Оптический тахометр
В протэусе если этот выход повешать на землю, то на индикаторе вообще ничего не отображается
Так и должно быть. Как я уже выше писал всё, что нужно сделать чтоб прошивка соответствовала схеме, это подключить MCLR к +5В. Ни в конфигурации ни в программаторе НИ ЧЕГО МЕНЯТЬ НЕ НУЖНО!
А еще лучше исправить строку
__CONFIG _PWRTE_ON & _WDT_OFF & _HS_OSC & _BODEN_OFF & _LVP_OFF & _MCLRE_OFF
По моему Вы пытаетесь запутать топик “стартера” 😃 Ну и кроме того, для компиляции потребуется поставить монстра от микрочип и научиться им пользоваться, вроде это автору топика совсем не требовалось.
К стати протеусу пофиг работает и с OFF и с ОN
НЕ пофиг если MCLR разрешен то низкий уровень будет сбрасывать контроллер. Просто если вывод MCLR в протеусе ни куда не подключать наводки от пальцев не будет 😃 этого он не умеет.
sashok17, Попробуйте воспользоваться рекомендациями автора:
Fehlersuche
- PIC Pin RB3 vom OPV trennen und mit Vss verbinden, Schaltung an 5V anschließen.
Am Display muss nun nur der letzte Dezimalpunkt leuchten: ’ .’
Die Stromaufnahme der Schaltung sollte 25 mA nicht überschreiten.
Ist das der Fall, ist der PIC korrekt programmiert, die PIC-Takt-Erzeugung und wichtige Teile der Anzeige funktionieren.- PIC Pin RB3 von Vss trennen, und mit der Hand berühren oder
PIC Pin RB3 von Vss trennen, und über einen 100-kOhm-Widerstand mit 9VAC verbinden.
Das Display sollte etwa ‘1.50’ bzw ’ 1.5’ anzeigen.
Ist das der Fall, funktionieren PIC und Anzeige korrekt.- 5V abschalten, RB3 wieder mit dem OPV verbinden.
Den Fototransistor sicher von jeglichem Kunstlicht (Glühbirne, Monitor, Leuchtstofflampe, Fernseher) abschirmen.
5V einschalten. Die Anzeige muss ’ .’ anzeigen.
Sollte der Drehzahlmesser auch ohne Lichtflackern am Fototransistor eine Drehzahl messen (z.B. einen Phantasiewert von etwa '33.0 ', so kann das an einer nicht ordentlich gesiebten Betriebsspannung liegen. Durch die Displayansteuerung verursachte Lastschwankungen wirken dann auf den Speisestrom des Fototransistors ein. Das lässt sich abstellen, wenn der 15-kOhm-Vorwiderstand des Fototransistors durch eine Reihenschaltung zweier Widerstände (jeweils 8,2 kOhm) ersetzt wird, und zwischen dem Mittelpunkt der Wiederstände und dem Emitter des Fototransistors (Vss) ein 100µF ELKO eingesetzt wird.- Fototransistor mit Leuchtstofflampenlicht (oder notfalls Glühlampenlicht) beleuchten.
Die Anzeige muss ’ 3.0’ oder etwa ‘3.00’ anzeigen.
Im Fehlerfall ist die Sensorschaltung (Fototransistor, OPV) fehlerhaft.
Sollte (mit Messbereichsumschaltung) die Anzeige ‘2.98’ oder ‘2.99’ oder ‘3.01’ oder ‘3.02’ lauten, dann kann der Tausch des Keramikresonators helfen, wenn es denn so genau sein muss.
Переведите хоть гуглом. В протеусе, как уже писали, динамическая индикация работать скорее всего не будет.
З.Ы.
Хотя думаю, что наверно можно заставить проект работать и в протеусе. Нужно аппаратно организовать статическую индикацию, тогда должно работать. Т.е. поставить три отдельных индикатора подключить их через триггеры, выбором знакоместа записывать в триггер данные.
Попробуйте мой варинт, под два вида процов F84 и F630.
Сделал два шт, все работают. Схема в настройке не нуждается, работает сразу.
По моему Вы пытаетесь запутать топик “стартера” 😃 Ну и кроме того, для компиляции потребуется поставить монстра от микрочип и научиться им пользоваться, вроде это автору топика совсем не требовалось.
Не нужно никаких монстров. Перед прошивкой эти биты можно выставить и прошить. MCLR - OFF, и голову не греть.
По моему Вы пытаетесь запутать топик “стартера” Ну и кроме того, для компиляции потребуется поставить монстра от микрочип и научиться им пользоваться, вроде это автору топика совсем не требовалось.
Согласен что вариант для того кто не работает с пиками не самый простой(по этому и поставил его на последнее место) , но по моему самый правильный. особенно если плата уже готова , (очень не люблю перемычки проводами 😃).
НЕ пофиг если MCLR разрешен то низкий уровень будет сбрасывать контроллер. Просто если вывод MCLR в протеусе ни куда не подключать наводки от пальцев не будет
Ну естественно имелось в виду что схема в протеусе соответствует схеме на картинке.
Не нужно никаких монстров. Перед прошивкой эти биты можно выставить и прошить. MCLR - OFF, и голову не греть.
Собственно это и предлагал как лучший вариант для топик стартера , ни компилировать не надо ни перемычек.
Попробуйте мой варинт, под два вида процов F84 и F630.
Сделал два шт, все работают. Схема в настройке не нуждается, работает сразу.Не нужно никаких монстров. Перед прошивкой эти биты можно выставить и прошить. MCLR - OFF, и голову не греть.
Спасибо! Но лсд мне использовать не очень хочется, по причине дороговизны. У меня затраты основные сейчас уходят на блок питания и его измерительную часть elfly.pl/multimetr/multimetr_en.htm , но это уже другая тема, кстати, там же и тахометр есть, эх, увидел бы я его раньше… .
Попробую подтянуть 4 вывод к плюсу, если заработает, отключу его програмно. Как уже сказали, я тоже не люблю мычки проводами=) Завтра постараюсь проверить
Хотелось бы знать заработапа пи схема?
Извиняюсь, до него руки пока не дошли. Как проверю обязательно отпишусь!