Сигнализатор разряда.Не работает

kedrikov

www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=221018&pp…

Собрал сигнализатор.Но зумер пищит постоянно.Номиналы резисторов в пределах допуска.Подключяю блок питания с регулировкой в качестве трехбаночной батареи липо.При входном напряжении выше 9 вольт ,напряжение на затворе поливика 1.9 вольта.При снижении входного напряжения 9 вольт и ниже, напряжение на затворе равно напряжению источника.Если R3 отключить то зумер замолкает.Вобщем проблема в том что нужно подовать на затвор полевика не больше 0.8 вольт чтобы зумер молчал.Пробывал увеличивать наминал r3 до 27 Ком схема начинает работать, но не коректно.

AlexN

Цоколёвку TL431 проверьте. Если всё ОК - замените на исправный экземпляр.

PARSEK

Ошибок в монтаже нет? TL431 правильно включена?
Дайте фото, что у Вас получилось.

Если коротко, схема работает так:

1. когда на управляющем выводе REF TL431 напряжение меньше 2,5В, транзистор внутри TL-ки закрыт, а полевик открыт напряжением, близким к питающему, поступающем через R3 на затвор полевика, ток протекает через пищалку, звучит сигнал.
  2. когда на управляющем выводе REF TL431 напряжение больше 2,5В, транзистор внутри TL-ки открывается и закорачивает затвор полевика на минус, полевик закрывается, ток через пищалку не течет.

Напряжение срабатывания определяется делителем R1, R2.

При исправных деталях, и правильном монтаже, все должно работать.

Может, у Вас не полевик, а обычный транзистор?

kedrikov

Схама правильная проверенная, навесной монтаж для пробы,фотку выложить не могу нет под рукой девайса.Транзистор от полевика различаю с пятого класса 😃

PARSEK:

транзистор внутри TL-ки открывается и закорачивает затвор полевика на минус

В том то и вопрос…он закорачивает но неполностью, напряжение (к примеру с 9 вольт) падает до 1.8 не ниже ,а этого напряжение достаточно чтобы держать полевик открытым:) и пищалка соответственно пищит.Вот думаю может поробывать резистор поставить на затвор дабы снизить на нем напряжение так он тогда не закроется гад😠
Низкий высокий, порог на тлке виден четко(упровляющий затвором) ,а вот почему низкий 1.8 вольта, а не ниже непонятно
Выложу сюда для наглядности

sergee
kedrikov:

вот почему низкий 1.8 вольта, а не ниже непонятно

Тут никуда не денешся так она устроена, ей самой тоже питаться чем-то надо. А вот порог включенияу транзистора похоже понижен, по даташиту типовое его значение 2,1 В. но может быть и до 0,8 быть. И кстати транзистор именно тот что указан на схеме у вас стоит ?

AlexN

Я тормоз. 2N7000 при 2В на затворе должен оставаться запертым, а при 1,9В - и подавно.
Если у топикстартера другой полевик - в нём и надо искать причину.

kedrikov

Ребяты …все элементы как на схеме.Я вот тоже думаю что полевик кривой сегодня привезут пару новых завтра проверим.

kedrikov

Вопрос решен добавлением делителя напряжения между полевиком и тлкой
На скрине примерная таблица подбора сопротивления для установки порога срабатывания.
Матерьял взят отсюда www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=221018&pa…

PARSEK

Ясно, буду иметь ввиду, сам хотел такую штуку собрать.

kedrikov

Настраивать порог срабатывания подбором резистора R1.Напругу подавать от регулируемого БП ну и тестором следить за напряжением
Удачи…

2N7000 -30р
TL431 -15р
Зумер -15р
Резисторы- 3р
Итого:63 р + пара часиков на сборку и настройку