Помогие определить детальки.

collapse

Балансир, Робби 12S.
При неправильной коммутации запахло жаренным 😉 и балансир начал отмигивать ошибку в подключении балансирного разъема.

Вскрытие обнаружило сгоревший элемент (резистор?) под радиатором, и какую-то подозрительно глянцевую (в отличии от соседей) треногую штуку около разъема. (видимо, какойто хитрый диод?)

Если кто знает, помогите определить что это конретно за элементы, что бы можно было их как-то найти в магазинных каталогах (визуальная пробежка по чип-и дипу результата не дала, да и в SMD я ничего не понимаю) .

Собссно, резисторы, маркированные как 330:

(перепаяный - это я решил сам попробовать взять резистор от 7-й банки, которая не используется, но не помогло)

И диоды (сдвоенные?) маркированные на плате как D4-D5-D6
На корпусах нарисована буква N, развернутая на 90 градусов, над ней - число 32.

Один из них на вид более глянцевый, чем остальные, что смущает.

Что это за штуковины, и где их можно поискать?
Заранее спасибо.

ЗЫ. Если кто-то возмеццо починить - с удовольствием воспользуюсь услугой.

Gra4

Резисторы 33 Ом, а сборка диодов(или стабилитронов,что такое N32 не нашёл.) скорее всего и стОит для защиты, тестером посмотреть полярность на рабочем и заменить если сдох, поменяв на 2 диода(стабилитрона), это начальные действия, если есть тестер, но может ещё и не все проблемы, если после замен(ы) не заработает, то придётся нести к специалисту.

mikki

Судя по разводке да… диод… только вот нафига он тут, если от переполюсовки не спас? Может это ИМХО стабилитроны? тем более как я посмотрю, они соединены вместе средней ногой… Типа защита от перенапряжения… хотя мож и диоды…
Но тут ИМХО заменой сгоревших деталей можно и не обойтись… если резюк выгорел, значит ток нехилый был… велик шанс повреждения цифровой части, если она присутствует…
Мож это что-то вроде вот этого
www.terraelectronica.ru/pdf/ST/ESDA6V1.pdf

collapse

Сегодня обратил внимание, что на “одиночных” выводах этих диодов/стабилитронов у всех присутствует напряжение, равное суммарному напряжению подключенной сборки.
Резисторы эти нагрузочные, через них скорее всего и происходит слив излишек при балансировке. На них стоит общий массивный радиатор, который я просто снял.
Переплюсовки как таковой не было, я случайно подал на один из входов 7,4в вместо 3,7, неправильно скоммутировав балансирный кабель. Там 2 колодки по 6 банок, а я решил переделать кабель под 10-баночную сборку. Ну вот, переделал на свою голову 😁
Вообще, балансир дурной, что по управлению, что по характеристикам. В мануале обнаружил скромный параметр мелким шрифтом - ток балансировки до 75мА… После Шульца с его 1А - это просто детская игрушка… Акки для мобильников балансировать, наверное…
Цифровая часть работает, по крайней мере управляющая - при включении батареи зажигаются диоды “статуса”, кнопка перелючения режимов работы тоже работает. Собссно, при входе в режим “автономной балансировки” он и отмигивает “ошибку подключения балансирного разъема”… На режим “балансировке с зарядником” ошибок не выдает, но диоды индикации банок молчат, все 12 штук. Раньше, при подключении батареи они все вспыхивали на секунду.

Я вот думаю - возможна ли ситуация, что при одном отсутствующем резисторе вся остальная цепь просто отказывается работать? Я для чего и перепаял целый крайний резистор взамен сгоревшего - надеялся что балансир запустится без резистора на отсутсвующей банке, думая что “баночные” цепи “параллельны”. Оказалось - фигу…

mikki

Если резюк выпаял из неиспользуемого канала то пофиг)))

ИМХО диоды эти при правильном подключении в общем то не нужны… это вроде как защита от дурака… скорее всего было так… Подключили повышенное напряжение…
Диод-стабилитрон начал его гасить… Ток оказался велик и он выгорел… далее резистор пал смертю храбрых…
Если сразу выскакивают ошибки то либо непропай резистора, либо повреждение дорожек (если измерительные цепи цифры не повреждены - у меня такое было - микроконтроллер работает а порт молчит)
Нужно проследить сигнал до входа микросхемы измерения (ну или что там есть)
Если сигнал доходит - примите соболезнования - цифра умерла…
Если нет - проверяйте все цепи погоревшего канала в сравнении с соседними исправными.
Кстати, если выгорел канал, на котором резюк перепаян, то фотка с диодами этот канал почти не показывает… Он самый дальний на фото
А можно фотки всей платы с обеих сторон?

collapse
mikki:

А можно фотки всей платы с обеих сторон?

Вот:

mikki

Блин… самое интересное под радиатором))) В общем ИМХО под ним стоят ключи, которые шунтируют дозревшие банки через резисторы…
Вот там и искать надо… а снаружи все ОК… Ключи судя по заявленному току такие же трехногие блохи, которые двойной ток не держут (хотя у меня стояли - по докам в пике до 1А держали)))) но это уже совершенно другой девайс и не из моделизма)…
Если не жалко - радиатор надо снять (его полюбому снимать, чтобы цепи проследить)
Кстати, 10-баночный балансир может и не получиться… там на каждый канал (6 банок) свой проц стоит, который независимо от другого работает… Но это ИМХО… Бог их знает, какой у них алгоритм запуска…
Кстати, ошибку девайс в целом выдает или один канал?
И еще ради эксперимента попробуй подключить 3-4 баночный акк… (выгорел вроде как 5 канал)…

collapse

Радиатор в понедельник отковыряю. Хотя это больше похоже на экран какой-то…
А про 10-баночный - не очень понял. Он вроде как 12-баночный изначално…
Хотя, там первый порт обозначен как мастер, а второй как слейв. Может это типа сдвоенного баансира, включенных последовательно, или как-то так…
Ладно, по-любому спасибо! Буду думать… Хотя я уже морально готов к 14-баночному Шульцу за килограмм денег. Продукты от этой лавки провода на акках жгут, а самим ничего (было уже на 8-баночном при неправильной коммутации - зверь а не девайс, 15А на внешнюю нагрузку может сливать 😁) А Робби какойто совсем сопливый, оказывается 😉

mikki

Ну да, 12-баночный… Но ты ведь 10-баночный хотел, вот я и написал…
С диодами все ясно, но не совсем понятен механизм их работы… Был расчет на то, что они блокирующие… А они последовательно подключены с общей средней точкой…,
Жаль не видно разводку… Но теперь их зато проверить легко…
Берешь тестер. Относительно средней ноги Одна крайняя должна показать относитоельно небольшое спротивление, другая - мегаомы.
При смене полюсов должно быть наоборот. Все измерения относительно средней ноги… Легче всего ее (среднюю ногу) отпаять и иголкой приподнять девайс))))

Enigm

Только тестер в режим прозвонки диодов включить надо , в одну сторону должно быть бесконечность ,в другую от 350 до 700 зависит от диодов, если ниже 200 или в обе стороны бесконечность, то сборку на замену, можно подобрать по параметрам пару диодов и впаять, при замерах желательно одиночный вывод отпаять

collapse

Хех… Я так и не понял что было, но отпаяв впаянный мною резстор (он сидит на 6-й банке) балансир запустился… По сути, я получил балансир 5+5 банок, но он заработал, и главное, спокойно понимает 10-баночную сборку как одну целую. составленную из 2 5S сборок… Подключил к Инфинити 3 (стащил у Лешего;)), соединил дата-кабелем, и на дисплее отобразились все 10 банок, с правильными напряжениями (проверил вольтметром)… Т.е. сейчас на девайсе 2 нерабочих канала (6-й и 12-й), которые по сути мне и не нужны… Сейчас заряжает сборку малым током (0,5С), посмотрим, как оно себя поведет, и насколько выравняет банки (специально собрал 10S из двух немного разных по напряжению батарей)…

Дядькам большое спасибо! Хоть полученые знания впрямую не пригодились, но вселяемая вами надежда на починку оттягивала заказ дорогостоящего 14-баночного шульца. Надеюсь, он теперь и не потребуется! 😁

mikki

Мож припаял кривовато))) А может как раз вырубил симметрично усе крайние каналы, вот девайс и ожил… В любом случае мои поздравления)))