вопрос по серво приводам и тестерам от полного новичка!

BOB
soll2:

Надо не серву курочить, а расширить диапазон импульсов PPM подаваемых на серво до 0.5…2.5мс вместо стандартных 1,0…2,0мс и все! (лезть в сервотестер или собрать простейший на 555 таймере)

это сказать легко…

А теперь объясните подробно весь этот процесс человеку который первый раз взял в руки паяльник, радиолюбительством никогда не занимался и в ближайшем будущем не планирует.

По мне так проще взять tiny11 - 15 написать за 5 минут программу. в этом случае и сервотестер не нужен цена вопроса будет <50р (стоимость процессора потенциометра, стабилизатора на 5В и проводов) только для этого нужно иметь программатор + паяльное оборудование + осцилограф + прямые руки + опыт работы со всем этим. Перепаять пару сопротивлений - нужны только прямые руки.

soll2

Можно и так. Все равно чтобы самому что-то сделать нужно немало оборудования, хотя в этом самый интерес. На МК конечно проще (я правда на PIC все делаю). А если с 0 - то проще готовое (но неинтересно).

ubd

Те сервы что у вас на руках, для решения озвученой задачи непригодны! Переделка их выйдет намного дороже покупки парусных серв. Поищите недорогие китайские лебёдки, хоть результат на выхлопе вменяемый получите.

Вот, светлые мысли!

admik
BOB:

По мне так проще взять tiny11 - 15 написать за 5 минут программу. в этом случае и сервотестер не нужен цена вопроса будет <50р (стоимость процессора потенциометра, стабилизатора на 5В и проводов) только для этого нужно иметь программатор + паяльное оборудование + осцилограф + прямые руки + опыт работы со всем этим. Перепаять пару сопротивлений - нужны только прямые руки.

Ну очень простое решение взамен того что в серве надо перепаять всего пару сопротивлений

BOB
admik:

Перепаять пару сопротивлений - нужны только прямые руки.

Смысл вашего поста?

admik:

Ну очень простое решение взамен того что в серве надо перепаять всего пару сопротивлений

admik

Суть моего поста? А Вы почитайте свои посты и определите их суть.

npoctoleo:

Кажется меня тут не понимают

Не зная человека уже определили, что у него руки не прямые и он не в состоянии припаять пару сопротивлений. И что проще купить микросхему, написать за 5 минут прогу, спаять схемку плюс к этому… не буду повторяться, чтобы не разводить блуд. В очередной раз убеждаюсь что вместо реальной помощи человеку - сплошной блуд разводится и теории о высшей материи. Так что свое участие в этой теме закрываю, к сожалению.

Dinotron

Да ругаться-то и не о чем. Если повторить конструкцию №6 что бы сервотестер определял куда смотрит камера, то многооборотные сервы-лебёдки единственный выход. При чем тут резисторы, прямые руки и програмирование чипов? 😃

V_Alex

Прямые руки понадобятся по-любому 😃

blade
Dinotron:

А вот озвученная задача, кстати, не очень ясна.

Задача- яснее некуда: на халяву получить прецезионную поворотную головку для зеркалки.
Для этого покупаем:
аккумулятор питания борта NiMh,
удлинитель серво Y-1 шт.
Севотестер- 2 шт.
Сервострейчер: 2 шт.
Сервы стандартного размера- 2 шт. Ничего разбирать, паять или пилить- не надо.
Соединяем таким образом: в выход аккумулятора- вход Y,
В каждый из выходов Y: втыкаем по сервотестеру.
В выходы каждого тестера- по стрейчеру.
В выходы стрейчеров- по серве.
Убедившись, что всё работает (каждая серва должна крутиться вслед за ручкой своего тестера) маленькой плоской отверткой- крутим регулировку на стрейчере, чтобы сервы дошли до требуемого угла 180*.
Прецизионность- не гарантирую, но работать “похоже на настоящий”- будет

svir

если вы хотите собрать панорамную головку под зеркалку, то с такими сервами у вас ничего не получится, они будут сильно грется и дрожать. посмотрите вот тут выложена хорошая инструкция по сборке панорамной головки www.openrise.com/lab/Bender_328/
я собирал на шаговиках с редукторами.

ubd

Вот это уже ближе к здравым мыслям.
Я сразу говорил, что ерундой занимается молодой человек. И на самых дешевых сервах ничего не получиться.

npoctoleo
blade:

Задача- яснее некуда: на халяву получить прецезионную поворотную головку для зеркалки.
Для этого покупаем:
аккумулятор питания борта NiMh,
удлинитель серво Y-1 шт.
Севотестер- 2 шт.
Сервострейчер: 2 шт.
Сервы стандартного размера- 2 шт. Ничего разбирать, паять или пилить- не надо.
Соединяем таким образом: в выход аккумулятора- вход Y,
В каждый из выходов Y: втыкаем по сервотестеру.
В выходы каждого тестера- по стрейчеру.
В выходы стрейчеров- по серве.
Убедившись, что всё работает (каждая серва должна крутиться вслед за ручкой своего тестера) маленькой плоской отверткой- крутим регулировку на стрейчере, чтобы сервы дошли до требуемого угла 180*.
Прецизионность- не гарантирую, но работать “похоже на настоящий”- будет

Серво-стретчер это вот такая штука: www.rc-cam.ru/product/servo-stretcher/ ???
Я так понял их нужно две на каждую серву. Буду пробовать.
Повторюсь, как сделаю, выложу результат.

blade
npoctoleo:

их нужно две на каждую серву

“Юнга!
Сними муху с бинокля!” (С)
Оглашаю весь список:

npoctoleo:

удлинитель серво Y-1 шт. Севотестер- 2 шт. Сервострейчер: 2 шт. Сервы стандартного размера- 2 шт.

Где тут написано про “две на каждую серву”? 😍
Со счетом- тоже проблемы?

npoctoleo

мда… забыл поставить запятую и уже все, считать не умею… какие же все “добрые” на форуме… проще оказывается самому все решить чем совета спрашивать. а то потом выясняется вдруг что я и “херней страдаю” и считать не умею, так мало того я ж еще и паяльник оказывается в руках держать не могу… спасибо вам добрые форумчане! тему считаю закрытой.

Boroda

Леонид! Вы просили совета, его вам дали в первых сообщениях, но вы его упорно продолжаете игнорировать.
Имеющиеся сервы НЕПРИГОДНЫ для решения этой задачи. Электронным путём это поправить НЕВОЗМОЖНО. Требуется изменить параметры силового и потенциометрического редукторов (в парусных лебёдках вал связан с потенциометром не напрямую, а шестерёнчатой передачей) В противном случае вы получите постоянные колебания головы, никакую точность позиционирования и быстро выгоревшие коллекторы электромоторов.

Насчёт посчитать всё самому - очень здравая мысль. У серв есть паспортная скорость вращения, момент и угол перекладки. Есть требования по этим параметрам к осям головы, есть передаточные соотношения редукторов. Надо всего лишь их согласовать друг с другом, и выбрать подходящие приводы. Если провести несложные расчёты, то легко убедиться, что с парусными лебёдками согласование возможно, а с имеющимися рулевыми машинками нет.

Рекомендую заказать что нибудь из этого: hobbyking.com/…/__285__254__Boats_Parts-Sail_Boats… и собрать пригодное для съёмок изделие по мотивам прототипа из шестого поста.

npoctoleo

То есть вы серьезно уверенны, что если я заменю сервы на лебедочные, то тестер будет выдавать больше оборотов? Даже мне, человеку далекому от моделизма, понятно, что ничего не изменится. Мне НЕ нужно менять сервы, мне нужно сделать управление сервами! А я увы незнаю как. Но почемуто ВСЕ решили что мне ну обязательно нужно купить другие сервы. От того что я их куплю у меня что, сразу все станет нормально? И управление появится само собой? Да мне говорили про аппу, но я НЕ ЗНАЮ даже принципа её работы! Что уж говорить про её грамотное подключение.

Enigm

Блин ну вы даете.
То незнаете, того незнаете.
Вы уважаемый где находитесь ?
Тут форум моделистов как ни как, и предпологается что люди тут уже со знаниями.
А у кого нет знаний, буд те добры почитайте форум, статьи и прочие матерьялы.
Тогда и вопросов не возникнет, почему вам упорно советуют то что вы отвергаете.
А то по вашим вопросам можно понять только то, что вы нечего не знаете и знать не хотите.

npoctoleo:

То есть вы серьезно уверенны, что если я заменю сервы на лебедочные, то тестер будет выдавать больше оборотов?

Читайте что такое ППМ и принцип управления сервами, так же отличия от простой и лебедочной.
Все это есть тут на форуме, тока голову приложить надо да почитать.

Boroda

Тестер не выдаёт обороты. Тестер 50 раз в секунду выдаёт импульс, длительность которого можно менять крутилкой на тестере. Длительность импульса меняется в диапазоне от 1000 до 2000 мкс, 1500 среднее положение. Это СТАНДАРТ , принятый на сегодня всеми производителями модельной аппаратуры. Редуктор и потенциометр обычной сервы рассчитаны так, чтобы качалка отклонялась примерно на +\-60 градусов от нейтрали со скоростью 0.5-1 об/сек. Это удобно для шевеления рулевыми поверхностями.

Парусная лебёдка отличается от обычной редуктором, благодаря чему шкотовый барабан, отслеживая длительность импульса, может проворачиваться на 0.5-3 ОБОРОТА от нейтрали в каждую сторону. Скорость вращения вала и момент примерно те же что и у рулевой сервы, но время перекладки из края в край в разы больше.

BOB
npoctoleo:

А я увы незнаю как. Но почемуто ВСЕ решили что мне ну обязательно нужно купить другие сервы. От того что я их куплю у меня что, сразу все станет нормально? И управление появится само собой? Да мне говорили про аппу, но я НЕ ЗНАЮ даже принципа её работы! Что уж говорить про её грамотное подключение.

Откройте поиск и узнайте принцип работы аппаратуры сервомашинок и всех элементов которые собираетесь использовать. Если лень почитать или задать нормальный вопрос то нечего заниматься рукоблудством. Люди дают вам советы исходя из своего опыта дабы уменьшить количество “граблей” на вашем пути Смысл просить совета если вы не используете полученную информацию? Идите в магазин и купите готовую прецизионную головку.

npoctoleo:

Даже мне, человеку далекому от моделизма, понятно, что ничего не изменится.

А мне человеку далёкому от фотографии, понятно что объектив со светосилой 1.8 снимает в тёмном помещении также как 6.4 и от разнице в светосиле время экспозиции не меняется. (вот вы такой-же бред сказали). Объясните мне как камерой от телефона сделать снимок такого-же качества как на профессиональной зеркалке? Мне не надо менять фотоаппарат мне объясните как? ведь матрица и там и там по 10мп.

ubd

Даже мне, человеку далекому от моделизма, понятно, что ничего не изменится.

Ой ты не прав… ИЗМЕНИТЬСЯ!

Dinotron
ubd:

ИЗМЕНИТЬСЯ!

Ну уж? Что сделает? Кстати интересно, человек хоть начал изготовление платформы под камеру или ограничился руганью в форуме?