниги?
Это зависит от ВЧ модуля, установленного в Турниги. Если поставить модуль v1, под приемники с сателитами - то реально. Хотя бы такой (левый на фотографии). Но по-моему сейчас их найти практически нереально - везде в продаже вторые версии - v2, в которых сателитом не пахнет
Я в вопросе не сильно шарю, но разве не получится подключить их поменяв прошивку у премыша? Или там не только протокол сменили?
Прошивки у приемыша и у передаемыша, как ни станно, закрыты китайцами.
И что вы имеете ввиду под словами “…подключить их поменяв…” Их - это кого? ВЧ модуль V1 к приемники V2? или наоборот? Или сателит к приемнику V2? Или эту приблуду (декодер), разработанную под сателит от приемника версии V1 к приемнику V2? В любом случае из перечисленных - НЕТ! Или имелось в виду что-то другое?
Сорри, действительно непонятно отписал. Имелась ввиду возможность подключения приемыша, сделанного из сателита от ХК-6 V1 к Турниге 9Х V2.