Схема передатчика 7 кан. 16F628 Нужна помощь!
PICи лучше прошивать программатором ExtraPIC, программа к нему ICProg. Это единственный самодельный и не сложный программатор, который нормально прошивает все PICи. Все остальные на трёх транзисторах и прочее, нормально прошивают только PIC16F84 и всё, а бывает что вообще ничего не прошивают. Я с PICами очень давно работаю и могу утверждать.
Секрет нормальной работоспособности ExtraPIC, это применение микросхемы MAX232, и питание от внешнего блока питания, НЕ от СОМ порта.
Схема легко ищется поиском в этой ветке форума, или в google.
А Mega128, заказывай в любом случае. Если у тебя есть знание электроники и паяльник правильно держать умеешь, то ты занимаясь моделизмом, в любом случае прибегнешь к изготовлению компьютерного кодера, поверь…
Читать читает, а прошивать не хочет.
Проверьте напряжение программирования, должно быть примерно 13В.
PICи лучше прошивать программатором ExtraPIC, программа к нему ICProg. Это единственный самодельный и не сложный программатор, который нормально прошивает все PICи.
Секрет нормальной работоспособности ExtraPIC, это применение микросхемы MAX232, .
Ну глупости конечно. Чаще все проблемы из за кривости рук, а не в наличии или отсутствии MAX232.
На пример EPIC нормально работает и поддерживает много ПИК контроллеров. www.oleg110592.narod.ru
monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=99799&highlig…
А вот питание, конечно должно быть внешнее и напряжение программирования должно быть не меньше , точнее такое как рекомендует производитель в своих “даташитах”.
Ну глупости конечно. Чаще все проблемы из за кривости рук, а не в наличии или отсутствии MAX232.
И всё таки те программаторы, которые на трёх транзисторах, работают реально криво, да же если руки прямые.
А твой программатор EPIC, подключён в LPT и там у тебя преобразователь уровня, всё ровно стоит. Так что ты не сравниввай. Просто МАХ 232, актуальна именно для СОМ порта, без неё ни один программатор PIC работать нормально не будет.
Просто МАХ 232, актуальна именно для СОМ порта, без неё ни один программатор PIC работать нормально не будет.
Будет, и работает. Я много лет пользовался COMPIC1 именно на трёх транзисторах и ни каких проблем. И вообще не вижу почему они должны возникнуть. Единственно COMPIC был переделан на внешнее питание, потому как современные порты не дают достаточно тока для питания схемы.
pic18fpr.narod.ru/compic.htm
Проверьте напряжение программирования, должно быть примерно 13В.
Спасибо за подсказку, вполне возможно, что из-за этого. У меня на компе нет com порта, поэтому программатор и контроллер отдал товарищу, он его у себя подключил, а я уже из дома через удаленный рабочий стол пытался прошить. Питание он использовал от аккумуляторов на 9в, я этому значения не придал. Думал, что вся плата питается от 78L05, а сейчас глянул схему и понял, что ошибался 😃 Завтра снова попробую с этим программатором и нормальным питанием.
А ExtraPIC, к сожалению, сделать не получится т.к. MAX232 нет в магазине. Да и мой программатор должен работать, раньше то я им прошивал.
глянул схему .
Да уж, таким программатором можно и контроллер убить. Согласно спецификации напряжение Vpp должно быть от 12В до 14В. Вообщем имеет смысл добавть ещё один стабилизатор на 13.5В как в большинстве схем. Я часто ставлю еще и диодный мостик, тогда можно подключать блоки питания не заботясь о полярности и в том числе и переменного тока.
А ExtraPIC, к сожалению, сделать не получится т.к. MAX232 нет в магазине.
Ну если очень хочется сделать именно по этой схеме, а себе отказывать не стоит 😉, можно поискать аналог MAX. Их очень много наверняка найдёте. Только надо обратить внимание на конденсаторы обвязки они у разных микросхем могут отличаться номиналами.
глянул схему и понял
Да, схема вообще мёртвая. Я протакую и говрил, что она только 16F84 прошивать может, там да же на схеме написано справа, что подключать к 16F84. Но это я шучу конечно, возможно что и 16F628 прошьёт.
Там желательно питание программатора не 12В, а 13,5В. Поробуй конечно от 12в, программатор запитать, может быть прошьётся. По даташиту смотри напряжение программирования - Vpp должно быть в районе 13В.
Я фигею, Кемерово столица области, больше чем наш Новокузнецк, и у вас нет МАХ232? В нашей “Дельте” их полно, всяких раных видов. Если не найдёшь, то свисни мне, я тебе привезу 20-го. Вот сайт магазина http://www.delta-n.ru