помогите распознать радиодеталь

bbv1

Отвалилась в китайском тестере деталь (упал он:)). Выводы отломились у самого корпуса деталюшки. Деталь бело-серебристая, внешне похожа на электролит К-50-6 советских времен, диаметром 4 мм, длиной около 10 мм, сама деталь отвалилась с левого верхнего угла печ. платы (если смотреть сзади). На детали написано “4000”, больше ничего, на печ. плате эта деталь обозначена как XT. Помогите распознать,плз!

bbv1

Прибор забыл взять, думал так получится опознать. Очень похожа на советский электролит “бочоночком”, только совсем тоненький, белая заливка выводов… В следующий раз сфоткаю …Но очень похоже на кварц. 2leprud:спасибо за наводку …

bbv1

Да, очень похоже… Я правильно понимаю, что 4000 - это частота? Точно такого ( таком корпусе), в чипе нету. ИМХО можно заменить аналогом другой формы?

leprud

Если это именно кварц (а может быть и конденсатором, несмотря на маркировки на плате ), то в любом корпусе можно брать.

4000 - скорее всего означает 4МГц

Но вы сначала убедитесь, что это именно кварц… Или отследив, куда эта деталька подключалась, или осмотрев плату, может там есть пиктограммка типа элемента

bbv1
leprud:

может там есть пиктограммка типа элемента

bbv1:

на печ. плате эта деталь обозначена как XT

(на плате рядом с местом, где стояла деталь, нарисован прямоугольничек, а под ним написано XT)

leprud

Если рядом с прямоугольником есть еще параллельные полоски - то точно кварц. Вот, посмотрите ниже у элемента XTAL

bbv1

Китайцы могли лишние (по их мнению) 😆😆 полоски не нарисовать. Будем считать, что это кварц. 😛 Поеду в Чип … Спасибо! Думаю, тема закрыта!По замене отпишусь!

bbv1

2leprud: Леонид, спасибо за помощь. Это был кварц !😃 Купил в Чипе наш с той же частотой, корпус другой, но на скорость не повлияло! Ура!
У НАС получилось!

7 months later
Иван

Доброго всем времени суток,

Помогите опознать деталюшку - две микрушки на фото стояли в видеокамера цветных, похожи на м\с питания… всё облазил где мог…

Мож кому попадались? буду благодарен за любую инфу по нимB-)

1 month later
sirQWERTY

Крякнул у меня блок питания импульсный, и эта штучка я так понимаю резистор, погорела. Вот только номинал я не смог расшифровать. Кто знает, подскажите плз.

Я не сильно в радиотехнике силен, но все же какето знания у меня есть. Подскажите плз, можно ли прозванивать в схеме Транзисторы полевые, конденсаторы, диоды. У меня все элементы звонятся накоротко… Наверное это не правильно.

abalex

15 Ом ?
Если есть цифровой тестер - проверьте еще раз, м.б. он не совсем сгорел.
Такие резисторы часто как раз и ставят, чтобы они сгорали - как бы вместо предохранителей ( т.е. м.б. сгорело что-то еще, и если этот резистор просто заменить - сразу опять сгорит ). А вообще - для импульсного БП желательно схему найти, если он от 220 Вольт - искать схемы похожих с такой же силовой микросхемой ( которая со стороны 220 ). Ну и там же описывают стандартные неисправности и что делать. И по схеме, даже если не совсем такой, номинал резистора определить проще будет.

Прозвонка деталей прямо в схеме - попробовать можно, но если рядом стоит горелая ( пробитая ) деталь, либо, например, обмотка трансформатора, то оно может и накоротко звониться. Как вариант - поменять местами щупы тестера ( если в разные стороны по-разному будет ( ну, как диод ), то м.б. и не совсем пробило ). Хотя для надежности - отпаивать ( для диодов и т.п. - одну ногу ) и прозванивать.

ubd

Выпаиваем все резисторы со стороный высокого и замеряем их сопротивление, сравнивая с цветовой маркировкой. Коды цветовой маркировки можно найти в инете. Да же прога есть такая.
Бывает сопростиление по маркировке, 30 ом. Замеряешь показывает 3-10К, значит сгорело. Причём внешне может выглядеть как не горелое, на самом деле может быть сгоревшее. Его пробивает высоким напряжением, и как сказал abalex срабатывает как предохранитель, что бы пожара не было.
Если есть микросхема по высокому, скачивайте её даташит, там всегда есть типовая схзема включения, можно посмотреть номиналы, или хотя бы схеу прмерную.
И ещё конденсаторы в основном сдыхают. Их нужно выпаять и замерить, или заменить на всякий случай.
За частую современные импульсные блоки потому и горят, что высыхают кондёры. Это сделанно для того что бы блок питания не работал вечно, а когда нибудь сгорел, а ты пошёл и купил новый…
А вообще знания электроники требуется, в вашем случае я бы купил новый и не парился. За частую, все эти импульсники китайские не ремонтно-пригодны.

sirQWERTY

А как Вы прикинули, что 15Ом? Я сколько не искал в инете резисторов (это вообще точно резистор?) с такой комбинацией цветов не бывает. Блок питания от точки доступа (ВайФай роутер) Выключали свет, а когда его включили точка уже не работала. Вообще как то странно там все. Я напругу мерил на выходе БП, она то есть, то нет, то есть а потом потихоньку падает. Я даже как то раз включил через нее точку, она даже завелась, а я с дури решил перевернуть вилку как мне удобно и все, больше не работала. Я вчера поменял транзистор силовой, вокруг него пайка выглядела плохо, я решил что он крякнул. Включил бп, точка не завелась. Через пару минут что то в нем щелкнуло, но не думилось. Я открыл его опять, тразистор горячий сильно, и вот нашел этот резистор (не знаю, когда он хлопнулся) Если кто мастак в ИБП, может прикинет, что там могло крякнуть. Схемы я думаю найти на него не найти, а подобный это для меня значит совсем другой.

Пока писал появилось еще сообщение. Сергей, да я согласен, проще, да я наверное так в конце концов и сделаю. Но раз уж я в него залез, то пока до тупика не дошел, хотелось бы поразбираться (я любопытный и с электроникой не вот уж друг, но и не совсем враг). А как электролиты проверить? Выпаять то я выпаяю, это не проблема.

abalex
sirQWERTY:

А как Вы прикинули, что 15Ом?

Коричневый ( 1 ), зеленый ( 5 ) , два золотых ( точность ) и черный ( 0 ). Типа 15.0 ( или были обозначения типа 15R0 ). Возможно, я не прав.
Все-таки имеет смысл поискать схему ( даже если это день займет ) - хотя бы будете иметь представление о схемотехнике подобных устройств.

это вообще точно резистор?

Опять же, не уверен - надо смотреть, где он там стоял. Если со схемой будет совсем плохо - попробовать срисовать с этого БП.
Обычно схема подобных устройств: 220В - небольшой резистор ( иногда - вместо предохранителя ), 4 диода ( мост ), конденсатор ( порядка 10 мкф, вольт на 400 ), потом - схема, зависящая от силовой микросхемы ( и сама эта микросхема или транзистор ), трансформатор, диод ( обычно - Шоттки, иногда - трёхногий и даже на радиаторе ), один или два электролита ( если два - между ними катушка; эти электролиты как раз и теряют ёмкость ) и схема с трёхногим элементом, на котором написано “431” ( или TL431; хотя бывает и просто стабилитрон ) с оптроном со вторым концом на cтороне 220 вольт ( 4 ноги; это обратная связь - регулировка напряжения ).
Электролиты на выходе - могут пухнуть ( сверху на их алюминиевом корпусе есть насечки, и при повышении давления внутри - по этим насечкам корпус трескается и оттуда вытекает светло-коричневая дрянь, и там же засыхает ). При этом на какой-нибудь простой тестер оно может и выдавать нормальную ёмкость; там портится способность обеспечить такую емкость при разряде большим током на коротких промежутках времени ( т.к. блок - импульсный, то между импульсами - этот конденсатор должен обеспечивать током нагрузку ). Такое в компьютерах бывает на материнских платах ( даже у заведомо приличных производителей, типа IBM - но лет через 5-10 работы ).

Я напругу мерил на выходе БП, она то есть, то нет, то есть а потом потихоньку падает. Я даже как то раз включил через нее точку, она даже завелась, а я с дури решил перевернуть вилку как мне удобно и все, больше не работала.

Бывает, что включится, импульсом на выход что-то выдаст ( если без нагрузки ), и потом выключается, а на выходе - из-за заряда емкостей напряжение есть и медленно падает. И дохнет оно как раз обычно при включении или при бросках напряжения в сети. А что при этом выбьет - один Бог знает ( обычно - силовую микросхему, но не всегда, или не до конца, или оно постепенно начинает греться и уже потом до конца сгорает ).

Я вчера поменял транзистор силовой, вокруг него пайка выглядела плохо, я решил что он крякнул.

Случайно не “1300*” ? И у таких - бывает даже цоколевка разная у разных ( китайских ) производителей.
А плохо выглядящие пайки - бывают, если оно включено долго (постоянно ), и транзистор греется; олово паек не то чтобы плавится, но постепенно - что-то типа того. При этом транзистор м.б. и исправен; достаточно только пайки пропаять и какую-нибудь железяку к транзистору приделать вместо радиатора, чтобы меньше грелся.

Включил бп, точка не завелась.

Работоспособность БП проверять на реальном устройстве - шанс заодно угробить и это устройство. Не всегда, но бывает.
Включть БП, если не сгорело - проверить напряжение на выходе, если OK - подключить на выходе резистор, обеспечивающий нужный ток нагрузки ( с учетом нужной мощности резистора, чтобы он сам не сгорел от этого тока; если нет на нужную мощность - соединить несколько последовательно, или взять на мощность где-нибудь в 2 раза меньше и запихнуть его на проводах в стакан с водой; при напряжении на выходе до 24 вольт - это безопасно ). Ну и опасаться той части, где 220 вольт - оно и убить может, если не повезет; и после выключения - там заряд может оставаться.

Если починить не получится - можно взять подобный ( чтобы размеры трансформатора были бы не меньше ), и при необходимости - перестроить у него выходное напряжение ( резисторами около TL431; подробности - по его даташиту ), как следует проверить результаты и только потом подключать к устройству. Как вариант - м.б. хватит мощности ( напряжение и ток ) у какой-нибудь зарядки для сотового телефона, особенно от новых, которые помощнее.

sirQWERTY

Спасибо огромное за такой развернутый ответ. Я попробую все это проверить, о чем Вы написали. Надо вообще познакомиться поближе со схемами и принципами работы ИБП.

Кстати, я зря сомневался, вот тут оказывается и схема есть (у меня практически 1 в 1 такой же БП), транзистор только у меня P4NK60ZFP.

МаркАнтоний

Сергей, резистор этот скорее всего на 1,5 Ома.
А вообще чтоб не гадать, сделайте фотографии двух сторон платы в макро режиме, чтоб всё хорошо просматривалось и читалось. Тогда можно будет о чём то разговаривать. А так получается гадание на кофейной гущи!

sirQWERTY

Нашлась схема, там резистор R8 на 300 ом. Всем ответившим спасибо! Мне тут предложили БП с такими же хар-ками за сотку, завтра думаю куплю. Но этот тоже из принципа постараюсь починить. куплю сгоняю завтра этот резистор, кондер С1 С9 и С10. попробую поменять, авось запашет.

ЗЫ. маркировка какая то непонятная у этого резистора. Так я и не смог найти толковой расшифровки.

МаркАнтоний

Сергей, сделайте всётаки фотографии платы. И ссылку на первоисточник схемы укажите, а то форум сжал её и она почти не читаема.

Gert55

Здравствуй. БП от DLink. Сразу меняй С6 47мкФ. Они первые дохнут. После замены параллельно надо подпаять керамику 0.1мкФ. Если выбило транзистор, надо менять и м/с U2.

sirQWERTY

Да, я после своих первых манипуляций только про с6 узнал, оказывается в инете это обсуждается активно. Короче сгонял я, купил деталюшек. поменял С6 (правда не ставил керамику), вместо сгоревшего R8 поставил другей резистор, правда за неимением 300 Ом поставил 270 Ом. поставил живой транзюк - не завелся падла… Питание на микросхеме нет нормального (1 вольт намерил). пока забросил, нашел ему замену. Как буду мимо радидеталей проезжать, может возобновлю попытки.

ubd

Там микруха 100% дохлая.

пока забросил, нашел ему замену.

Этого сдледовало ожидать… Я думаю на этом всё остановиться…

Знаешь как у нас в одной конторе ремонтируют зарядки от сот телефонов?
Они просто берут на ремонт зарядку и выкидывают её и тут же дают новую, такую же. Стоит копейки…