RC FotoSwitch для управления фотоаппаратом

MrHot

Схема контроля для цифровой компактной фото-камеры для установки на борт воздушного_шарика/чего_угодно…

Схема позволяет:
 - включать/выключать фотооаппарат (высовывать/всовывать “дуло” с оптикой)
 - брать фокус (как-будто кто-то на борту самолёта притопил кнопочку наполовину)
 - делать собственно снимок.
 - делать серию снимков
 - прерывать серию снимков (пауза между сериями снимков)

Схема создавалась для фотиков у которых нет ручного фокуса (невозможно его поставить жестко на бесконечность).

Использовался для проверки какой-то старый фотик от Сони. Модель осталась написана на корпусе, который я удочно уже отправил в помойное ведро (лишний вес как-никак).

Вот видео. На нём я использовал для наглядности канал газа (канал 3). Если хотите - используйте любой канал. Схеме - всё равно. Я использовал в полётах два тумблера и через миксы сводил их все в один канал. Один тумблер включал/выключал фотик на борту, а второй тумблер отвечал за фотосъёмку.

Схема устройства (ссылка без рекламы).

Вот тут - я впервые опробовал на планере новичка свой ободраный фотик.
rcopen.com/forum/f37/topic115457/1961

Это мой первый подобный проект такого рода. Изначально я пришел в моделизм из-за того что хотелось делать пейзажные снимки с высока. Но т.к. фотик летать не умеет, то пришлось его учить это делать и самому пришлось учиться строить самолёты, учиться летать, паять и что-то ещё изобретать.

Возможно, что такой проект уже кто-то и собирал. Я если честно, ничего про это не знаю и никак не претендую на оригинальность решения. Я просто хотел, чтобы мой фотик летал и щёлкал… Всё… Ни больше, ни меньше. Я так же не претендую на глобальную универсальность решения. Я даже уверен, что данное решение подойдёт далеко не всем и потребуется правка моих исходных кодов с последующей перекомпиляцией. Так или иначе, платформу я создал, и описал подходы к ршению основных проблем при управлении фото-техникой с земли. Очень надеюсь, что кому-либо это пригодится.

Печатная плата делалась в PCAD 2002, её и вкладываю.
Уверен, не всем понравится проц в MLF-корпусе. Прошу на меня не обижаться, просто процы были под рукой. Ничего личного…

Файлы проекта доступны для скачивания на моём Google-файловом-архиве.

Вот несколько фото железа. Не знаю даже для чего… просто так… авось помогут чем…

Импульсный понижающий модуль питания внутри фотика я думаю, что рассматривать не имеет смысла. Его роль может испольнить любой блок питания на нужное напряжение. У меня это было 2*АА = 3V. А у кого-то будет 1*Li-Ion = 3.7V И т.д.
Я могу сказать одно - я пользовал микросхему ST1S10 (STMicroelectronics) в её стандартном включении. Диапазона по входному питанию для 3S мне хватало.
ST1S10 - это понижающий импульсный источник питания на 3А и с синхронным выпрямлением. Мне её подсказал один очень дельный человек. Теперь пользую её где нипопадя…
Вы можете смело использовать что-либо иное на нужное именно вам напряжение. Т.е. есть оптическая развязка - то вообще пофиг на согласование уровней.

Транзистор на входе - это мне показалось, при анализе канального импульса на осциллографе (с разных приёмников), что уровень логической единички был опасно занижен. Вот я и решил ударить по бездорожью одним инвертором-согласователем уровней… Прототип… что тут сказать… Если есть желение - переделывайте…

Ну, пока как-то вот так…

P.S.
Забыл с проца слить фьюзы программирования. Сделаю это позже и выложу как “фотки” с экрана программирования. По памяти - не помню хоть застрели… Но вариантов там не много. Хотя все варианты очень важны, т.к. влияют на скорость, а следовательно на правильность распознавания канального импульса.

ions

Хороший девайс. У нас в продаже ATTINY44-20PU ATM, ATTINY44-20SSU ATM или ATTINY44V-10SSU SO14. Какая из них подойдет, что-то MLF не встречается?

MrHot

Проблема в том, что у MLF нет как таковых выводов. Вы готовы это чудо паять ?
Проц надо менять на SOIC или что-то похожее с переделкой платы. Возможно что последняя станет крупнее.МЛФ по габаритам - самый децл.

MrHot

ATtiny44V-10SSU в корпусе SOIC - подойдёт.
Плата только переделывается…
У SO-корпусов есть офигенный плюс - там дорожи пробросить под брюхом можно.

ions

Наконец-то скачался видеоролик. Логика работы фотосъемки понравилась. Поясните такие моменты, здесь используется 3 канала (вкл. откл.; фокус; затвор)? 4-й канал на что подключен? Включение, отключение фотика происходит однократным нажатием кнопки (без фиксации)?

MrHot
ions:

здесь используется 3 канала (вкл. откл.; фокус; затвор)?

Чую, что вы не поняли мою идею, если задаёте такой вопрос.
Если у вас скачалось видео - значит вы его можете посмотреть… Так вот, если найти тот момент, где я тыкаю проводки в приёмник: сколько каналов я там занял ?
Три ?
Два ?
Четыре ?..

Правильный ответ: втыкалось всего два коннектора в приёмник, я занял один канал, а другой провод мне просто запитал приёмник.
Вывод - можно получить хоть сколько комманд для управления тем же фотиком по одному каналу, но надо чтобы это было удобно. Я распознаю три состояния канала. И этого хватает, чтобы делать всё то, что вы видели на видео.

ions:

включение, отключение фотика происходит однократным нажатием кнопки (без фиксации)?

Так точно.
На видео, опять-таки видно что я подпаялся к бывшей кнопке питания (я об эторассказывал) и просто запаял свою тактовую кнопку. А как известно- тактовая кнопка не имеет фиксации.

Вывод: если фот содержит кнопарь с фиксацией - задача вкл/выкл может решаться гораздо сложнее нежели у меня. И засада тут в сопротивлении твердотельного “реле”. Там аж 30 Ом. И это просто титаническая цифра если сравнить это с контактами в той же кнопке.

ions

Про каналы я имел ввиду не приемника, а RC-Switch. По схеме видны 4 канала (4 светодиода), а по видео используется 3 канала. Вот и спросил для чего тогда 4-й канал на свитче, на что он задействован и как будет реализовываться?

MrHot
ions:

По схеме видны 4 канала (4 светодиода)

Теперь - ясно что вы хотели сказать.
Т.к. твердотельное реле суть есть сдвоеное и его невозможно распилить ножевой пополам, то я бросил 4-ый канал в “пустыне”.

Думаю, что у вас иной фот, и вам придётся править мой исходник. Все базовые вещи там есть.
Вам остаётся их только поправить (например изменить длительность кнопки вкл/выкл). Мало-ли…

Я сам рассматриваю свой проект как шаблон, который можно менять под нужный фотик. Один хрен - унивесально ничего не сделать.

Например где-то потребуется поставить контактное реле на вкл/выкл, а не твердотельное. И чё ?! Я буду по всем проектам таскать эти убогие “ящики” с контактами ?! Фиг там…
Я уже лучше сделаю версию 2, 3… и т.д.

MrHot

Кто знает марки микро-реле контактного типа - просьба сообщить их марку. К примеру: РЭС55 - слишком крупные. Надо что-то поменьше… Раза в два…
Ну, что-нить герконовое…
Хотя, если постараться, то можно (нужно) проанализировать как именно работает конкретный выключатель питания с фиксацией в цепи запуска питания на фотик, и заменить его на силовой полевичок с изолированным затвором.

MrHot

Спасибо…
Примерно такие я и видел в своём городке…
Я изначально и думал на таких собрать. Но габариты не не позволили…
19мм * 7мм мне казалось крупно.
Хотя, выбора вроде как нет. Вероятно, когда-то придётся и их применить.

ions

Роман вы обещали выложить фьюзы для программирования.

MrHot

Точно, обещал…
Счас, подсуечусь, солью инфу с проца и включу её в архив с прошивкой и схемой.
Там по-сути, важна только частота и всё.
Отпишусь как сделаю.