Сигнализатор разряда.Не работает

AlexN

Цоколёвку TL431 проверьте. Если всё ОК - замените на исправный экземпляр.

PARSEK

Ошибок в монтаже нет? TL431 правильно включена?
Дайте фото, что у Вас получилось.

Если коротко, схема работает так:

1. когда на управляющем выводе REF TL431 напряжение меньше 2,5В, транзистор внутри TL-ки закрыт, а полевик открыт напряжением, близким к питающему, поступающем через R3 на затвор полевика, ток протекает через пищалку, звучит сигнал.
  2. когда на управляющем выводе REF TL431 напряжение больше 2,5В, транзистор внутри TL-ки открывается и закорачивает затвор полевика на минус, полевик закрывается, ток через пищалку не течет.

Напряжение срабатывания определяется делителем R1, R2.

При исправных деталях, и правильном монтаже, все должно работать.

Может, у Вас не полевик, а обычный транзистор?

kedrikov

Схама правильная проверенная, навесной монтаж для пробы,фотку выложить не могу нет под рукой девайса.Транзистор от полевика различаю с пятого класса 😃

PARSEK:

транзистор внутри TL-ки открывается и закорачивает затвор полевика на минус

В том то и вопрос…он закорачивает но неполностью, напряжение (к примеру с 9 вольт) падает до 1.8 не ниже ,а этого напряжение достаточно чтобы держать полевик открытым:) и пищалка соответственно пищит.Вот думаю может поробывать резистор поставить на затвор дабы снизить на нем напряжение так он тогда не закроется гад😠
Низкий высокий, порог на тлке виден четко(упровляющий затвором) ,а вот почему низкий 1.8 вольта, а не ниже непонятно
Выложу сюда для наглядности

sergee
kedrikov:

вот почему низкий 1.8 вольта, а не ниже непонятно

Тут никуда не денешся так она устроена, ей самой тоже питаться чем-то надо. А вот порог включенияу транзистора похоже понижен, по даташиту типовое его значение 2,1 В. но может быть и до 0,8 быть. И кстати транзистор именно тот что указан на схеме у вас стоит ?

AlexN

Я тормоз. 2N7000 при 2В на затворе должен оставаться запертым, а при 1,9В - и подавно.
Если у топикстартера другой полевик - в нём и надо искать причину.

kedrikov

Ребяты …все элементы как на схеме.Я вот тоже думаю что полевик кривой сегодня привезут пару новых завтра проверим.

kedrikov

Вопрос решен добавлением делителя напряжения между полевиком и тлкой
На скрине примерная таблица подбора сопротивления для установки порога срабатывания.
Матерьял взят отсюда www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=221018&pa…

PARSEK

Ясно, буду иметь ввиду, сам хотел такую штуку собрать.

kedrikov

Настраивать порог срабатывания подбором резистора R1.Напругу подавать от регулируемого БП ну и тестором следить за напряжением
Удачи…

2N7000 -30р
TL431 -15р
Зумер -15р
Резисторы- 3р
Итого:63 р + пара часиков на сборку и настройку