Печатная плата
А что смущает ?
Вроде норм, разве что можно было бы сделать более компактнее, а так если размеры не особо важны, то норм.
Кстати а что это ?
Просто схем разводил мало. Больше программированием занимаюсь. Это контроллер шагового двигателя.
Я бы добавил отверстия по краям платы, могут пригодиться.
Мне не нравится петля “земли”, огибающая дорожки, идущие вправо от ног 23 и 24.
И вертикальную шину питания (на которую приведены правые выводы диодов) я бы отодвинул от “земли” подальше влево. Место позволяет, а береженого коня…
Желательно по земле оценивать, каким образом будут течь токи от источника к нагрузкам. И не допускать протекание сильных токов (например исполнительных механизмов) через общие полигоны со слаботочными потребителями и тем более высокочувствительные цепи. Например на вашей плате от исполнительных механизмов, подключенных к нижним разъемам, через R10 будет идти ток по земле двумя путями- сразу вверх к разъему и блок. конденсатору (именно на нем будут “коротиться” все импульсные токи от нагрузки) и по всей плате вокруг проца опять к разъему. Может есть смысл разорвать землю в нижнем правом углу?.. Но может конечно и так сойдет, тем более если нагрузка не многоамперная…
За такой дизайн вообще канделябрами бить надо. Из 28-ми ног 12-ть болтаются в воздухе!!!
Может стоить выбрать другой кристалл?
Может стоить выбрать другой кристалл?
Не подскажете тогда Atmel с 20-ю ногами с АЦП, что-то я таких не нашел?
Я бы сделал двухслойку и полигон земли со стороны расположения компонентов.
И еще вопрос, фильтры НЧ на АЦП всё-таки где лучше распологать? Ближе к МК или к силобой части?
Не подскажете тогда Atmel с 20-ю ногами с АЦП?
ATtiny2313, например.
Но париться на эту тему, КМК, не стоит. Если вес и габариты не напрягают, и дивайс не в серию (чтобы каждую точку пайки экономить) - да хоть 40-ножку ставь. Хозяин - барин!
И еще вопрос, фильтры НЧ на АЦП всё-таки где лучше располагать?
Книжка - лучший подарок! И вот еще одна, самая любимая.
Книжка - лучший подарок
Согласен. Спасибо, буду изучать!
[QUOTE=EagleB3;2702438]ATtiny2313, например.
неправда ваша, у него только компаратор.
Звинямс… Обшибся, не туда глянул.
Жаркий вечер трудного дня, недостаток пива…
Возьмите ATtiny26 - 20 ног, 11 каналов ADC
Вот удобная формочка. Сразу видно что где есть и сколько ног. Жалко, только что старая и давно не обновлялась.
Еще три вопроса:
- А зачем там такой мощный стабилизатор 5V? На одну Mega8 будет за глаза 78L05! Если все же 7805 (или 78M05), то, может быть, его стоит положить? Только надо маленький электролит и R13 отнести подальше. R13 можно повернуть на -90град и унести прямо к верхнему краю Меги. Да и электролиту там тоже найдется место. Если электролит не танталовый, то поищи на старом компьютерном железе - маленькие низенькие, меньше риска оборвать при случайном задевании.
- Охлаждение ключей. Радиаторы будут? Если да, то влезут ли? Средние два ключа стоят очень кучно. И уж больно близко к выводам D размещены выходы - паять не удобно.
- Где оно будет работать? Как там с ударами/вибрацией? Если ожидаются, то все массивные детали (ключи и 7805) имеет смысл положить и притянуть винтами к плате. Значит, предусмотреть место для укладывания (сверху детали там не ставить) и место под отверстия (снизу дорожек там не проводить).
- А зачем там такой мощный стабилизатор 5V?
На этом варианте предполагается окончательное тестирование и доработка прошивки.
Потом таких блоков будет три, а может и четыре.
- Охлаждение ключей. Радиаторы будут?
На этом варианте нет, т.к. буду тестировать на токах максимум 3А.
На следуюшем обязательно.
На этом варианте предполагается окончательное тестирование и доработка прошивки.
Поставить на плату разъем ISP?
Приветствую всех!
Хочется написать о результатах тестирования данного контроллера ШД с ШИМ регулированием и использованием АСЦ.
При работе контроллера на частоте 8МГц более менее приемлемые результаты удалось получить с частотой ШИМ 5кГц(очень уж шумно) и частотой тактирования АСП 4МГц. Увы!
Теперь попробую поработать с внутренним компоратором.
Вот пришла еще мысль увеличить номиналы токосъемных резисторов с 0.1 до 0.47 Ом. По идее точность измеряемого тока должна увеличиться!
а заодно и мощность падающая на этих резисторах.
По идее точность измеряемого тока должна увеличиться!
“Не всякая дебютная идея-плодотворна” (О.Бендер, гроссмейстер)
Шунты специально делают с как можно меньшим сопротивление, чтобы они
1)не горели
2)не жрали электричество у нагрузки 😦
Мощность, выделяющаяся на шунтовом резисторе- абсолютно бесполезно греет воздух 😦
И чем его номинал больше- тем она бесполезнее.