Самодельный передатчик (часть 2)

EagleB3

Ну, на замену, так на замену…

А что говорит программатор? Проверку очистки делаете? Проверку записи делаете?
Если записать память нулями и прочитать/сверить??
Если записать память единицами и прочитать/сверить?

Lordik5

При попытке записи сразу:ошибка по адресу @0000,надо 9с,есть 00.Жму пропуск.
ошибка по адресу@0001,надо 52,есть 01.Ну и так далее по всем адресам подряд.Т.е. записаны 00,01,02…0а,0в,0с.Или это какая-то блокировка записи?Фузы тоже менять не хочет.В пульте ведёт соответственно:стабильно работает,но при любой операции записи стабильно виснет.

dollop
pasha114:

этот кодер для такого передатчика подойдет hobbycity.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr… ??

Этот кодер для любого передатчика подойдет. Читаем инструкцию. Там на третьей странице точно такой же переделанный сфотографирован

Lordik5

Ну вот,поставил новую МЕГу,прошил.С триммерами разобрался:пришлось перевернуть резюки джойстиков.Иначе невозможно.Я их изначально поставил,как было у ESKy,т.е. земляные концы-самые верхние и самые крайние(на пульте).Думал,что это типа стандарт для всех.Наконец всё в норме,можно смело пользоваться.
Уважаемый Dollop,наверное,сей факт можно отобразить в Инструкции.Нарисовать эскизик,что ли…Не желаю другим всех тех лишних телодвижений,что пришлось совершить мне.И ещё одна мысль:перепрошивать приходиться много раз, и практически всем.Каждый раз мы теряем настройки моделей.Если поставить назад флэш 24Сxxx,где хранились настройки,как было на первых моделях кодера?Вещь копеечная,но крайне полезная.Или она трётся при инициализации😝?

Aleksey_Gorelikov
Lordik5:

Если поставить назад флэш 24Сxxx,где хранились настройки,как было на первых моделях кодера?Вещь копеечная,но крайне полезная.Или она трётся при инициализации😝?

Вопервых, епром теряется только при изменении структуры данных его содержимого. Если вы структуру не меняете - вам ничто не мешает перед прошивкой считать епром в файл, а после прошивки - залить его обратно.

Во вторых, из описанных тут вариантов кодеров внешний епром не использовал никто, даже Vad64, который выкладывал только фотки. Так что возвращаться некчему.

Тем у кого дисплей на SPI логичнее ставить что-то типа 93сХХ. У кого tic - тут да, 24сХХ присопливить и чуть софт переписать.

Lordik5

Так и 93сХХ тоже распространённая и недорогая.Или тут с софтом посложнее?

pasha114

У всех ВЧ-блоков на 2.4 Ггц питание 5 В ?

RW9UAO
Lordik5:

И ещё одна мысль:перепрошивать приходиться много раз, и практически всем.Каждый раз мы теряем настройки моделей.

фуз под названием EESAVE вас спасет. “EEPROM memory is preserved
through the Chip Erase”

EagleB3
Lordik5:

пришлось перевернуть резюки джойстиков.
Уважаемый Dollop,наверное,сей факт можно отобразить в Инструкции.Нарисовать эскизик,что ли…

IMHO, нет. Dollop пишет user manual; и это хорошо; и пусть это будет именно user manual.
Особенности сборки и настройки - это отдельная тема, и смешивать их не надо.

RW9UAO:

фуз под названием EESAVE вас спасет. “EEPROM memory is preserved through the Chip Erase”

Я делаю так: компилируюсь в CVAVR. Если надо рулить фузами - делаю это из CVAVR. В повседневной жизни включен EESAVE.
Но вот прошивки заливаю не из CVAVR, а Avreal’ом (благо все мои программаторы его поддерживают). На CVAVR’овскую фичу “запуск программы после компиляции” повешен батник с одной-единственной строкой

avreal32.exe +mega128 -p378 -as -e -v -c coder.hex

-e = стереть (но EESAVE не дает при этом стереть EEPROM);
-с = имя файла с кодом (а файл данных вообще не заливается);
-v = верифицировать.

Быстро, просто и хорошо.

СЕРЖЖ

Я cделал ВЧ часть на 433,92 МГц и сеqчас собираюсь поставить ВЧ уселитель на 750 мВт на BFR591. Пока работает без уселителя.

EagleB3

По какой схеме делал? Какая дальность без усилителя?

Aleksey_Gorelikov
pasha114:

У всех ВЧ-блоков на 2.4 Ггц питание 5 В ?

Нет. У спектрумов 3,3. Правда у сменных модулей внутри кренка, а питается он от 8-12.

cvy7

СЕРЖЖ, именно на 433,92 как законопослушный гражданин? 😃
а не ППРЧ на пол 70-ки?
(из соседней темы)

ВитГо

господа, не подскажите где взять более менее подробное описание ppm-кодирования применяемого в наших системах?
смотрел в яндексе - ничего интересного не нашел 😦

интересует описание сигнала с указанием временных интервалов импульсов, пауз между ними и так далее.
максимум что находил это очень “вольную картинку” на которой указан только общий период пакета в 20 мс (друг у друга по всей видимости перепечатывают авторы сайтов 😦(

может кто где видел да подскажет где подглядеть…

ВитГо

Вторую ссылку читал… нет там ничего…

а вот за первую спасибо !!! Вы мне показали то что меня интересовало !!!

p.s. Тоже думаю над кодером… но все таки с знакосинтезирующим экраном и соответственно мегой32…
в способе формирования PPM фокуса почти разобрался… но писать буду на асме поэтому придется немного изобретать велосипед…

msv

Тоже думаю над кодером… но все таки с знакосинтезирующим экраном и соответственно мегой32…

А в чем “сверхзадача” проекта?

ВитГо

Задача: Сделать простой кодер для передатчика из доступных деталей…

сверхзадача: в идеале хочеться применить всю начинку НК 6 кан. с хобби сити - подключив к нему только экран да несколько недостающих кнопок… к сожалению остануться механические триммеры - но в любом случае программно думаю реализовать цифровые сабтриммеры…

от графики отказываюсь чтобы не тратить место на символы (знакогенератор зашит в экране)…
асм - для меня где то проще в программировании (было богатое прошлое 😃 да и более компактный код получиться нежели на си (хотя СИ и генерит очень экономный код)
Ну и хочу оставить связь с ПК в формате ХК чтобы t6sim работала и пульт можно было использовать в симуляторах со стандартным шнурком…
и одновременно предусмотреть загрузку\выгрузку моделей на ПК…