Простой регулятор хода коллекторного двигателя
А ну с водяным, тогда потянет.
Можно заменить два N-канальника IRF7413 на один IRF7862, а два P-канальника IRF7416 на один IRF9310. А на освободившиеся места можно поставить четыре диода Шоттки (что-то типа PMEG3050). И оно должно потянуть на свинце (12 Вольт) 540 моторчик, типа такого www.zip-2002.ru/…/r540-33110_12.0v/
Во всяком случае, прецеденты уже были 😃 На картинке внизу представлен вид такого полуфабриката, но он заточен на два литий-полимера на ток 10А. На свинце (12 Вольт) нужно ставить диоды Шоттки, либо ставить моторчик меньшего размера. К сожалению, в ректифаейровских транзисторах в SO-8 встроенные диоды слабоваты.
И оно должно потянуть на свинце (12 Вольт) 540 моторчик, типа такого www.zip-2002.ru/…/r540-33110_12.0v/
вот как раз такие и будут стоять 2 шт. А если я параллельно каждому транзистору по диоду шотке поставлю? Транзисторам станет полегче? На какой ток диоды нужны?
Я-же название диодов дал - PMEG3050 (30V 5A), корпус очень компактный. Можно MBRS540 (40V, 5A), но они несколько крупнее. Транзисторы будут очень благодарны 😃
А вообще, надо на полноценные мосты на N-канальниках переходить, в корпусах с теплоотводами (ТО220, ТО252, ТО262). Там и диоды встроенные, как правило, на сопоставимые токи. И с интегрированными диодами Шоттки они тоже выпускаются.
Ага, точно, говорили… Посмотрю, вроде что то подобное было. Да нет особой надобности собирать более “навороченный” регуль. Я эти 2 то собрал только из-за спортивного интереса, заработают все таки или нет, до этого уже была попытка собрать, но при переезде куда то затерялись, не могу найти. И те не работали толком, грелись. Так что это больше для эксперемента, заработают, хорошо, нет- ну что ж теперь. А так, есть покупные 2 шт. 😃
Я эти 2 то собрал только из-за спортивного интереса, заработают все таки или нет…
Спорт постоянно требует новых достижений 😃
Добрый день. Сделал не один регулятор по этой схеме homepages.paradise.net.nz/bhabbott/bridge.html, работают хорошо, развёл плату под мини-вариант на парных полевиках, но возникла потребность в регуляторе с раздраем, и оказалось, что нормальных схем в свободном доступе почти нет, или мне не попадались, только коммерческие. Одна, правда, есть на Mege48,88(автор Турнаев из Новосибирска), развёл плату, собрал, но, видимо прошивка не совсем рабочая, связывался с автором, говорит, что всё работало, но теперь он уже не в теме. Пришлось лепить из того, что было, т.е. вышеупомянутая схема и похожая, тоже на Pic12f675, но без фиксированной нейтрали, определяется автоматически при включении питания, что как раз удобно для руля. Спарил их микшером на логике, было несколько опытных вариантов, последний получился на пяти м/х логики со следующим алгоритмом работы: на ходу работает танковый раздрай с плавным торможением моторов до полной остановки, а в нейтральном положении регулятора хода-полный раздрай (с реверсом), тоже с плавной регулировкой оборотов. Всё работает, но, конечно, на мк всё это было бы проще и меньше пайки. Может кто подскажет, есть ли ещё какие то варианты на эту тему.
У меня есть только коммерческие проекты.
Для вас же могу посоветовать взять два реверсивных регулятора, и подключить их через V-tail микшер. Схема микшера ниже.
У меня же есть два варианта раздраев, один это то же самое что два регулятора, через V-tail микшер, только на одном проце все, а у другого варианта, раздрай срабатывает только в крайних положениях руля поворота, но раздрайный мотор, работает чуть слабее не раздрайного, это для компенсации заднего заноса назад. Такой раздрай для судомоделей-копий предпочтительнее. Ну конечно отсечка для LI-po есть и т.д.
Ubd, спасибо, попробую. Но здесь, как я понимаю, раздрай без реверса, танковый.
С реверсом.
Подключаешь к нему два регулятора с реверсом, и будет все ОК.
А что танковый раздрай он без реверса должен быть? Он как раз с реверсом.
V-tail микшер это и есть танковая схема. Этот же микшер для моделей летающее крыло.
Он же для судомоделей где нет руля поворота, а есть только два двигателя и два гребных винта соответственно.
Будет вперед, назад, разворот на месте, плавные повороты вперед и назад.
Танковый, когда один мотор останавливается, а второй разворачивает, полный-оба вращаются, но в разные стороны. Если этот микшер с полным раздраем, то это то что нужно, ещё раз спасибо.
Он именно так и работает.
Добрый вечер. Собрал Ваш микшер, Сергей и попутно ещё несколько, те что выкладывались на этом форуме. Что касается Вашего, то есть пару моментов:1. При включении запускается не с нейтрали, а из крайнего положения и дальше не реагирует-запитал через RC-фильтр(плавный пуск)-почти хорошо, но иногда проскакивает. 2. Не очень существенно, но тем не менее, длительность нейтрали на выходе 1,6мсек при входной 1,5мсек, регулятор уже не запускается, нужно подстраивать триммером. С остальными совсем плохо - у одного(на PIC508,629) нейтраль нестабильная, дёргается, плывёт, у другого(ATiny13) разные длительности нейтрали в каналах.
Разброс параметров у тиньки 13 - обычное дело. Если делать регулятор на ней, нейтраль будет плавать. Для парного употребления регуляторы должны быть кварцованными и иметь мертвую зону хотя-бы 10% хода. Старт крайне желателен из нейтрали. Если пульт позволяет, микшер лучше использовать встроенный.
Скорее всего у вас нейтраль с передатчика не 1,5 мс, скорее всего не в нейтрали канал руля поворота. Добейтесь что бы на ваш передатчик с приемника выдавал 1,5 мс в нейтрали, особенно в канале руля поворота. Ну там плюс минус чуть чуть не страшно.
В протеусе мой микшер работает четко. На входе 1,5 и на выходе 1,5. Если руль поворота не 1,5, то и на выходе будет расхождение, в соответствии с математическим расчетом V-tail микшера в проце. Я его собирал, работает правильно.
По идее, нужно сделать ф-цию запоминания нейтрали канал руля поворота. Это как раз для передатчиков где руль поворота не 1,5, а разнится.
У вас Протеус установлен? Я вышлю файлик, сами убедитесь.
Подключал к сервотестеру, нейтраль выставлял одинаковою по каналам. Ещё раз внимательно перепроверю по длительности. Регулятор с автоматом по нейтрали у меня есть, очень удобно, я бы его поставил и на ход, и на руль, как раз для таких случаев, когда длительность нейтрали отличается от стандарта, но там низкая частота шим, нет плавности хода на малых оборотах. В своём микшере я смешивал шим-мы от 2-х регуляторов и на руль я ставил этот, с автоматом.
Проверил. В моём сервотестере нейтраль 1.55мс, на выходе микшера при этом-1,6мс, если выставляю 1,5мс, то на выходе соответственно 1,55мс и тогда регулятор уже запускается. С питанием тоже разобрался-поставил галочку на PWRTE включается чётко, нейтраль на каналах одинаковая, так что всё хорошо, начну уже собирать.
Скажите почему вырубается регуль с сайта homepages.paradise.net.nz/bhabbott/bridge.html если нагружают мотор (775) и при определенном токе регуль отрубается но после того как переведу стик в нейтраль он опять начинает работать. Правда кондеры на мотор не ставил . Мост холодный и такое ощущение что виноваты помехи от двигателя и компаратор в пике ложно включает отсечку. Пик 629 стоит и мост управляется через ir4427
Вместо резистора R2 поставьте перемычку. Что бы 6 нога была на +5в.
А так же по питанию прямо на регуляторе пару кондеров 220мк х 25в, и параллельно процу 220х16. А так же на мотор кондеры 0,1 мк, между клемами и с каждой кремы мотора на корпус.
Стабилизатор у вас какой? 7805?
Лучше с низким падением LM2940CT-5.0
И в битах конфигурации, при прошивке проца убрать галочку с BODEN, тогда проц будет не уходить в сброс при 4,5в или 4,7 я не помню. Он тогда работает до 2В.
Всем привет, подскажите пожалуйста чем можно заменить si4410 и ci4435 без изменения обвязки, в этой схеме homepages.paradise.net.nz/bhabbott/bridge.html
IRF7413 и IRF7416
Только ваши моторы этот регулятор не потянет.
Он максимум до 3-4 А