Вопрос по препарированию li-po
Привет!
Имеется акк li-po 3s2p емкостью 5700
Если распотрошить его и перепаять банки так, чтоб получилось 2s3p?
Возможно ли это?
И собственно, кроме банок в акке не стоит ли еще чего из электроники?
сам не разбирал, вот думаю, можно ли так сделать?
спасибо откликнувшимся!
Конечно можно. Только с пониманием дела и не без аккуратности. Там внутри акка стоит платка к которой припаяны лепестки банок. На платке ничего кроме проводников нет. Вам нужно будет изготовить такую же, только под свое соединение - 2s3p. Ну и еще балансирный разъем укоротить на один контакт. Ваш аккум станет емкостью 8550мАч
а точно ли стоит платка? насколько я знаю, не во всех акках есть она.
и почитал, можно вообще без нее обойтись, так как есть пищалка.
мне более интересно, боится ли пайки липоль? и как правильно пересобирать, разрядить акк или зарядить полностью перед пайкой?
еще может кто скажет:
акк вот такой hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr… не реклама.
как я понял, собран он из 6 банок каждая по 1900 емкостью. в каждом из двух боксов находится по три запараллеленные банки. получается - емкость 5700.
вот мне интересно, какого размера там каждая баночка?
и вопрос номер2!
если взять 2 абсолютно одинаковых акка, к примеру 2s1p и запараллелить их между собой, как положено, то получится 2s 2 p? и емкость соответственно удвоится?
а точно ли стоит платка? насколько я знаю, не во всех акках есть она.
и почитал, можно вообще без нее обойтись, так как есть пищалка.
Внимательно прочтите мое сообщение - платка содержит только проводники. То есть без нее обойтись можно, заменив ее проводниками. При чем тут пищалка?
мне более интересно, боится ли пайки липоль?
Пайки не боится. Боится высоких температур. Посему нужно паять быстро и точно. Пальник лучше брать мощностью не менее 45Вт.
как правильно пересобирать, разрядить акк или зарядить полностью перед пайкой?
По-моему всеравно
если взять 2 абсолютно одинаковых акка, к примеру 2s1p и запараллелить их между собой, как положено, то получится 2s 2 p? и емкость соответственно удвоится?
Угу. Только параллелить их по-баночно
Угу. Только параллелить их по-баночно
ну естественно!
спасибо.
Я бы разрядил до 3,0 вольт на банку - все же меньше вероятность самовозгорания.
все же меньше вероятность самовозгорания
Идея правильная, но дело не в “само”. При запараллеливании банок с разным напряжением, пусть даже 0.02 вольт, при их внутреннем сопротивлении в миллиом и меньше, возникнут выравнивающие токи в десятки ампер. Для одной из банок это будет ток разряда, что нормально, но для другой - ток заряда, со всеми вытекающими… и взрывающимися.
Предложение: предварительно запараллелить банки проводом 22AWG длиной в метр в течение минуты, чтоб уравнять напряжения хоть немного. Предварительно разрядить до состояния Storage.
Все правильно вы сказали, желательно, чтобы банки имели равные напряжения. А какие - это уже по-моему не очень важно. Но “состояние Storage” как-то будет внушать спокойствие. Одно скажу, что запараллеливал банки лития с разными напряжениями на 0,1В и ничего “вытекающего и взрывающего” не было. Причем, тоже были сомнения, типа, а хорошо ли это. Дошло до того, что спаял сначала минусы, а плюсы параллелил сначала через амперметр дабы поглядеть чего там за ток будет, ну и если будет очень большой, то сопротивление шунта амперметра должно сыграть роль нагрузки и не дать бабахнуть. Так вот, если и был скачек тока, то максимум на значение в несколько милиАмпер. Не более. А после этого 0.