Управление двигателем (сервой) с USB.
так вы разберитесь - вам паять или готовое? Наверняка можно реализовать все что Вам нужно на двухбаксовом микроконтроллере, только кто это будет реализовывать?
команде с компа повернулась на определённый угл
способны обеспечить точный поворот на определённый угл? Или погрешность очень большая?
Погрешность там- около 1*, что зависит от дороговизны (следовательно-качества исполнения сервы)
Вы почитайте, как вообще она устроена-может, и паять ничего не придется?
skyflex.air.ru/pages/glider/gl055.shtml
То есть, серва "понимает " широтно-модулированные импульсы положительной полярности с уровнем 3-5 В, длительностью от 1 до 2 мСек повторяющиеся с частотой 50ГЦ.
При этом угол её поворота зависит не от нагрузки (ну, естественно если нагрузка находится в пределах её возможностей 😃 ), а только от положения потенциометра обратной связи.
И она будет тянуть в сторону нулевой разницы между длиной приходящего снаружи командного импульса и внутреннего (который и определяется потенциометром) пока не дотянет 😃
Или- не помрёт 😢
То есть, Вам надо всего то напрограммировать на USB порту компа нужный импульс и прицепить к нему вход сервы (желтый или белый провод).
А на черный и красный- подать соответственно “-” и “+” 5-6 В.
USB хоть и называется портом, по сути это шина (типа PCI). Поэтому сомневаюсь, что там можно напрограммировать какие-хошь импульсы…
USB хоть и называется портом, по сути это шина (типа PCI). Поэтому сомневаюсь, что там можно напрограммировать какие-хошь импульсы…
Ну, тогда придется приляпать какую- нибудь микросхему типа FTDI, чтобы получить из этого протокола то, что надо 😃
Потом, порты же не только УСБ бывают, или я что то пропустил?
Но это- к компьюторщикам, тут я практически пном-пень 😦
Самый простой вариант - наверное преобразователь на FT232. К ней есть драйвера для бит-банг режима. Следующий вариант из максимально простых - ардуина. Не понимаю, что сложного в ней нашел топикстартер, посути вся прога делается из 3 операторов. Бесконечный цикл, в нем - получение символа с ком-порта, следом - установить серво на угол (символ), ну и цикл закрытли… 😃 А со стороны компа - просто кидай в компорт символ с нужным углом… 😃
Не? Ну да, я опустил инициализацию ком-порта и серво, ардуино ни разу не использовал, но делается это все на ней реально за 10 минут глядя на ардуиновские-же примеры. И сама идеология ардуины - в том, что ничего паятьне надо, даташит на МК читать не надо, достаточно смутно знать С на уровне "Копи-паст+ не забывать “;”. Зачем там транзисторы и т.д??? Берешь ардуину и серву. У сервы три проводка, обычно черный (скраю), красный (в центре) и еще какой-нибудь белый (со второго краю). ВОт черный втыкаешь в GND ардуины, красный - на +5волт (да хоть на разъеме усб, если серва не слишком мощная), белый - в любой цифровой выход D_x_. Комманда “установить на серве ххх градусов” в ардуино точно есть.
Это все для варианта усб… Если усб не принципиально, то запитываем серву от усб или гейм-порта (там есть 5 вольт), а сигнал на управление берем с ком или ЛПТ… Ну а там уже генерим сервоимпулсь пользуясь “программировать умею”.
Arduino! И ничего больше… Управление сервой, это стандартная функция. Единственное, нужно будет с компьютера програмку написать, которая через COM порт виртуальный будет управляющие “слова” слать. В ардуине ты эти “слова” обрабатываешь и на один из пинов выходит уже готовый управляющий сигнал на серву. Паять почти не нужно… если сможешь облудить проводочки, сможешь подключить. Если нужно могу примеры набросать на коленке. У меня arduino стоит на моделе, принимает сигналы с приёмника и управляет сервами и ESC.
В своё время собрал SSC-32 lynxmotion.com/p-395-ssc-32-servo-controller.aspx. Он через COM порт работает. Думаю FT232 к нему присобачить-пара пустяков. Правда 32 сервы для вас, наверное, избыточно.
А вообще беда с этим usb. Был-бы LPT и больше ничего и не надо 😃 home.arcor.de/wkracht/modellbau/…/index.htm
Не совсем понимаю необходимость Arduino и SSC-32, ведь если купить переходник c USB на LPT то больше ничего из железа не нужно. А обойтись платами Arduino/SSC-32 без паяльника всё равно не удастся, ведь серве нужно питание (как я понял из комментариев даже средней серве может не хватить того питания что у нетбука на USB выведено, так как сам был свидетелем как иногда даже переностные HDD не запускаются), и придётся ещё искать батарейный блок.
Или есть какие-то готовые комплекты с USB?
Не совсем понимаю необходимость Arduino и SSC-32, ведь если купить переходник c USB на LPT то больше ничего из железа не нужно. А обойтись платами Arduino/SSC-32 без паяльника всё равно не удастся, ведь серве нужно питание (как я понял из комментариев даже средней серве может не хватить того питания что у нетбука на USB выведено, так как сам был свидетелем как иногда даже переностные HDD не запускаются), и придётся ещё искать батарейный блок.
Или есть какие-то готовые комплекты с USB?
Всё верно! но, переходник питаеться от того же USB. Плюс сам мощность хавает… Это раз. Кодить под переходник может быть сложно, потому что стандартный клас может не увидеть драйвера переходника. Это два. И питание на серву всё равно нужно от куда то брать, если с переходника, смотри пункт первый. С нехваткой питания с платы ардуины, полностью согласен. Я отлаживал с небольшой сервой без нагрузки. Серва работала, но на пределе, глючила даже если быстро стиком подёргать. Но! на ардуине есть вход под внешнее питание, подключаете к нему блок питания(китайский) и всё! Вообще я не очень понимаю для чего это нужно, если предполагаеться ставить на модель, то питание сразу нужно закладывать автономное. Если делать проект на столе, нужно удобную оболочку под форточки писать… ну или чё там у автора на компе стоит…
PS: Вспомнил. Я в своё время не смог найти переходник на LPT с нормальным разъёмом. Те которые видел там мама и контакты по внитренниму краю прямоугольника расположенны 😃 вощем я так и не сделал переходник на нормальный разъём 😦
ОООО… перечитал ветку… и вспомнил… Топик стартер может использовать управляющие сигналы в COM порте! они работают также как LPT… вроди бы. только возможны неточности в отсчётах, WINDOWS у нас ведь не риалтайм система, по этому возможны подрагивания сервы. стандартный класс ком порта в VS поддерживает ручное управление этими сигналлами… просто по таймеру их дёргать и всё… только нужно всё равно городить преобразователь уровней 😃 вобщем поэтому взять ардуину, написать три строчки и облудить три провода… всё! и если нужно будет, можно поставить на модель!!!
Народ, неужели мне удалось найти то что я хотел? Зацените:
www.robotshop.com/productinfo.aspx?pc=RB-Phi-79&la…
Управляется и питается через USB. Ненадо ни одного лишнего проводка подпаивать. Или я что-то недосмотрел?
Правда не могу понять почему Arduino стоит 10$, а эта в 4 раза дороже. Может есть аналоги подешевле?
да, похоже на правду. но, почему только одна серва? и вопросов питания никто не снимал, мощную серву к такому не подключиш.
“powers servo motors of up to 450mA” Тю! При цене в 38$. Ей богу лучше и познавательней c arduino-й разобраться ИМХО.
Но при Ардуино по любому придётся раскашеливаться на питание (ведь USB ноутбука даёт только 0.5A) так что всё равно будет дороже чем 38$.
А неужели 450mA это так мало? Мне же не надо нагрузка 30кг/см.
Может кто-то может дать экспертную оценку - какая нагрузка может создана сервой при 450mA? (примерно)
А то на сервах далеко не всегда пишут про питание, ограничиваясь только типа:
• Speed (sec/60deg): 0.13
• Torque (Kg- cm/Oz-in): 2.8/39.2
• Size (mm): 39.5x20x35.6
• Weight (g/oz): 42/1.48
#include <Servo.h>
Servo myservo;
void setup()
{
myservo.attach(9);
myservo.write(90); // устанавливает сервопривод в среднее положение
}
void loop() {}
всё… ардуино управляет у вас сервой… ещё четыре строчки обработчика сообщений, которые по USB идут… и ты управляеш с компа…
arduino.ru/Reference/Library/Servo/write
вот документация переведённая. на компе тебе нужно будет общаться с виртуальным COM портом. проще придумать сложно 😃
В момент поворота с усилием, близким к максимальному мотор потребляет, в зависимости от мощности 0,5 - 2 ампера
Взято от сюда www.rcdesign.ru/articles/radio/servo_intro
Вот убей не могу понять где будет использоваться приблуда. В помещении? Тогда какая проблема доп блок питания в розетку воткнуть? На улице? Тогда зачем нагружать акки компа лишней нестандартной нагрузкой если можно использовать LiPo и питать от неё ардуинку и серву?
Аккамуляторы нетбуков тянут 12 часов (ну по крайней мере 11-ти дюймовые Asus).
Дам я девайс другу, и что, ему ещё к нему LiPo покупать и зарядник? Неразумно…
Мощность большая не нужна, ну чтобы была сопостовимая с усилием пальцев (0.1 H/m), чтобы на кнопку фотоаппарата нажать.
Дам я девайс другу, и что, ему ещё к нему LiPo покупать и зарядник? Неразумно…
Мощность большая не нужна, ну чтобы была сопостовимая с усилием пальцев (0.1 H/m), чтобы на кнопку фотоаппарата нажать.
так а друг куда поставит? если на модель то берёт 5В которые на приёмник идут и никаких проблем. если на столе, то можно прямо с ардуины питание брять, это то она потянет.
если на столе, то можно прямо с ардуины питание брять, это то она потянет.
Не совсем понял. Тоесть вы хотите сказать что Arduino так же как и эта может тянуть одну серву до 450mA без питания?
Не совсем понял. Тоесть вы хотите сказать что Arduino так же как и эта может тянуть одну серву до 450mA без питания?
Чтобы на кнопку фотоаппарата жать, и если серва не очень мощная сама по себе. То должно хватить питания от USB. На ардуине есть пины, на которые разведено внутреннее питание. помоему до 200mA можно вешать… примерно. Просто потребление сервы зависит от нагрузки на неё. Нагрузка создаётся как статичиская, так и динамическая. Статическая нагрузка это нажатие на кнопку, и удержание положения. Статическая нагрузка не велика, кнопка фото. Динамическая нагрузка, возникает при смене положения качалки, преодоление инерции системы, трения в редукторе. Переключение как я понимаю будет происходить дискретно и составлять значимую долю рабочего хода сервы. Соответственно в этот момент будет чуть ли не максимальный ток. По этому если серва мощная, то току не хватит 😦 возможные пути решения, плавное перемещение качалки не от 180градусов до 90градусов за минимальное время. А растянуть на несколько шагов. Но это не нужное усложнение, просто взять серву не очень мощную. Я вечером напишу какую я в опытах использовал, она при полном токе и питание от ардуины начинала подглючивать, но прям чуть чуть.
для опытов использовал серву HK 15178B. питал от ардуины. но в случае топик стартера похоже действительно есть смысл переплатить и использовать готовую плату, на одну (не мощную) серву.
Не совсем понимаю необходимость Arduino и SSC-32, ведь если купить переходник c USB на LPT то больше ничего из железа не нужно.
Там фишка есть - передача одного пакета USB в такой переходник занимает порядка 1 мс, а для формирования импульса для сервы - нужны как минимум 2 таких пакета ( 2 команды - “Выдать 1 на какой-то вывод LPT” и “Выдать туда 0” ), и их обе нужно передать за 0.7 - 2 мс. Уменьшить это время в обычном режиме ( не BitBang ) в переходнике USB-COM на FT232R у меня не получилось ( возможно, я хреновый программист ).
Так что Алексей прав - можно попробовать через режим BitBang. Там пакет с USB пишется в буфер FT232R, и оттуда выдается наружу с заданной тактовой частотой, что даст и начало импульса ( …0001111… ), и конец ( …1111000… ), а до следующего импульса по стандарту - 20 мс, т.е. точно успеет, даже с поправкой на задержки в компьютере ( если он не совсем уж перегружен ). Переходники USB-COM на FT232R вроде продают, а м.б. есть такие же без преобразователя уровня ( т.е. на выходе - обычный TTL, что и нужно ). Компьютер должен выдавать на USB до 0.5А, но реально - обычно USB-порты идут парами, и защита - тоже ставится на 2 сразу, т.е. 1А ( но м.б. не во всех, надо проверять ). Так что есть хорошие шансы, что одну слабенькую серву оно потянет ( особенно если по питанию еще емкость повесить, т.к. сервы обычно больше всего потребляют в момент старта ).