Конкурс с призом
430-й микропотребляющий. плюс неплохой линейный ацп.
Видится как управлялка маяка (нужен вдобавок радиомодуль) , возможно с альтиметром ( BMP085) - это вдобавок дистанционный вариометр получается.
или логгер-высотомер, но надо слот для микро-SD приделывать.
Универсальный RC-tester:
16-Bit Timer_A With Two Capture/Compare Registers - Сервотестер для 760/1520 машинок с измерением потребляемого машинкой тока
16-Bit Sigma-Delta A/D Converter With Differential PGA Inputs and Internal Reference (MSP430F20x3) - побаночный вольтметр на 6S
Universal Serial Interface (USI) Supporting SPI and I2C - сюда вешаем Siemens S65 color LCD + графическое меню.
Можно добавить еще следующие узлы в зависимости от наличия\отсутствия переферии в MSP:
Секундомер, тахометр, термометр, тестер каналов приемника (измерение длительности и частоты следования канальных импульсов).
Хотя в 14-ти ногий проц с памятью 2KB + 256B Flash Memory все это не влезет 😃
Тогда остается один вариант:
- либо побаночный вольтметр либо побаночный вольтметр + радиоканал = телеметрия не хуже Quanum 2.4Ghz Telemetry System
по моим скромным прикидкам и небольшому опыту работы с мсп430 должно хватить на:
-вольтметр (подпаять дисплей по i2c);
-сервотестер;
-логгер на карточку по spi или подпаянную память типа AT45DBxxx. Логить как раз должно хватить высоту+скорость+м.б. напругу бортсети.
-через USB лог сливаем в комп 😎
Ну и сосвсем жЭсть для маньяков: написание утилиты на Visual или Борланде, втыкаем девайс в USB - получаем тестер-вольтметр-простенький осцилл-логический анализатор, вытыкаем - получаем RC-логгер с заливом файла лога по тому же USB в нашу утилиту😈
Siemens S65 color LCD … в 14-ти ногий проц с памятью 2KB + 256B Flash Memory все это не влезет
ой как не влезет! сейчас играюсь с MSP430 4619 LCD от Olimex, там простенькими программульками 120 KB флэша под завязку забиты, дисплейчик 12-битный)))
А чего вы все припали на USB? Это же только программатор, ни о каком интерфейсе “туда-сюда” речи не идет, насколько я понимаю 😃
если это ЭМУЛЯТОР, то он уже априори туды-сюды гоняет биты (TDI/TDO), если туды-сюды гоняет биты по USB, значит есть двусторонняя связь, если есть двусторонняя связь по USB, значит… (продолжи фразу)
Т.е. не, даже не так. смотрим на микросхемку TUSB3410, ищем даташит, читаем…думаем…☕
Т.е. не, даже не так. смотрим на микросхемку TUSB3410, ищем даташит, читаем…думаем…
Со оговорками 😃 Спорить не буду, вопрос внимательно не изучал. Но надо все внимательно посмотреть - как подключено к контроллеру, как сконфигурировано и т.п. Например, если у МСП выделенный дебажный интерфейс, к которому и подключен ТУСБ, то увы 😃
Да и нет, мне кажется, достаточно практичных задач, под которые понадобится USB. Объем памяти у этого контроллера не впечатляет. Что-то логировать на microSD? А хватит флэша и памяти для работы с FAT32? 😃 Да и даже в этом случае вычитывать результаты гораздо практичнее с карты через стандартный картридер.
А на основе этого кита сделать можно, например, сервотестер с замером скорости серв. Вот тут USB может и пригодиться, чтобы не возиться с индикацией и элементами управления. Можно даже и с замером усилия, но я фиг знает чем и по какой методике можно достаточно точно его мерять.
А хватит флэша и памяти для работы с FAT32?
А зачем?😃 Запись структурой с уникальным идентификатором каждой записи. Правда лог заливать в комп придется через USB и читать его уже своей кастом-утилитой, заточенной под протокол записи.
А еще 2 кб хватит на всякие красивые БАНО😇 а, ну еще сенсор свич можно сделать, глушилку для бензиныча, контроллер бомболюка и бомбометания. А если подключить к нему MEMS-гироскоп, то можно и гиру, скажем для элероно,в или какого еще канала сваять😒
Запись структурой с уникальным идентификатором каждой записи. Правда лог заливать в комп придется через USB и читать его уже своей кастом-утилитой, заточенной под протокол записи.
Вот-вот, геморра полно и микроСД не каждую воткнешь, потому как после этого всем данным на ней придет хана 😃
если подключить к нему MEMS-гироскоп, то можно и гиру, скажем для элероно,в или какого еще канала сваять
Которая будет работать хуже 10-баксовой от ХК 😃
На всякие БАНО, свичи, открывалки-закрывалки люков/шасси - согласен, как раз для этого контроллера. Правда, не при его цене и распространенности 😃
ну так на то он и творческий онанизьм 😅😜
Я предлогаю зделать поисковую систему самолетов:вертолетов…могу детально описать
Ну без подробного описания использования ресурсов процессора и логики работы программы - это даже не заявка на участие…
Увы и ах 😦
Пока вижу только одного претендента…
Как-то думал поболее будет, хотя и “приз” неказист конечно 😃
Жду с нетерпением оглашения результатов!
Ну хорошо, я тогда еще побьюсь за место на пьедистале:P
Сейчас у меня на столе в стадии разработки многоканальный логгер динамики полета, одна из функций которого - считывание показаний эл. тахометра, который очень просто реализуется на этом камне с помощью Capture mode. Пока главный проц MSP430F4618 опрашивает все датчики формирует пакет данных для записи во FLASH, тахометр считывает обороты с импульсного выхода зажигалки (у 3W специально есть такой). Связь с периферийным процом по I2C или SPI, осталось придумать протокол общения, но это мелочь. В любом случае он будет опрашиваться раз в секунду, так что процессороного времени у 2013 будет навалом. Чем еще хороша эта схема - все будет замешано на 1м семействе msp430, т.е. никаких тебе 5-3.3В согласований + одна платформа для разработки. Кстати, на таком же камне я бы сделал и другую периферию типа трубки Прандтля, высотомера и т.д.
Ну вот, всю идею слил:)
Жаль, что моя затея обернулась фарсом 😃
По поданным идеям безоговорочно лидирует Петр, ему же и отойдет набор.
Т.к. у меня еще останутся наборы, можно тут (или сразу мне в личку) предлагать еще идеи, если они будут адекватными - буду отдавать наборы на прежних условиях.
Приподниму тему, еще остались наборы.
Если кто хочет наградить себя сам - тексас продает аналогичные платки размером побольше и ценой 4.30 доллара (раньше это было включая доставку, сейчас - не в курсе). Практически дармовой программатор для MSP430F5x, если нужен, конечно.
И немножко картинок с платками на MSP:
Передатчик радиоуправления 868MHz с приемником телеметрии и наземной OSD
приемник радиоуправления, он же передатчик телеметрии
IMU из той же оперы
P.S. На призы не претендую 😃 , так, поговорить 😃
Да, в последние полгода-год просто бум на доступные процессоры и готовые платы для разработки.
Вон, даже STM32F4DISCOVERY, хоть оно и большое, стоит 13Е за рубежом и менее 30USD “тут”. А 103 на готовой плате со всеми ногами на разъемах - вообще 15USD с доставкой…

Похоже, настало то время, когда хоббийные проекты уперлись не в цену комплектующих, а в прошивки.
Я как-то вообще предпочитаю для хобби бесплатные образцы. Еще бы кто печатки на халяву делал. Хотя, 14 баксов за 10 платок 5х5см с доставкой (я еще и несколько устройств на такую платку сажу) - практически халява. Вот когда еще raspberry pi можно будет без проблем купить за обещанные 25 баксов - пока даже сложно предположить, что народ наделает.
Вот когда еще raspberry pi можно будет без проблем купить
Не уверен, что сделают что-то нам полезное… Мощи там конечно много, не поспоришь, но кто будет писать под это железо?
Тут вот уже думают океан переплыть на игрушечной лодке www.raspberrypi.org/archives/1479 И ведь кто-то переплывет - по нынешним временам не особо накладно получается. Потеряется игрушка - не велика потеря, можно пережить.