Помогите разобраться в схеме
Добрый день. Решил собрать стартовую панель по этой схеме.
Радиотехникой уже давно не занимался, и кое-что забыл.
-
Интересуют два резистора - на схеме R1 и R2.
Что за резисторы? Как мне их назвать продавцу в магазине? -
Резисторы VR1 и VR2 - это насколько понимаю подстроечные резисторы?
Также - какая у них марка, как назвать продавцу?
Во-первых есть профильная ветка на форуме - добро пожаловать - результату будет больше.
Во-вторых. R1 обычное сопротивление. Звездочка означает, что его нужно бы подобрать. А R2 составлен из двух проволочных сопротивлений мощностью 5Вт и сопротивлением 0,27Ом. Но мне кажется, что “проволочные” ставить не обязательно. VR1 - переменный резистор, а VR2 - подстроечный, их берите любые, которые подойдут по габаритам и сопротивлению.
Но мне кажется, что “проволочные” ставить не обязательно. VR1 -
Тогда нужно будет амперметр на другой ток ставить
Да, действительно там профильная тема. Может модератор перенесет. По электронике первый раз спрашиваю, поэтому попал не в профильную тему.
Сходил, купил сегодня радиодетали. Не нашел следующих деталей:
- VT2 КТС8050 30v;800mA; 625mW; - что за транзистор, есть ли аналоги? В магазине сказали что не знают такого транзистора. Я так понимаю что это вот этот транзистор
Как мне его назвать, чтобы могли найти в магазине? В своей базе они посмотрели даже просто по “8050” - и нету. Может заменить чем можно? - R2 - можете привести пример в Интернете, не очень понимаю о чем речь.
- миллиамперметр - какой здесь нужно - номиналом, для постоянного тока или переменного? Я так понимаю что постоянного, до 5 ампер?
Остальное вроде все купил, только резисторов дали пачку - а они новые, без маркировки - друг на друга похожи - зеленые, с полосками разноцветными. Думаю ээто и есть обозначение их номинала. Где нибудь можно посмотреть что означают эти полоски?
Буду признателен за ответы.
И еще - резисторы купил все по мощности - 1Ватт, пойдут такие?
Может модератор перенесет.
Не перенесет, если сами на себя не пожалуетесь, или ещё кто не настучит.
Жмем “пожаловаться” и просим перенести тему.
Жалоба на самого себя не наказуема.
Где нибудь можно посмотреть что означают эти полоски?
Можно. Ищем в поисковике “цветовая маркировка резисторов”
Сдается мне, что вместо 8050 подойдет КТ3102БМ.
По напряжению проходит, коэффициент усиления достаточный, Токи коммутируются мизерные.
Похоже, что автор слепил схему из того, что под рукой было.
Полевичек поставили с большим запасом (50А). Можно присмотреть что-нибудь из неисправной материнки или блока питания от компа.
Я правил ета схема, работает харашо, транзистори сложил за VT3-BC557 за VT2-BC547 мосфет IRFZ44N имел, резистори R2 поставил по 0,2 ом от стары принтер. Променливии VR1 заменил на 4к7,диоди КД522 заменил на 1N4148, R5 заменил на 100 ом,R3 и R4 заменил на 1К.Било лен сверлит отворы по платы патом нарисувал новая плата где болшие елементи DIP лепил как СМД-дешево и сърдито 😁. Прилагая в .рар моя плата в програме спринт лаут 5 рус, тоже и в пдф.Ползвал два дня на поле-доволен. Ампермер не сложил, чрез променливии потенциометър настроивая до там что реотан свечи станет красны.Самая схема налепил за вечером примерно час-два отнело. Все елементи изкормил от стары платы, а самая плата чертал маркером на ръка по картинке от СЛ5.
Сдается мне, что вместо 8050 подойдет КТ3102БМ.
Завтра куплю этот транзистор, попробую его.
Резисторы R2 - попробую объяснить - это мол такие, катушечные 😃 проволочные сопротивления.
Gogo55 - спасибо вам за схему, завтра посмотрю ее. Как необычно было пост читать - вроде и русский, а с опечатками как будто. Потом смотрю - вы из Болгарии, братский народ, братские языки 😃
А миллиамперметр - какой здесь нужно - номиналом; для постоянного тока или переменного? Я так понимаю что постоянного, до 5 ампер?
Добрый день. Решил собрать стартовую панель по этой схеме www.aviamodelka.ru/electronics_plug.php
Повнимательнее посмотрел статью. Там два листа продолжения есть.
Справа от надписи “Устройство накала свечи от 12В” есть двойной треугольник и если его надавить, то увидим про допустимые замены, настройку и т.д. В том числе про КТ3102:)
Точно, спасибо - совсем незаметно было. Обычно стрелки листания внизу ставят и ищут.
Милиамперметр постояного тока, впринципе можно поставить
какой найдёш тот и ставь только нужно будет резистор тот
что последовательно с прибором стоит подобрать .Я паралельно милиамперметру кондесатор примерно на 0.1мк
повесил.
Резисторы можно зделать из куска нихромомой спирали из
хозмага ,только он паяится погано .нужно с таблеткой аспирина
Резисторы R2 - попробую объяснить - это мол такие, катушечные
Просто говори, что на 5 Ватт, а проволочные или нет - не принципиально 😃 Сопротивление их тоже не обязательно такое, какое указано, можно чуть меньше или чуть больше, скажем, от 0.2 до 0.3 ом. При этом придется подбирать R1. Можно и до 0.5 ом, но тогда их лучше ставить не два, а три параллельно и можно не по 5 ватт, а по 3 😃 Главное: общее сопротивление должно оставаться в пределах 0.1-0.15 Ома, расчитать его можно по формуле:
Общая мощность должна оставаться в пределах 9-12 ватт. Мощность просто суммируется. При все при этом мощность и сопротивление должны быть одинаковыми у всех резисторов.
Похоже, что автор слепил схему из того, что под рукой было.
Автор этой статьи это я. Схема эта срисована с заводской китайской панели, один в один. Там нет ни какой самодеятельности. А китайцы так и делают из того что есть под рукой, что бы дешевле было.
Я там в статье всё подробно описал, и фотки есть как эти резисторы мощные выглядят.
Эти мощные резисторы можно убрать вообще, и поставить амперметр до 5А, ПОСТОЯННОГО тока. Тут НЕТ переменного тока. Не обязательно искать миллиамерметр. Опять же я в статье это всё описывал. Читайте внимательно.
VR1 - переменный резистор а VR2 - подстроечный.
…Схема эта срисована с заводской китайской панели, один в один. Там нет никакой самодеятельности. А китайцы так и делают из того что есть под рукой, что бы дешевле было…
Про то, что под рукой было, я написал, когда ещё не допер продолжение статьи посмотреть.
Приношу свои извинения.
Удивительно, что китайцы вкрячили элементы с громадным запасом.
Наверняка никаких расчетов не проводилось. Перепёрли у кого-то.
Сергей Севастенков Большое спасибо вам за статью, и всем за ответы. Надеюсь соберу на днях. Детали все купил, и резисторы тоже взял нужного номинала и мощности, они правда не проволочные, керамикой покрыты. По поводу статьи - не сразу увидел что там есть кнопки листания, иначе большинство вопросов были бы сняты сразу. Миллиамперметр решил не устанавливать на постояннку, только для настройки использую, и все.
P.S. Решил сделать потому, как надоело когда приходишь зимой на поле полетать, а аккумулятор у свечи сел, даже параллельно несколько вместе еле вытягивают - старые они уже. Так потыркаешь пару раз и задумаешься - аккумулятор от ИБП 12в я все равно для стартера с собой ношу, вот и запитать от него на свечу - надежно. Для зимы правда актуально, а то летаю только летом, а зимой тоже хочется, но не всегда получалось. Думаю собрать все это дело в полетный ящик. Хорошо когда во всем порядок. 😃
Удивительно, что китайцы вкрячили элементы с громадным запасом.
Ну не совсем с огромным. Транзистор греется прилично, так что радиатор ему желателен. Но греется он по причине того что нет драйвера перед затвором транзистора, там просто транзистор 8050, из-за этого фронты открытия и закрытия затянуты, по этому и греется. Но это не главное, главное что работает надёжно и удобно. Если свечи нет, то схема ничего не потребляет. Т.е. не нужно ставить ни какие тумблема по питанию. У меня эта схема к аккуму подключенна третий год и аккум не садиться за зиму когда без дела стоит. Зарежаю раз в год иногда два раза в год.
Думаю собрать все это дело в полетный ящик. Хорошо когда во всем порядок.
Ну вот эта схема и подразумевает устанавливаться в полётный ящик. Можно сделать стартовую панель по аналогии с заводской, см. фото.
Там ещё есть клеммы для стартера и кнопка для топливной помпы, и переключатель реверса помпы.
Кстати, эта схема как раз с такой стартовой панели как на фото.
они правда не проволочные, керамикой покрыты.
Они внутри проволочные, это керамический корпус. Там в статье есть фото и на фото видно какие резитсоры, бни белые такие, у вас такие?
Миллиамперметр решил не устанавливать на постояннку, только для настройки использую, и все.
Ну можно и без амперметра, но по нему удобно смотреть, целая свеча или нет. Т.к. если сгорела, то стрелка не отклониться. Ещё бывают разные свечи на разный ток. Импортные, скажем А3 и подобные, или российские КС-10, так вот у КС10 ток около 3,5А, а у А3 по меньше, им 2,5А хватает. Видимо они расчитанны на 1 аккумулятор NI-MH, а это 1,25V, а наши КС-10 расчитанны на 1,5V. Я раньше не знал этого и пару свечек А3 сжёг.
У вас резисторы с цветовой маркировкой. Хочу дать вам совет. Что бы узнать где какой, лечше их замерять прибором цифровым, где какой номинал, а то по цветовой маркировки можно ошибиться, особенно если у вас опыта нет в сборке схем. Могут быть ошибки, и итог - не рабочая схема, или горелая свеча.
УДАЧИ!