Сгорел регулятор, помогите с деталью
Посмотрите в чип\дипе www.chipdip.ru/product1/1943088320.aspx
Меняйте только выгоревшие (у платы могут дорожки отвалится), а включать питание через лапочку, чтоб исключить короткое замыкание … (автомобильную 12В 5…20вАт примерно)!
Купил сегодня IRF7832, кое-как их припаял… Работает регулятор, только греется сильно. Хотя не знаю, я с подключенным движком до этого его не запускал, потому не знаю как он должен работать.
Всем еще раз спасибо, особенно Владимиру!
УрЯ - заработало!
Мы знали, что у вас всё получится!
Греться должен, рука терпит 40 градусов … 60 уже жарко (очень жарко), 80 не знаю, а 100 - уже шкварчит - (вода испаряется - кипит) … это рабочая температура регулятора с нагрузкой … (с учётом, какой винт и обдув на сам регулятор)
С.В.
Вдогонку:
Сколько перепаяли (шт.)
Посмотрел деташит - ну не самые, но сойдёт! Ему нужно охлаждение прямо из под пропеллера (15А при70 гр по Цельсию) … ну с этими параметрами, свои прежние 25А ни как не выдаст …
Может поспешили перепаивать не правильные мосфеты?
Короче порылся - мощнея то и нету! … будет работать …
Леонид, снимаю шляпу 😃
Возможно ещё, какие нить “битые” (не открываются) … по этому и греется.
Желательно вычислить какие, а там смотреть с какими параллелен … там может вместо 5-и, рабочий только один.
Проверте температуру если они греются все равномерно то это норма , два новых могут чуток сильнее
У вас удобное расположение мосфетов, можно вырезать пластинку из метала намазать феты теплопроводной смазкой КПТ8 и наклеть пластинку , на сайте IRF максималка в 20 ампер
И я выше писал у меня на самодельном стоят пара IRF 7413 они по 12А и нече движек 2213/20 крутит греется сильно, но свои 11-15 минут отрабатывают
Gintas Если смотреть даташит то IRF7832 мощнее родных
IRF7832 имеют 20А при 30в ,а родные IRF8736 имеют 16А при 30в
к тому же в регуле они стоят в паре что в идеале дает 40А и родные 32А с учетом всех потерь и тд 25а крутить будут без проблем, и не стоит забывать что 20а это при 30 вольтах, а при 13в можно и больше снимать
Поэтому и мои IRF 7413 12А в паре, прекрасно вытягивают 20А и не горят
Греются все чипы равномерно, поэтому я особо и не переживаю по этому поводу. На всякий случай при очередном заказе с ХС возьму еще один регуль, благо стоит 12 баксов, тут на полевики больше потратишь)))
ПС: Единственно сложности с припайкой возникли. Уж очень тугоплавкий припой на плате оказавается в месте присоединения ножек. Хоть и свой припой туда капал, все равно растопить его с приложенным чипом нормально не получается, боюсь перегреть. Так прилепил кое-как. Паяльник 50Вт с тонким жалом на конце.
Паяльник 50Вт с тонким жалом на конце.
Ключевая фраза, объясняющая причины неудачи.
Нормальный паяльник (массивное медное жало, заточенное лопаткой) - и всё получится 😃
Вот мануал на сгоревшие полевики (IRF8736): 28232.rar
помогите у меня сгорел транзисторы 90t03p но в магазинах таких нет можно ли подобрать аналог регулятор veloci rs
помогите у меня сгорел транзисторы 90t03p но в магазинах таких нет можно ли подобрать аналог регулятор veloci rs
www.datasheetarchive.com/…/DSA00295258.html читайте его параметры и подбирайте, 30 вольт 75 ампер
Доброго времени суток, та-же история - сгорел рег ХС на 70А выгорело плечо моста все 6 транзов, сменил там столяло 6 штук N типа, сдохший драйвер ир2101 тож поменял, заменил всё, на первый взгляд дохлое,(экономически уже не выгодно вышло:() но рег так и незапускается в норм режим, где грабли могут быть? крутит мотор(заведомо исправный) но очень медленно оборот в 10 секунд гдето 😵 и мелкими шажками… 😵
Возможно у вас не только пробитые полевики были, но и оборванные, может и не один драйвер умер
Выше давали ссылку на правельную методику проверки полевиков, вам видать не повезло как топик стартеру
Так что прийдется выпаивать оставшиеся и проверять по нормальному, к томуже могли подгореть резисторы обратной связи, вобщем прибором поработать надо.
Однако решите стоит ли оно того ? может проще новый купить
Если нужно срочно и не жалко потратится то можете продолжить ремонтировать
Я так и понял что попадалово:( лан, повозимся, что найду отпишусь, на сейчас там сменено всё плечо отдной из фаз, в соседней сменены 3 штуки и заменены все драйвера управления мостом
Меня всегда умеляли люди у которых мягко сказать руки не под то заточены. Сначала сами ситуацию усугубят, а потом на ремонт несут и удивляются: А почему же так много за ремонт просят! Да всё от того что Ремонт сгоревшего стоит одних денег, а ремонт сгоревшего и испорченного стоит уже совсем других денег!
Ну да ладно, давайте по теме. В первую очередь как я Вам уже написал отмойте плату от матового налёта, а то даже смотрет противно! Сорваный резистор видимо имел номинал 103 это 10К. Шести ножные элементы это драйверы, как с ними быть я не знаю. А сорваных не осталось? Их бы обратно поставили. Где стоит вопрос “сгорел?” наврятли, еслиб сгорел, то прожог бы плату и номинала бы Вы на нем уж точно не увидили. Если Сгоревший полевик был над этими резисторами, то сажа скорее всего с него. Названия полевика что на верхней плате на фотках совсем не видно.
Насколько понял драйверы транзисторов?Один нашел второй походу не найду(((щас еще фото будет.
На счет 103 резистора, 10К-то есть 10 Кельвинов???
Я просто ни разу этим еще не занимался, а сломал потому что перед тем как разобрать подумал “ломать так ломать”))) ну и не аккуратно, а когда разобрал впринципе ситуация не такая уж и страшная. Сделал бы аккуратно проблем вообще бы не было, дурак я ну зато буду знать!
Если не разу не занимаюсь то думаю и не стоит братся )) у нас тут вроде не школа))
А уж в чем сопротевление резисторов измеряется могли бы и погуглить, а не писать про кельвины )))
10к это 10 килоОм- это что то изменит ?
Полевики проверить сможете ? вот инструкция www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor где исток-сток затвор надеюсь разберетесь (если хотите что то делать не ленитесь искать инфу и изучть, тем более в инете все есть и легко находится)
так как у вас не коротыш то желательно проверить все полевики, а не только заменить взорванные, иначе есть большой шанс взорвать новые.
Ладно все это чепуха, а вот большая проблема это маленькая 6 выводная деталька, то что она НЕ драйвер это точно, больше похожа на сборку диодов или транзисторов, или на логику(встречал такую по одному винтелю на корпус)
так что напишите все что на ней написанно, а лудше сделайте макросьемку 6 ногой детальки
А самое лудшее если вы ее найдете и вернете на место . инеаче если мы не определим что это за зверь, то можете смело его выкинуть и мастерские уже не помогу(если у них не будет донора)
Да и сделайте четкую макросьемку того места гдде были эти детальки
Пока все, дальше по мере поступления от вас информации
ой точно блин извиняюсь так тупанул))))
написано на ней D21
физику я вроде хорошо в общем знаю)))
вот макро, ближе фотик не берет(((
Еще обнаружил что нехватает резисторов 224 и 754))))отвертка враг микросхемы)))
www.chipdip.ru/product/zxsc400e6ta.aspx может быть оно?в голову больше ничего не идет((
Еще обнаружил что нехватает резисторов 224 и 754))))отвертка враг микросхемы)))
224=220килоом
754=750килоом
фотка жуткая нечего не видно
www.chipdip.ru/product/zxsc400e6ta.aspx похоже н то что вы выбрали просто первое попавшееся по виду )) даташит на нее хоть смотрели ? там ясно написанно DEVICE MARKING C400 а у вас D21))) к тому же это драйвер светодиодов ))
да так и есть)))неужели ни где не продаются?
кто не продается ?
чтобы что то купить надо знать как оно называется )) а мы пока этого не знаем ))
чтоб узнать я кажется кое что просил
Да и сделайте четкую макросьемку того места гдде были эти детальки